Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Общество » Смотреть и показывать воспрещается!

Смотреть и показывать воспрещается!
Добавил Эйлин 27 сентября 2012 Просмотров: 1 127


  С первого сентября текущего года смотреть и читать, а также писать и показывать нужно с осторожностью, так как вышел очередной закон РФ о защите детей от информации, способной причинить ущерб их здоровью, развитию и нравственному воспитанию.

   Речь идёт о телевизионных и печатных СМИ, а также о ресурсах в сети Интернет и даже о книжках в магазине. Некоторые уже опасаются, что часть книг из магазинов придётся просто выбросить: так велит закон. Кстати, сам закон был разработан ещё в 2010 году, 29 декабря, но вступает в силу только сейчас.
   А что делать с уже ставшими классическими мультфильмами? Возьмём, к примеру, всем известный на территориях СНГ, да и за его пределами, мультипликационный фильм «Ну, погоди!». Казалось бы, безобиднейший мультфильм. Но уже нашлись критики, которые нашли в этом мультфильме вредные и чуть ли не экстремистские детали! Например, там всё время нарушаются правила дорожного движения и другие правила общественного порядка, а также личные права граждан. Да и медики вносят своё веское слово - там же главный герой фильма постоянно курит!
  В общем, «Ну, погоди!» чуть не попал под запрет в связи с новым законом. Но здесь можно возразить. Во-первых, ну запретят мультфильм, так желающие скачают его из интернета. Во-вторых, дело даже не в этом. Допустим, не увидят дети мультфильм и, соответственно, процесс курения в нём, так они, наверное, иногда выходят на улицу, ждут на остановке транспорт или ходят по рынку и т.д. А там что, люди такие сознательные и не курят, особенно завидев детей?! Да нет, как раз наоборот. Статистика – упрямая вещь, она говорит: каждый третий курит. Курить могут и родственники, в том числе родители, сёстры, братья, и т.д. Вот где дети схватывают заразу, «программируются на будущее». Ну, и в третьих: в мультфильме курят герои преимущественно отрицательного характера. Заяц, как герой положительный, добропорядочный, вообще не курит (кроме того момента, когда волку в 10-м выпуске снится плохой сон). Напротив, в мультфильме можно наблюдать вред от курения (всё наглядно показано в 5-м выпуске). Волк и правила дорожного движения нарушает, и прочие нехорошие поступки делает, как герой отрицательный. Так ведь и возмездие не заставляет себя долго ждать: он же регулярно получает за свои плохие дела! Так что, воспитательный эффект налицо, с точки зрения педагогики, мультфильм для детей полезен.
   Поднятая шумиха в СМИ защитила Волка-хулигана и мультсериал в целом, как продукт, имеющий художественную и нравственную ценность, от глупых запретов. Вспомнили и о мультфильме про Антошку, где сначала утверждается, что мальчик Антошка убил деда лопатой и тут же после этого: «Парам-пам-пам». Закон, кроме всего прочего, обязывает в углу экрана показывать, для какого возраста предназначена данная передача. Например, передачу «Спокойной ночи, малыши» предлагается смотреть с 3-х лет, мультфильм «кот Леопольд» -- к примеру, с 5 лет и т.д. Рекомендуется также указывать возраст, с которого просмотр разрешён, и в недельных программах телепередач. Некоторые утверждают, что столь конкретные рамки вводить незачем, достаточно ввести пометки «просмотр разрешён детям» и «только для взрослых».     Психоаналитик Дмитрий Ольшанский утверждает, что на действительные сдвиги не стоит надеяться . Татьяна Соловьёва, директор телеканала 100ТВ поведала о работе канала и о том, как они планируют сетку вещания. Выяснилось, что они и до запрета передачи со сценами насилия или ещё чего-либо, что угрожает психике детей, показывали только после 23.00.
   Да, иногда в интернет попадают различного рода ролики с информацией, которая может нанести вред психическому здоровью не только детей, но и взрослых. Но и тут присутствуют тонкие нюансы: эта информация может содержать важные сведения для следственных органов или широкой общественности, поэтому должны быть специалисты, которые поступающую информацию тщательно анализируют, обрабатывают и решают, должна ли она иметь широкий доступ или её нужно придать статус «только для просмотра специалистов».
   Продажу книг рекомендуют урегулировать вот как: книги продавать только в запечатанном виде и спрашивать паспорт потенциальных читателей. Но кто же тогда будет покупать книжную продукцию, вопрошают продавцы книжных магазинов. Конечно, говорят психологи и психиатры, действительно причиняющие вред психике человека передачи и фильмы должны блокироваться в Интернете и не допускаться к показу на телевиденье или к прослушиванию на радио. Однако есть такие люди, которым все, абсолютно все передачи смотреть вредно. А свежий выпуск новостей и вовсе могут «взорвать» мозг таким неуравновешенным людям. Так что, запрещать из-за них все программы или лучше их самих изолировать от радио и телевизора? Специалисты подчёркивают: везде должен работать здравый смысл и обычная человеческая логика.   Другими словами, не стоит доводить ситуацию до абсурда и смотреть, что из этого выйдет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: