Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Метод Шичко: самопрограммирование на улучшение здоровья
Здоровье

Метод Шичко: самопрограммирование на улучшение здоровья

Поделиться:

  Кто знает метод Бейтса, тот знает и Шичко, который составил свою методику по самопрограммированию для успешного избавления от вредных привычек. Жданов, объединив её с методикой Бейтса по улучшению зрения и назвав полученный «продукт» методикой «Бейтса-Шичко», использует в своих лекциях по коррекции зрения и на различных тренингах по восстановления здоровья и, в частности, зрения.

  Кратко рассмотрим его жизненный путь. Геннадий Андреевич Шичко, советский физиолог, кандидат биологических наук, родился в Минской области в 1922 году, 18 мая. Участвовал во Второй мировой войне, где был военным командиром и политработником. Был ранен в обе ноги, когда воевал под Волгоградом. Но, не смотря на тяжёлые ранения, продолжал учиться и работать. Шичко закончил Ленинградский университет (философский факультет, психологическое отделение). Позже работал над разными проектами в институте экспериментальной медицины. В 1956 году стал кандидатом наук, защитив диссертацию по теме «Высшая нервная деятельность у взрослого человека». Умер 3 ноября в 1986 году.

  Основные экспериментальные работы и научные исследования Г. А. Шичко проводил в сфере искоренения и профилактики социально-психологической запрограммированности людей на так называемые вредные привычки. Круг его интересов достаточно широк: он работал на стыке таких наук, как физиология, медицинская и социальная психология, психиатрия и социология. Вот на основе этого Шичко и разработал метод самостоятельного избавления от социально-запрограммированных вредных привычек.

  На каких теоретических положениях основан данный метод? Перечислим главнейшие из них:

  1. У человека в подсознании есть программы, и в их числе вредные.

  2. Вредную программу можно найти, обезвредить и разрушить.

  3. Вместо вредной можно записать и закрепить полезную программу.

  4. Слово, прочитанное, написанное, и услышанное перед естественным сном (когда человек пребывает в усталости, т. н. «просонное состояние»), действует весьма эффективно. Такое слово глубоко, полноценно и содержательно внедряется в мировоззрение человека, и если это слово противоречит вредоносным программам, взглядам, убеждениям, то оно побеждает, а эти программы вытесняются.

  5. Нужно выявить, декодировать вредные программы, придумать (самому человеку или с помощью помощника) заменяющие их программы полезные. Перед сном надо писать противоположной рукой (правшам – левой рукой) необходимые самовнушения – новые полезные, защитные программы. Писать необходимо от первого лица, без частицы «не», без выражений типа «я постараюсь, может быть, я смогу, я попробую» (надо «я обязательно и с радостью это сделаю»).

  6. Четыре основных «программирующих» вопроса психоанализа Г. А. Шичко: 1. В каких случаях некоторые люди (пьют, курят и т.д.)? 2. Зачем они это делают? 3. Что в этом плохого, неправильного? 4. Как в этом случае поступите именно вы?

  Суть метода заключается в ведении специального дневника. Записи ведутся непосредственно перед засыпанием. При этом Шичко рекомендует делать следующие записи: самоотчёт, самоанализ, план на завтра и самовнушение.

 

  Психолог Игорь Афонин и руководитель общественных трезвеннических организаций Владимир Жданов решили применить метод Шичко к методу Бейтса и впоследствии заявляли: «Методика Бейтса по методу Шичко работает в восемь-десять раз (согласно Жданову) или в сто раз (согласно Афонину) лучше, чем без этого метода, по классической схеме!»

  У Шичко богатая библиография. Вот, например, некоторые из произведений: «Трезвость по убеждению»,  «Дружеский разговор с алкоголиком», «Маленький словарь трезвенника», «Женщина и трезвость» и «Письмо в Госплан».

  В некоторых источниках указывается, что Шичко являлся сторонником и пропагандистом ошибочной теории аккомодации Бейтса. В других говорится, что сам он поддержал только некоторые из его методов, отрицая саму теорию (кстати, известен факт, когда Шичко  дружески критиковал Жданова по этому поводу). А Лилия Юрканис в женском журнале InFlora.ru пишет, что Жданов соединил два отдельных метода в метод Шичко-Бейтса по-сектантски, «используя правила сектантской вербовки», что само по себе не так плохо – увеличивается психологический эффект. Нужно только учесть ошибки в теории, недоработки в методах и исключить возможные отрицательные побочные эффекты, и тогда этот синтетический метод во многих случаях срабатывает.

  В основе метода Бейтса-Шичко лежат два основных положения: во-первых, главной причиной ухудшения зрения является длительное психическое напряжение, так как вслед за мозговыми отделами напрягаются и двигательные мышцы глаза, отсюда – дальнозоркость, близорукость, косоглазие и астигматизм; во-вторых: расслабление – это как раз то, что необходимо для улучшения зрения.

  Нужно помнить, что некоторые приёмы методики Бейтса противопоказаны при отслоении сетчатки и некоторых других дефектах.

  Возвращаясь к Г. А. Шичко, отметим, что как физиолог и психолог, он сделал очень много и действительно искренне хотел помочь обществу в избавлении от вредных, «наркотических», привычек. И многое из того, что он предложил, медицина берёт на вооружение, успешно применяя на практике.