Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » Нижегородская «Фабрика ураганов»
Наука и техника

Нижегородская «Фабрика ураганов»

Поделиться:
Нижегородская «Фабрика ураганов»


Десятилетиями ураганы наносили очень мощные удары на уклад жизни общества, и зачастую предсказать воздушные бури не удавалось. Так как знания о природе ураганов еще далеки до совершенства, методы борьбы с ураганами надо продолжать разрабатывать.
В лаборатории Нижегородского государственного университета занимаются экспериментальным проектом, цель которого - выяснить природу зарождения ураганов и не позволить потокам воздуха разгоняться до таких астрономических скоростей.
В научно-исследовательской лаборатории говорят, что самой большой загадкой для ученых является способность вихря выглаживать поверхность океана при скорости больше 35 м/с и тем самым уменьшать ее сопротивление. Задача исследователей состоит в том, чтобы в лабораторных условиях изучить механику образования ураганов и тем самым разработать способы борьбы с этими разрушительными силами природы.
Юлия Троцкая, профессор Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ, рассказывает, что важнейшими достижениями в этой области будут полученные экспериментальным путем знания о взаимодействии волн со сдвиговыми потоками.
Вживую изучать ураганы и вихри очень рискованно, однако в США есть группы так называемых «охотников за ураганами», которые сбрасывают в самый центр урагана метеорологические зонды и тем самым измеряют скорость ветра и его температуру. Существующие сегодня метеорологические спутники Земли не могут предоставить ученым точные показатели скорости ветра и не способны определить барометрическое давление ураганов. Из-за таких технических недоработок и приходится прибегать к помощи «охотников за ураганами».
В ИПФ РАН разработана так называемая «фабрика ураганов» или лаборатория пограничных слоев, которая «образует» сильнейшие ветра и запускает волнопродуктор для имитации волн. Другими словами – создает ураганы в лабораторных условиях. Весь процесс образования ураганов моделируется в достаточно большом бассейне, в котором можно разогнать скорость ветра до 35 м/с и менять температуру воды с 4С до 25С. В этом бассейне волны могут нестись с огромной скоростью и моделируют тем самым ураган. Сам же процесс можно заснять только при помощи высокочастотных камер, которые фиксируют всю динамику волны до мелочей и которые позволяют запечатлеть весь процесс с максимальной точностью на пленке.
Проведя очень много экспериментов с использованием таких камер, ученые за год приблизились к ответу на вопрос «как раскручиваются ураганы?»
Механизм их природного образования достаточно прост: при умеренном ветре волны растут постепенно и также плавно обрушаются; при сильном ветре волны выше и сопротивление поверхности воды больше; при ураганном ветре вершины волн сглаживаются. Данные выводы ученые смогли сделать благодаря высокочастотным фото и видеорегистраторам.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что исследования в научных лабораториях носят не только теоретический характер: они помогают добиться тех результатов, которые помогут предупредить капризы природы и тем самым предотвратить широкомасштабные разрушения.