Это слово означает праздник души и желудка, ради которого тысячи туристов едут на Гаваи, потому что луау – настоящий гавайский пир. Когда-то давно, луау проводили только в честь королевских династий, это считалось особой привилегией важных гостей. Тогда пир растягивался на три дня и более, еда подавалась вперемешку с песнями и танцами.
Сейчас на луау может попасть любой желающий. Для этого, необходимо просто узнать место проведения. Перед входом на пир участников окружают красивые загорелые девушки, одетые в юбки из зеленых листьев. На шею каждому туристу одевается красивый разноцветный венок из тропических живых цветов и преподносится блюдо с холодными напитками их заморских фруктов. Венок благоухает, напиток освежает - турист словно пьянеет от сладкого предчувствия праздника.
На столах разложены яства и деликатесы – пои, приготовленный из клубнелуковиц с добавлением воды, печеный сладкий картофель – батат, лосось ломи-ломи, приготовленный из сырой мелко порубленной рыбной мякоти с добавлением специй и многое другое. Но это только начало, так сказать, закуска.
На себя обращает внимание огнедышащий земляной холм, накрытый листьями, вокруг которого подтанцовывают почти голые красавцы-мужчины, у которых из одежды – тонкая набедренная повязка. Они совершают чудо и из-под земли извлекают свое традиционное блюдо – нежную запеченную наивкуснейшую свинину, которой щедро угощают каждого гостя, пришедшего на пир.
У гавайцев давным-давно было принято готовить в иму - так называли самодельную импровизированную подземную печку, в которой готовили не только свинину, но и рыбу, курятину, различные тропические плоды и всевозможные лакомства. Если продукты были слишком малы, их обязательно заворачивали в листья и готовили с применением пара. Такой процесс приготовления пищи назывался калуа, что в переводе с гавайского, означает – яма. Применение пара и листьев печи носит название лаулау.
Гавайцы перед пиром выбирали подходящее место и выкапывали ямы в зависимости от размаха пира и количества гостей. Далее дно ямы устилали сухими дровами, в центр ямы втыкали длинный тонкий шест. Образовавшееся на дне углубления отверстие из-под вытянутого шеста заполняли тлеющими углями и дрова загорались. Поверх дров раскладывали камни из базальта. Всю эту конструкцию накрывали большими листьями, могли также положить траву и рубленные банановые стебли. Затем раскладывали свинину и все остальные продукты. Сверху снова клали слой листьев, которые покрывали специальной рогожей, чтобы еда не смешивалась с землей. А уже рогожу засыпали землей и делали земляной холм. Пар, оставшийся в иму, вместе с жаром углей готовил еду, а чтобы земля не трескалась и не пересыхала, ее поливали водой. Некоторые втыкали в иму палочки бамбука и через них добавляли воду, чтобы пара становилось побольше. На приготовление такой еды уходил не один час, но никто не спешил – еды на столах хватало.
На современных гавайских луау, еду готовят тем же, дедовским способом, единственное усовершенствование – это металлическая сетка, на которую раскладывают куски пищи, чтобы потом было легче извлечь готовую еду, без потерь. Вместо рогожек используют джутовую ткань, а все остальное – так, как было и раньше.
Настоящий праздник луау начинается с кульминационного момента, когда достают готовую еду из иму и раздают, в первую очередь, свинину. Вкуснейшая еда и напитки, море, пляж, красивые местные мужчины и женщины, пляски босиком, песни и веселье, что может быть лучше!
Гавайцы рады и одиноким гостям, которых окружат своим гостеприимством, так и целым семьям - мяса и веселья хватит на всех! По теперешним меркам, стоит один такой визит на луау дешево – от 30 до 70 долларов, а впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь!
Комментарии
Случайное
Очки "битла": самый
16 декабря 2019
Как изменились актёры сериала «Тайны
26 сентября 2019
Весомые чаевые
28 марта 2018
Генпрокуратура обнаружила доступ детей
27 января 2014
Еда для мозгов или пища для ума
7 марта 2013
Кастинг массовки для фильма "Анна
12 марта 2016
Бухта Навагио – достопримечательность
20 сентября 2014
Тату, корсет и чулки: Рианна взорвала
8 мая 2018