Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Наука и техника » В Германии создали технологию выпекания хлеба для пожилых потребителей
Наука и техника

В Германии создали технологию выпекания хлеба для пожилых потребителей

Поделиться:

 

В Германии создали технологию выпекания хлеба для пожилых потребителей 

 

В Германии сотрудники Университета Фульды взялись за разработку нового вида хлеба для стариков.

 

Старость действительно, не радость. Организм изнашивается, слабеет, уже не он поддерживает человека, а наоборот. Ученые Университета Фульды отметили, что пожилые люди получают очень мало полезных веществ и микроэлементов из-за того, что не могут съесть все, что требуется организму. Многое зависит даже от консистенции.

 

Старики в основном питаются кашами-пюре, молочными продуктами, то есть тем, что легко пережевать. Хлеб уже выходит за рамки дозволенного, сейчас все производства налаживают с расчетом на основную массу потребителей, а других категорий покупателей будто и нет. Поэтому профессор Йоахим Шмитт посчитал необходимым создать специальную рецептуру хлеба для пожилых людей.

 

За границей пекарни предпочитают работать в более открытом помещении. Разумеется, в производственные цеха покупателям вход воспрещен, но сразу после окончания выпекания новые партии хлебобулочных изделий поставляют в магазин прямо при пекарне и просто нельзя пройти мимо, не купив ароматный квадратик хлеба с хрустящей корочкой. Но для старых людей обычный хлеб слишком твердый, поэтому для такой категории потребителей следует разработать иную технологию выпекания и рецептуру.

 

Шмитт вместе со своими коллегами принялся за создание точного состава теста. Профессор отметил, что из продукции, употребляемой старшей возрастной категорией практически нет продуктов, содержащих клетчатку и минеральные вещества. Поэтому этими компонентами тоже не следует пренебрегать.

 

В конечном рецепте содержались помимо классических продуктов, мука из разных злаков, это предало немного не аппетитный сероватый оттенок. А от хрустящей корочки помогла избавиться микроволновая печь. Исследователи решили попробовать в ней испечь экспериментальную партию хлеба.

 

Дело в том, что духовые шкафы быстро накаляются до высокой температуры, и тесто запекается сверху быстрее, чем пропекается по всей толщине. Микроволновая печь выполняет эту работу гораздо дольше, потому, что нужно длительное время, чтобы с помощью низкой температуры фактически высушить хлеб. Но благодаря этому, изделие пропекается равномерно и получается совершенно не твердое. Везде однородная толщина и чуть коричневатой оттенок корочки на поверхности.

 

 

Таким образом, будет изготовляться хлеб для стариков. Первыми пригласили продегустировать жителей дома престарелых города Гнессен. В итоге, продукт был одобрен, поэтому к 2015 году имеется в планах организовать полноценное производство.