Здоровье

Икота! А ну марш к Федоту!

Поделиться:

  Икота возникает у многих людей и наиболее часто после приема пищи. Чаще всего это неприятное явление сопровождает быструю еду во время перекусов, когда не хватает времени для тщательного пережевывания пищи и человек заглатывает блюда крупными частями.

  Употребляемые в разных местностях присказки от икоты, например: «Иколка, иколка стань у ворот, кто будет идти – прыгни ему в рот!» зачастую помощи не оказывают. С древних времен используют принцип сильного испуга икающего или длительной задержки дыхания до тех пор, пока человек может выдержать. Многие знатоки предлагают медленными глотками выпить воды. Но все это приносит лишь сомнительные результаты. Но прежде чем лечить следствие, необходимо знать причину. От чего возникает икота и что это такое? Икота как таковая – это нервная реакция в результате возбуждения диафрагмального нерва по неустановленной причине, который заставляет сокращаться диафрагмальные мышцы, в результате чего возникают некоординированные спазмы, порой очень изнуряющие. Существует другое мнение: икота развивается из-за некоординированных сокращений мышц пищевода в месте перехода в желудок, к чему приводит застревание пищи при глотании. Единой теории возникновения икоты на сегодняшний день так и не имеется.

  Редко возникающая икота никакого вреда здоровью не причиняет. Однако, длительно продолжающаяся икота приводит к тяжелым расстройствам, порой связанных с угрозой для жизни. Например, нарушения дыхания развиваются вследствие непрекращающейся икоты у пациентов, которым проводилось оперативное лечение на желудке или на позвоночнике.

  Имеется небольшой процент людей, у которых икота развивается в послеоперационный период, на что некоторые «списывают» действие обезболивающей терапии.

Развивается икота и у больных с заболеваниями почек, сопровождавшейся почечной недостаточностью. Икота – довольно обычное явление у пациентов с опухолями или гнойными процессами в грудной клетке, пищеводе или диафрагме.

  Существует даже психологическая икота - возникает она бессознательно и помогает человеку замаскировать какие-то неприятные события, отвлечься от проблемы.

  Для предотвращения икоты существует ряд приемов. Можно попробовать подержать во рту и пососать кусочек кислого лимона или чайную ложку уксуса, такая пища не слишком привычна для пищеварительной системы и зачастую этой простой прием приносит положительный результат. Можно попробовать выпить воды в необычной позе - кверху ногами, в данном случае кверху пищеводом. Для этого нужно наклониться и пить воду мелкими глотками, причем получается, что начальный отдел пищевода находится ниже конечного отдела. Емкость с водой желательно отодвинуть как можно дальше ото рта, то есть пить нужно с преодолением трудностей ввода жидкости снизу вверх.

  Некоторые рекомендуют взять половину чайной ложки сахара и положить ее на спинку языка и только потом проглотить. Считается, что сахар будет вызывать другие раздражающие моменты и икота прекратится. Есть рецепты, где сахар нужно добавить в пиво.

  Можно на несколько минут побыть себе личным ЛОР-врачом, для этого необходимо открыть рот, легонько потянуть себя за язык и подержать около минуты.

  В каких же случаях стоит обратить на икоту особое внимание? Необходимо настороженно относиться к икоте, если

  - она держится более часа;

  - вы подвержены приступам более одного раза в день;

  - икоту сопровождают боли за грудиной, изжога или возникают проблемы с глотанием.

   Делаем вывод. Если икота – частый гость вашего организма, стоит посетить доктора. Возможно, за спиной незваной гостьи прячутся гораздо более серьёзные неприятности.