
Работа учёных Московского государственного университета станет намного эффективнее, ведь в их распоряжении теперь находится самый мощный суперкомпьютер. И это – суперкомпьютер «Ломоносов».
Пиковая производительность этого суперкомпьютера составила 420 триллионов операций в секунду. Это примерно в 20 тысяч раз больше, чем у самого мощного персонального компьютера. Суперкомпьютер в МГУ стал двенадцатым в мире по мощности. Никогда ещё так высоко Россия не поднималась в мировых рейтингах. Подобные машины сегодня есть только в Германии, США и Китае. При этом «Ломоносов» является системой российской разработки. Ранее похвастаться собственными производителями, а не просто сборщиками суперкомпьютеров, могут сегодня только США, Китай, Япония, Франция.
«Ломоносов» – это 26 стоек с вычислительным оборудованием, почти 9 тысяч процессоров и более 30 000 процессорных ядер. Впервые в истории столь мощную вычислительную систему удалось разместить на площади всего в 250 квадратных метров. По вычислительной «плотности» этот суперкомпьютер не имеет себе равных в мире. 90% производительности компьютеров обеспечивают блейд-системы, разработанные российской компанией «Теплоформ». Разработчикам удалось создать уникальные 12-слойные системные платы, каждая из которых содержит 4 процессора, специально разработанные модули памяти и контроллеры коммуникационной сети. Чтобы охладить все эти компоненты, разработчики применили суперкомпьютерное моделирование.
В ходе 2-месячного компьютерного анализа из шести вариантов дизайна радиатора, отводящего тепло от платы, был выбран один, с наилучшим соотношением веса и энергоэффективности.
Однако главная задача разработчиков самых лучших суперкомпьютеров в том, чтобы обеспечить высокую скорость решения реальных задач. Для этого программы должны максимально эффективно использовать вычислительную мощь процессора. Справиться с этой задачей позволил целый ряд новых российских разработок. Основную роль здесь играют инновации Т-блейд-2. Платформа содержит три дополнительные специализированные коммуникационные сети, которые ускоряют обмен данными между процессорами. Без них скорость решения задач не вырастет, сколько процессоров не добавляй.
Так что теперь на Руси будет работать новейший суперкомпьютер, выполняющий огромное количество операций в секунду. Осталось лишь дождаться того момента, когда и обычные персональные компьютеры, выпускаемые в России, достигнут столь же высокой планки.
Комментарии
Случайное

Электронная сигарета: ещё один вид
14 сентября 2012

Курение пробуждает лень
9 февраля 2014

Сколько биткоинов уже добыто?
16 января 2018

Сидор Бокогрей
27 мая 2016

Впервые на обложке Playboy не будет
20 октября 2017

Мощная магнитная буря на три дня
20 января 2018

Во ВКонтакте запустили редактор статей
23 декабря 2017

Левин Михаил Иосифович
26 декабря 2011