Десятилетиями ураганы наносили очень мощные удары на уклад жизни общества, и зачастую предсказать воздушные бури не удавалось. Так как знания о природе ураганов еще далеки до совершенства, методы борьбы с ураганами надо продолжать разрабатывать.
В лаборатории Нижегородского государственного университета занимаются экспериментальным проектом, цель которого - выяснить природу зарождения ураганов и не позволить потокам воздуха разгоняться до таких астрономических скоростей.
В научно-исследовательской лаборатории говорят, что самой большой загадкой для ученых является способность вихря выглаживать поверхность океана при скорости больше 35 м/с и тем самым уменьшать ее сопротивление. Задача исследователей состоит в том, чтобы в лабораторных условиях изучить механику образования ураганов и тем самым разработать способы борьбы с этими разрушительными силами природы.
Юлия Троцкая, профессор Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ, рассказывает, что важнейшими достижениями в этой области будут полученные экспериментальным путем знания о взаимодействии волн со сдвиговыми потоками.
Вживую изучать ураганы и вихри очень рискованно, однако в США есть группы так называемых «охотников за ураганами», которые сбрасывают в самый центр урагана метеорологические зонды и тем самым измеряют скорость ветра и его температуру. Существующие сегодня метеорологические спутники Земли не могут предоставить ученым точные показатели скорости ветра и не способны определить барометрическое давление ураганов. Из-за таких технических недоработок и приходится прибегать к помощи «охотников за ураганами».
В ИПФ РАН разработана так называемая «фабрика ураганов» или лаборатория пограничных слоев, которая «образует» сильнейшие ветра и запускает волнопродуктор для имитации волн. Другими словами – создает ураганы в лабораторных условиях. Весь процесс образования ураганов моделируется в достаточно большом бассейне, в котором можно разогнать скорость ветра до 35 м/с и менять температуру воды с 4С до 25С. В этом бассейне волны могут нестись с огромной скоростью и моделируют тем самым ураган. Сам же процесс можно заснять только при помощи высокочастотных камер, которые фиксируют всю динамику волны до мелочей и которые позволяют запечатлеть весь процесс с максимальной точностью на пленке.
Проведя очень много экспериментов с использованием таких камер, ученые за год приблизились к ответу на вопрос «как раскручиваются ураганы?»
Механизм их природного образования достаточно прост: при умеренном ветре волны растут постепенно и также плавно обрушаются; при сильном ветре волны выше и сопротивление поверхности воды больше; при ураганном ветре вершины волн сглаживаются. Данные выводы ученые смогли сделать благодаря высокочастотным фото и видеорегистраторам.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что исследования в научных лабораториях носят не только теоретический характер: они помогают добиться тех результатов, которые помогут предупредить капризы природы и тем самым предотвратить широкомасштабные разрушения.
Комментарии
Случайное

Планируем дизайн сада
24 января 2014

Ученые нашли глубокие подземные туннели
27 марта 2017

Альбом «Ночных снайперов» «Мальчик на
16 июля 2014

Европейские ученые назвали продукты,
16 февраля 2018

Гитара рок-музыканта Боба Дилана нашла
7 декабря 2013

Диетологи назвали семь продуктов,
18 сентября 2018

Оригинальный клип Golden touch:
3 июня 2015

Огромные летучие мыши с головами собак
27 декабря 2019