Люди через 10 лет получат возможность понимать речь кошек и собак. Такой оптимистический прогноз дают ученые, изучая эволюцию современных устройств-переводчиков и средства коммуникаций среди домашних питомцев друг с другом и человеком, пишет Газета.ру.
По мнению футуролога, автора книги о потребительских трендах Next Big Thing Уильяма Хайема, человечество спустя десяток лет сможет изобрести устройство для перевода речи братьев наших меньших. Такие девайсы, считает он, будут весьма и весьма популярны на рынке.
"Инновационные продукты, которые хорошо "заходят" у потребителей, основаны на наличии спроса. Количество денег, которые люди тратят на животных - они уже стали пушистыми детьми для многих, - означает, что такое устройство может потребоваться многим. Кто-то должен сложить 2 и 2", - приводит его слова The Guardian.
Хайем в своем докладе, подготовленном для интернет-магазина Amazon, ссылается на исследование профессора Кона Слободчикоффа из Университета Северной Аризоны. Американский ученый на протяжении 30 лет изучает поведение луговых собачек. В своей работе он использовал технологию искусственного интеллекта, которая помогла ему установить, что у этих животных есть "сложная система коммуникаций, обладающая всеми признаками языка".
Исследование выявило, что у луговых собачек есть отдельные "слова" для разных хищников, цветов одежды человека и шкур других зверей.
По словам Слободчикоффа, подобными коммуникационными системами обладают и иные животные. Их "слова" можно расшифровать. Сейчас ученый пытается привлечь средства для создания переводчика с "языка" собак и кошек.
"Многие люди с радостью пообщались бы со своей собакой или котом или по крайней мере узнали бы, чего их питомцы хотят. Многие и так разговаривают с собаками и делятся самыми сокровенными тайнами. Насчет кошек я не очень уверен. Мне кажется, в основном они говорили бы "эй, идиот, просто покорми и оставь меня в покое", - рассуждает Слободчикофф.
Иного мнения придерживается психолог Портсмутского университета Джулиан Камински, изучающая взаимоотношения людей и собак. Она считает, что переводчик с собачьего появится далеко в необозримом будущем. Средства коммуникации собак, заявляет Камински, с научной точки зрения не являются языком.
Тем не менее ученая признает, что эти животные демонстрируют примитивные сигналы о том, чего они хотят и как себя чувствуют.
Оказывается, если ваш Дружок или Пушок виляет хвостом вправо, значит он выказывает удовлетворение, а если влево - расстройство. Между тем, отмечает Камински, хозяева не всегда могут эти знаки расшифровать, поэтому искусственный интеллект не избежит трудностей с "переводом".
По мнению психолога, такие устройства могут оказаться полезными для людей с пониженной интуицией или маленьких детей, которым не достает опыта в распознавании реакции животных. В качестве примера она привела такой: детям показывают фотографию собаки с оскаленной пастью, которую малыши принимают за улыбку. В таких случаях переводчик мог бы сообщить об опасности и порекомендовать не приближаться к животному.
Между тем, Газета.ру напоминает, что развитие технологии машинного обучения за последние годы привело к большим успехам в области автоматического распознавания речи и перевода.
Так, в 2016 г. на рынке появился "умный" ошейник Catterbox, который переводит мяуканье в слова. Но и здесь пока, к сожалению, гаджет выбирает "фразы" кошек случайным образом и служит, скорее, для развлечения хозяина.
Науке есть еще куда стремиться в данной области.
Комментарии
Случайное

Стартовала регистрация на закрытую бету
7 февраля 2016

В Австралии зафиксировали на видео
6 апреля 2018

Борьба с детскими опозданиями
15 октября 2012

День малинового варенья
16 августа 2016

Монстры рока возвращаются!
25 августа 2013

Кассандра Бэнксон: два влагалища не
4 мая 2015

Офис московской компании ограбили на 2
4 июля 2014

Шведские ученые доказали: бессонная
25 января 2014