Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Общество » Особенности воспитания детей в Японии
Общество

Особенности воспитания детей в Японии

Поделиться:

  В современном мире очень мало есть стран, где бы  к детям относились с большей любовью, чем в Японии. Однако дистанция в семейный отношениях прослеживается с глубокого детства. Из всех детей выделяют только старшего сына, относятся к нему с почтением, как к наследнику престола, хотя зачастую речь идет всего лишь про родительский дом.

  Но, чего и следовало ожидать, именно старший сын - самый невыносимый ребенок в семье, ведь с глубокого детства его приучают принимать поблажки, как должное, потому как в будущем он - глава семьи, продолжатель рода и на его плечи полностью ложится ответственность присматривать за родителями, когда они будут в этом нуждаться. Старший сын принимает участие в принятии решения всех семейных вопросов, он решает наравне с отцом, что хорошо, а что плохо для остальных братьев и сестер. Но, с другой стороны, японский ребенок очень рано начинает понимать, что преимущества перед другими накладывают и определенные обязанности.

  Традиционное воспитание японских детей позволяет ребенку до пяти лет практически все. Он может ударить ногами свою няню, если та заставляет вымыть руки, может залить водой глаза другим детям, играя с ними в морской бой, может  с ногами залезть на стол в кафе, может ломать деревья. Его никто не накажет, никто не сделает замечание, и самое главное, никто не удивиться такому поведению. Единственное, о чем дозволено говорить, это о состоянии боли и опасности. Ребенок должен сам понять, что правильно или неправильно он делает, опираясь только на свой личный опыт, но только сам, без наказаний и упреков. И далеко не последнюю роль в воспитании играет личный пример матери. Дети привязаны к матери так, что даже расставание на десять минут переживают крайне болезненно, ведь только мама никогда не бьет, не наказывает, не кричит и даже не повышает голос, не читает моралей. Если ребенок слишком шалит, то мать создает такую ситуацию, что как будто хочет поменяться ребенком с соседями, поэтому ребенок поневоле задумывается о своем поведении, исправляется и правильно оценивает свои поступки, лишь бы не его не поменяли с соседским ребенком.

  В Японии нет дефицита дошкольных учреждений, есть и ясли и детские сады, однако, японки редко отдают в них своих детей, предпочитая сами заниматься воспитанием. Исключение составляет только пребывание каждого родителя на работе свыше четырех часов в сутки. Очень непонятно, особенно жителям европейских стран, почему японки не могут вести домашнее хозяйство во время нахождения ребенка в детском саду, тем более, что в детском саду воспитанию детей придается не меньшее значение, чем в семье. Ведь там, дети тренируют выносливость и память во время ежедневных прогулок не только в пределах сада, но и всех окрестностей.  Дети обучаются, как правильно ухаживать за своим телом и содержать его в чистоте, много читают, выполняют бессчетное количество упражнений для мелкой моторики рук, что так необходимо им в будущем для получения азов письма иероглифами. Группы очень малочисленные, не более 6-8 человек, а состав группы меняется каждые полгода, чтобы ребенок, если не адаптировался к коллективу, смог это сделать уже с другими детьми. Смена коллектива хороша и для других детей - они могут сменить обстановку, проявить свои способности  с другими детьми. Огромное предпочтение отдается групповым занятиям - пению в хоре, играм в группах, спорту. При этом детей никогда не сравнивают, никого не ставят в пример, не хвалят, оценки не выставляют, не приветствуется также и выбор лидера в маленьком детском коллективе. Тот, кто лучше всех бегает, он такой же как все, а тот, кто хуже всех бегает, он тоже такой же как все, просто ему нужно время чтобы побольше позаниматься.

  Но к пяти годам детство заканчивается, потому что с этого возраста ребенок попадает под огромное количество запретов и правил практически взрослой жизни. Ему деваться некуда, поэтому и перестраивается и подстраивается под новую жизнь. Ребенок учится подавлять в себе порывы, потому что они уже неподобающе выглядят, а для японца очень важно «не потерять лицо».

  Нельзя сказать, что полная свобода  детства, не оставляет следа в жизни японца. Воспоминания о днях, полностью лишенных забот и стыда за содеянное способствуют двойственности в натуре японцев. В их личности детские послабления и вседозволенность борются с жизнью, полной ограничений и правил. Возможно, в детстве и нужно искать ответ на загадку противоречивой и таинственной души японца.