Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Спорт » Лига чемпионов УЕФА – история легендарного турнира

Лига чемпионов УЕФА – история легендарного турнира
Добавил Эйлин 15 ноября 2012 Просмотров: 1 378
Лига чемпионов УЕФА – история легендарного турнира


Безусловно, самый престижный ежегодный футбольный турнир - это Лига чемпионов УЕФА, охватывающая лучшие команды Европы. Данное событие, проводимое под эгидой УЕФА, берет свое начало в сезоне 1955/56. Идея создания подобного турнира принадлежит редактору французской спортивной газеты «L'Equipe» Габриелю Ано. В этом издательстве он предлагает ввести принцип проведения жеребьевки, выявление победителя и расписывает регламент. Ано также выдвинул идею проведения сразу двух игр: дома и в гостях, а финал чемпионата проводить в Париже.
Интересно то, что Габриэль Ано выступил с таким предложением после того, как «Дэйли Экспресс», сразу после матча с венгерской командой Гонвед (Honved) объявила английский клуб Вулверхэмптон чемпионом среди клубов Европы. Это было безосновательное заявление, учитывая тот факт, что незадолго до этого сборная Англии была разбита. В апреле 1955 г. конгресс УЕФА принял решение проводить ежегодный чемпионат между клубами-победителями своих стран и назвать данное соревнование Кубком чемпионов.
В первом розыгрыше кубка, запланированном 4 сентября 1955 года, участвовало 16 команд. Они были разбиты, по усмотрению организаторов на восемь пар (на дальнейших этапах проводилась жеребьевка). Этот розыгрыш был турниром на выбывание. Первый матч проходил в Лиссабоне, где местная команда «Спортинг» принимала белградскую команду «Партизан». Матч завершился ничьей 3:3. Финал же первого розыгрыша проходил в Париже. Команда Мадрида "Реал" победила французскую команду "Стад Реймс" со счетом 4:3.
Первые пять кубков неустанно забирал мадридский «Реал». Однако и некоторые другие клубы побеждали не единожды. Так, Милан выиграл 7 трофеев, Ливерпуль, в свою очередь, - 5, Бавария и Барселона - 4. Также, стоит отметить футбольный клуб Аякс, тоже четырежды завоевывавший трофеи.
Начиная с сезона 1991/92, формат турнира коренным образом изменился. Так, стал проводиться групповой этап, а его победителей ждала встреча между собой в финале. А спустя год поменялось и название: турнир стал Лигой чемпионов УЕФА. Начинается постоянное преобразование турнира.
Уже в сезоне 1993/9 из группы выходили не две команды, как прежде, а четыре. А полуфиналы теперь состояли лишь из одного матча.
Спустя год, формат турнира 1994/95 вновь потерпел некоторые изменения. Групповая стадия включала уже четыре группы, затем следовал четвертьфинал, а один квалификационный раунд им предшествовал. В основной же стадии стартовали победители стран, располагающиеся в верхних позициях так называемой таблицы коэффициентов.
Уже в сезоне 1999/00 Кубок кубков был отменён, а это стало причиной расширения, как Лиги чемпионов, так и кубка УЕФА. Теперь квалификация представляла собой три раунда. Команды, которые заняли третье место в своих группах, теперь имели возможность продолжить борьбу. Во вторую групповую стадию выходили по две команды-победительницы. Данный формат имеет место и в наши дни, однако, с небольшими изменениями.
Так, с 2009 года 22 команды (ранее 16) автоматически попадают в групповой этап турнира. К ним относятся победитель турнира, также три клуба стран, занимающих с первого по третье места в таблице коэффициентов УЕФА, и два клуба от стран, которые занимают с 7-го по 12-е места. Оставшиеся десять путёвок в групповой этап разыгрываются несколькими способами. Первый квалификационный турнир проводится для тех клубов, которые занимают места с 1-го по 15-е
в рейтинге, но не являются чемпионами в своих странах. Второй же турнир проводится для чемпионов стран, занимающих в рейтинге места ниже и выше 13-го, кроме Лихтенштейна. В этих двух квалификационных турнирах разыгрывается 10 путёвок, позволяющих участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов.
Таким образом, теперь Лига чемпионов – это не только престижное соревнование, но и отличный способ заработать большие деньги. В наши дни, даже просто участие в групповой стадии равносильно победе в Кубке УЕФА. Ранее у небогатых клубов практически не было шансов стать участником турнира, т. к. многие из них выбывали еще в квалификации. Чтобы изменить эту ситуацию, Мишель Платини, новый президент УЕФА провёл реформу, и Лига чемпионов приняла нынешний формат. Перемены коснулись отборочных раундов. Их теперь стало 4, несмотря на то, что в первом отборочном раунде участвуют всего 4 команды. Но самое главное, это то, что чемпионы в квалификации играют только между собой, а не чемпионы соответственно отдельно. Данный формат предоставляет возможность участвовать большему количеству команд в основной стадии.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: