Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » Завершён один из самых длительных в истории науки экспериментов
Наука и техника

Завершён один из самых длительных в истории науки экспериментов

Поделиться:

Завершён один из самых длительных в истории науки экспериментов

 

 В 1927 году Томасом Парнеллом был начат эксперимент Рitch Drop Еxperiment. С помощью эксперимента профессор решил продемонстрировать что есть такие твёрдые материалы, которые ведут себя как жидкости. И вот долгий эксперимент завершён.

 

Профессор физики из Квинслендского университета (Австралия) Томас Парнелл решил продемонстрировать студентам на примере смолы, что есть такие твёрдые тела, которые проявляют себя как скрытые сверхгустые жидкости, хотя их можно разбить молотком. Такие вещества и тела, состоящие из них, называют аморфными. Они, как правило, хрупки и не имеют кристаллического строения – их молекулы и атомы не образуют кристаллических решёток, а ведут себя как в жидкости, хотя притяжение между ними достаточно велико. Самые известные примеры – стекло и вода.

 

Однако, начиная демонстрацию опыта на примере битумной смолы, профессор не ожидал, что эксперимент затянется на такой длительный период и войдёт в книгу рекордов Гиннеса в качестве наиболее длительного в истории науки опыт.

 

 

Завершён один из самых длительных в истории науки экспериментов

 

 

 

При этом эксперимент был не слишком  удачным – когда произошло редчайшее событие – падение смоляной капли, веб-камера была неисправной и не зафиксировала самый интересный момент. Это был 2000 год, именно тогда и упала последняя капля смолы. Так что учёные надеются, что следующее падение капли заснимут и предоставят к обозрению всем заинтересованным.

 

Эксперимент по текучести аморфных тел, или «твёрдых жидкостей», проводимый в университете Квинсленда – не единственный. В 1944 году в дублинском Тринити-Колледже (Ирландия) начали такой же эксперимент, но уже с асфальтом. При комнатной температуре он хоть и твёрд, но в ходе времени медленно и незаметно течёт даже там, где сравнительно холодно.

 

И физик Шейн Бергин с коллегами в этом году 11 июля в 5 часов вечера смог заснять падение столь долго ожидаемой «твёрдой» капли. Это вызвало большой интерес физиков, ведь вязкость асфальта в 2 миллиона раз выше вязкости мёда и в 20—22 миллиарда раз выше вязкости воды.