Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » Даниэла Шиллер: как изменить память
Наука и техника

Даниэла Шиллер: как изменить память

Поделиться:

Даниэла Шиллер: как изменить память

 

Даниэла Шиллер, невролог из Медицинской школы при больнице Маунт-Синай (Нью-Йорк, США), уверена, что воспоминания оставляют в мозге не столько физические следы, сколько особые самовосстанавливающиеся конструкции, отмечает Technology Review.

 

Даниэла Шиллер, одна из ведущих сотрудниц Нью-Йоркского госпиталя Маунт-Синай, убеждена в том, что информация о событиях прошлого выявляет себя в головном мозге не столько в качестве физического следа, а скорее как некая функциональная конструкция, которая вновь и вновь может восстанавливаться.

 

Эта особенность воспоминаний может помочь научиться управлять памятью, например, блокировать ряд нежелательных эмоций (последствия сильного стресса, шока, длительной депрессии), которые испытывают люди, когда в памяти всплывают трагические события. При изменении конструкций хронический и навязчивый источник тревоги, изнуряющей человека, может превратиться в обычное воспоминание без лишней эмоциональной окраски.

 

На нынешнем этапе не полежит сомнения, с одной стороны, что информация в виде явных или неявных воспоминаний может храниться вечно. Но в то же время она может угнетаться и блокироваться, например, добавлением новой яркой информации, или вызовом этого же воспоминания в ином контексте, в том числе и с помощью гипноза.

 

В 2010 году Д. Шиллер с Элизабет Фелпс и Джозефом Леду опубликовала в журнале Nature результаты своих экспериментов, проведённых на добровольцах. Оказалось, что каждый раз, когда человек копается в памяти, воспоминания меняются, много раз переписываются. В пределах т.н. узкого окна дополнительных возможностей после вызова неприятного воспоминания о травматическом или несчастном событии можно ввести на протяжении нескольких часов, когда в мозге перестраивается память, информацию смягчающего характера. Именно так переписывается эмоциональная составляющая памяти, в то время как неэмоциональная остаётся почти без изменений. И вот сейчас получены дополнительные подтверждения такому свойству памяти.