Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Очки: носить-нельзя-отказаться?
Здоровье

Очки: носить-нельзя-отказаться?

Поделиться:

  Многие врачи мира прописывают очки людям с такими нарушениями зрения, как дальнозоркость и близорукость. И в то же время всё чаще можно услышать от тех же врачей-исследователей заявление: человек, который носит очки, просто потакает вредной привычке! Парадоксально, не так ли? Ведь врач что-либо прописывает для блага пациента, а не во вред ему. В чём же тут дело?

  Нужно сразу прояснить вот какую вещь. Врачи прописывают очки (контактные линзы как вариант) не потому, что они улучшают зрения в плане здоровья, а потому, что они просто облегчают зрительное восприятие предметов на данный момент, делая картинку более чёткой за счёт временного возврата фокуса светового пучка на сетчатку. Временно, потому что дальше зрение ухудшается, и человек подбирает новые очки.

  Почему вредная привычка? Существует множество самых разных вредных привычек, как связанных с употреблением наркотических веществ (курение, пьянство и т.д.) так и не связанных (привычка постоянно раздражаться, грызть ногти, работать без удержу или наоборот, лениться сверх меры и прочее). Некоторые исследователи заявляют, что постоянное ношение очков относится ко второй группе вредных привычек. Когда люди начали носить очки? История ношения стёкол, «улучшающих зрение», уходит в глубь веков, очки для улучшения процесса зрения предположительно изобретены в Италии Сальвино д’Аманте в 1284 году; до XVI века очками пользовались только дальнозоркие, а потом появились очки и для близоруких. Очки же современного типа появились более 180 лет назад, когда в Германии физиолог Герман Гельмгольц исследовал и дал уже более-менее ясное объяснение физике нормального зрения, а также дальнозоркости и близорукости. У человека с нормальным зрением фокус светового пучка располагается на сетчатке и строится чёткое изображение. Когда человек смотрит вдаль, цилиарная мышца расслаблена и хрусталик плоский. При обозрении предметов вблизи мышца напрягается, и хрусталик становится более выпуклым. У близоруких, как считал Гельмгольц, мышца напрягается, но не расслабляется обратно, поэтому хрусталик выпуклый и человеку комфортно рассматривать близкие предметы, но когда смотрит вдаль, фокус уходит от сетчатки внутрь глазного яблока (в сторону зрачка) и человек видит размытое изображение. Тогда Гельмгольц предложил компенсировать зрение с помощью минусовой двояковогнутой линзы, и фокус вновь смещается к сетчатке. У дальнозорких мышца, наоборот, постоянно расслаблена и не может как следует напрячься. Хрусталик всё время остаётся плоским. Вдаль они видят обычно хорошо, но вот вблизи, например, при чтении книги, они видят размазанную картинку, так как фокус пучка света смещается за сетчатку, в сторону мозга, иногда доходя до самого затылка. В этом случае Гельмгольц предложил использование плюсовой двояковыпуклой линзы, чтобы фокус возвратился на своё «законное» место – на сетчатку глаза.

 

Очки: носить-нельзя-отказаться?

 

  Но проблема зрения заинтересовала и американского врача-офтальмолога Уильяма Бейтса. Получив высшее образование, он около пяти лет проработал врачом и результаты его работы ввергли его в отчаяние: за всё время ни один человек, кому он прописал очки, не улучшил зрение, а у многих оно продолжало ухудшаться. Спустя год-два пациенты приходят и требуют новые, более толстые, более сильные очки. Однако некоторые из них, уезжая во время отпуска в деревню, на море или в горы, теряли очки и через месяц-другой зрение у них улучшалось! Это был ещё XIX век, и очки стоили дорого. Тогда, исследуя это явление и создав ретиноскоп для исследования глазного яблока, Бейтс пришёл к выводу, что деформации подвергается не столько хрусталик вследствие работы цилиарной мышцы, сколько само глазное яблоко благодаря работе продольных и поперечных глазодвигательных мышц. В результате меняется расстояние от хрусталика к сетчатке, а значит, происходит подстройка под нужное расстояние для фокуса, чтобы он был на сетчатке. И хотя современная теория и постоянные эксперименты говорят в пользу теории Гельмгольца, доля правды в заявлении, что ношение очков – вредная привычка, всё же есть. По крайней мере, можно позаимствовать практику различных упражнений для глаз, которые начал разрабатывать Бейтс. Дальнейшее развитие эта глазная «физзарядка» получила в трудах русского физиолога Геннадия Шичко, который работал в области запрограммированности вредных привычек человека, и его последователя Георгия Жданова. Попробуйте осуществить на практике вот какой совет: носить очки допускается только тогда, когда это действительно необходимо и по возможности не носить их постоянно, делать специальные упражнения для глаз (пальминг, упражнения движения глаз и прочие).

  Однако принимать теорию Жданова за абсолютную истину также не стоит. Многие положения его трудов подверглись здравой критике других исследователей. Кстати, даже сам Г.А. Шичко ещё в 1985 году дружески критиковал своего последователя. Он заявил, что Жданов – хороший оратор и можно согласиться с рядом его утверждений, касающегося как теории зрения, так и вредных привычек, но «ему нужно избавляться от искажений в теории, так как орудием в этом деле может быть только правда».

  Напоследок следует заметить: тезис о том, что ношение очков – это одна из типичных вредных привычек, ещё будет подвергнут тщательным экспериментальным проверкам, и физиологи не ставят здесь точку.