Туризм

Луау по-гавайски!

Поделиться:
Луау по-гавайски!

Это слово означает праздник души и желудка, ради которого тысячи туристов едут на Гаваи, потому что луау – настоящий гавайский пир. Когда-то давно, луау проводили только в честь королевских династий, это считалось особой привилегией важных гостей. Тогда пир растягивался на три дня и более, еда подавалась вперемешку с песнями и танцами.
Сейчас на луау может попасть любой желающий. Для этого, необходимо просто узнать место проведения. Перед входом на пир участников окружают красивые загорелые девушки, одетые в юбки из зеленых листьев. На шею каждому туристу одевается красивый разноцветный венок из тропических живых цветов и преподносится блюдо с холодными напитками их заморских фруктов. Венок благоухает, напиток освежает - турист словно пьянеет от сладкого предчувствия праздника.
На столах разложены яства и деликатесы – пои, приготовленный из клубнелуковиц с добавлением воды, печеный сладкий картофель – батат, лосось ломи-ломи, приготовленный из сырой мелко порубленной рыбной мякоти с добавлением специй и многое другое. Но это только начало, так сказать, закуска.
На себя обращает внимание огнедышащий земляной холм, накрытый листьями, вокруг которого подтанцовывают почти голые красавцы-мужчины, у которых из одежды – тонкая набедренная повязка. Они совершают чудо и из-под земли извлекают свое традиционное блюдо – нежную запеченную наивкуснейшую свинину, которой щедро угощают каждого гостя, пришедшего на пир.
У гавайцев давным-давно было принято готовить в иму - так называли самодельную импровизированную подземную печку, в которой готовили не только свинину, но и рыбу, курятину, различные тропические плоды и всевозможные лакомства. Если продукты были слишком малы, их обязательно заворачивали в листья и готовили с применением пара. Такой процесс приготовления пищи назывался калуа, что в переводе с гавайского, означает – яма. Применение пара и листьев печи носит название лаулау.
Гавайцы перед пиром выбирали подходящее место и выкапывали ямы в зависимости от размаха пира и количества гостей. Далее дно ямы устилали сухими дровами, в центр ямы втыкали длинный тонкий шест. Образовавшееся на дне углубления отверстие из-под вытянутого шеста заполняли тлеющими углями и дрова загорались. Поверх дров раскладывали камни из базальта. Всю эту конструкцию накрывали большими листьями, могли также положить траву и рубленные банановые стебли. Затем раскладывали свинину и все остальные продукты. Сверху снова клали слой листьев, которые покрывали специальной рогожей, чтобы еда не смешивалась с землей. А уже рогожу засыпали землей и делали земляной холм. Пар, оставшийся в иму, вместе с жаром углей готовил еду, а чтобы земля не трескалась и не пересыхала, ее поливали водой. Некоторые втыкали в иму палочки бамбука и через них добавляли воду, чтобы пара становилось побольше. На приготовление такой еды уходил не один час, но никто не спешил – еды на столах хватало.
На современных гавайских луау, еду готовят тем же, дедовским способом, единственное усовершенствование – это металлическая сетка, на которую раскладывают куски пищи, чтобы потом было легче извлечь готовую еду, без потерь. Вместо рогожек используют джутовую ткань, а все остальное – так, как было и раньше.
Настоящий праздник луау начинается с кульминационного момента, когда достают готовую еду из иму и раздают, в первую очередь, свинину. Вкуснейшая еда и напитки, море, пляж, красивые местные мужчины и женщины, пляски босиком, песни и веселье, что может быть лучше!
Гавайцы рады и одиноким гостям, которых окружат своим гостеприимством, так и целым семьям - мяса и веселья хватит на всех! По теперешним меркам, стоит один такой визит на луау дешево – от 30 до 70 долларов, а впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь!