Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Общество » Спецслужбы всего мира ополчились на соцсети
Общество

Спецслужбы всего мира ополчились на соцсети

Поделиться:
Спецслужбы всего мира ополчились на соцсети


Наблюдая за "дуэлью" в СМИ между Павлом Дуровым, защищающим свой месенджер Telegram и главой Роскомнадзора Александром Жаровым многие забывают, что в настоящее время не только в России, но и во всем мире спецслужбы стараются получить доступ к похожим сервисам, поскольку их нередко используют террористы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после теракта на лондонском мосту 4 июня публично призвала усилить контроль над мессенджерами и интернет-пространством вообще. В частности, она подчеркнула, что для борьбы с терроризмом необходимо международное соглашение, которое существенно усилит контроль "киберпространства".

С похожим заявлением выступил и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл. По его словам, нужен специальный закон, принуждающий Facebook, Viber, Whatsapp открывать доступ к онлайн-переписке подозреваемых в терроризме.

"Мы не можем позволить экстремистам использовать интернет и социальные сети, большинство из которых базируются в США и "распространяют отраву". Частная жизнь террориста никогда не станет важнее безопасности обычных людей", - подчеркнул Тернбулл. На прошлой неделе он даже встречался с представителями социальных сетей и разговаривал с ними на эту тему. Правда, чем окончился диалог, неизвестно.

Но в любом случае, австралийский премьер пригрозил заставить владельцев мессенджеров открыть доступ к переписке. А в крайнем случае заблокировать их в стране. То есть ситуация ничем не отличается от той, что сложилась в России. С одной разницей - что в Европе, Австралии и других странах представители мессенджеров пытаются решить проблему на закрытых переговорах, а Павел Дуров решил вступить в открытую полемику с Роскомнадзором.

В ответ на то, что в ФСБ заявили об использовании Telegram организаторами теракта в Петербурге 3 апреля, он парировал, что напротив, национальную безопасность России подрывает дешифровка мессенджеров.

Как написал предприниматель на своей странице во "ВКонтакте", оконечное шифрование сервисов либо одинаково всех защищает, либо ставит под удар.

По его словам, у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации", которые просил у компании Александр Жаров. Ключи хранятся лишь на устройствах самих пользователей, то есть смартфонах, компьютерах, планшетах. И получается, что открыть переписку подозреваемых для спецслужб можно, только отказавшись от оконечного ошифрования в отдельно взятой стране. А это, по мнению Дурова, сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров. Кроме того, иностранные спецслужбы якобы получат доступ к переписке граждан РФ, а риск терактов не исчезнет - для их организации достаточно обычных SMS-сообщений и одноразовых телефонов.

По мнению экспертов, от владельцев мессенджеров все-таки зависит, можно ли получить доступ к переписке или нет. Возможен компромисс, на который Павел Дуров, по все видимости, не идет. Так, советник президента России по интернету Герман Клименко назвал позицию предпринимателя "архаичной".

"Проблема в том, что WhatsApp мы хотя бы ведем диалог, с Google мы разговариваем - они начали платить НДС, YouTube блокирует видео террористов. Есть определенная борьба, но мы находимся в диалоге", - сказал Клименко.

Между тем ФСБ оперирует сухими фактами, которые подтверждают: Telegram действительно приглянулся террористам. По данным спецслужб, мессенджер использовали не только в России, но и за рубежом. Например, Рашид Кассим, которого подозревают в целом ряде терактов во Франции, включая нападение на дом полицейского 13 июня и убийство священника в июле прошлого года.

Приобрел мессенджер популярность и в Средней Азии, где в настоящее время действуют многочисленные экстремистские бандформирования.

Как считают эксперты, прогресс все же может быть достигнут в ходе переговоров, и лучше всего их проводить на международном уровне. Вопрос мессенджеров, в частности, будет обсуждаться на саммите Большой двадцатки в Гамбурге 7 и 8 июля. И возможно тогда будет подготовлено некое комплексное решение, к которому присоединится и Россия.