Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » Гигантский айсберг откололся в Антарктике

Гигантский айсберг откололся в Антарктике
Добавил Эйлин 11 июля 2013 Просмотров: 1 444

Гигантский айсберг откололся в Антарктике

 

От одного из ледников Антарктики на острове Пайн-Айленд откололся огромный айсберг, площадь которого чуть меньше Москвы. Учёные уже два года назад знали, что громадная глыба льда должна отколоться от ледника в этом районе.

 

Ещё в октябре позапрошлого года учёными была обнаружена растущая трещина в леднике острова Пайн-Айленд. С 2011 года исследователи начали ожидать это событие – откол огромного ледяного плато от островного ледника и отбытие его в далёкое плавание по океану.

 

Уже в понедельник немецкий спутник ТеrraSAR-X зафиксировал момент, когда трещина от одного края дошла до другого. Спутник снабжён особым радаром, с помощью которого можно сканировать поверхность и сейчас, когда в Антарктиде и Антарктике в целом полярная зима, а значит и полярная ночь.

 

Площадь гигантского айсберга составляет приблизительно 720 км2. Площадь же Москвы до присоединения к ней в 2012 году полей и лесов составляла около 1000 квадратных километров.

 

Новообразованный айсберг являлся частью передней кромки шельфового ледника, быстро сползающего в воды океана. Однако в данном случае это не результат потепления.  При спускании ледника в воду происходит сильная деформация ледяного пласта и образование трещин. Громадные айсберги откалываются от антарктических шельфовых ледников примерно раз в 6—10 лет. Предыдущие крупные айсберги откололись от ледников Антарктиды в 2001 и 2007 годах. Как подчёркивают учёные, сползание ледников в океан и, соответственно, образование айсбергов – обычные процессы, не связанные с изменениями климата, хотя и изменения эти чётко видны.

 

Обнаружив трещину в леднике острова, учёные полагали, что откол айсберга произойдёт уже через шесть—семь месяцев, где-то в 2012 году.

 

В 2001 году от ледника Антарктиды откололся ледник площадь более 11 тыс. км2. Тот ледник имел площадь больше Ливана. Как отметила Ангелика Хумберт, профессор Института Альфреда Bегенера, для учёных отсрочка откола нынешнего айсберга в какой-то мере стала сюрпризом.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: