Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Фантастика XXI века: стоматолог угощает пациента конфетками!
Здоровье

Фантастика XXI века: стоматолог угощает пациента конфетками!

Поделиться:

  Когда пациент приходит к стоматологу, он обычно испытывает сильнейший стресс, несмотря на то, что он вроде бы и уверен в том, что операцию сделают качественно, при этом сделают обезболивание, если это необходимо.

  Что пугает больного? Шум бормашины, возможность испытать боль, может быть, ещё что-то, порой труднообъяснимое для многих. Иногда этот страх превращается в панику. Паническое состояние может сопровождать человека по дороге к дантисту. Но оно может возникнуть и внезапно. Бывает так, что человек спокойно идёт на назначенный приём и никакого чувства страха, тревоги не испытывает. Но во время проводимой операции что-то происходит, и психика такого человека может сработать самым необъяснимым образом. Некоторые при этом могут впасть в глубокую кому, из которой вытянуть пациента достаточно сложно. Но почему это происходит?

  Если сахарным диабетом страдают 5—6% населения планеты, то гипогликемия обнаруживается, по некоторым данным, у населения до 9—10%.

  При сахарном диабете от недостатка глюкозы и некоторых других веществ могут страдать клетки различных тканей организма, но прежде всего клетки мозга. Но при этом в крови – выраженная гипергликемия (избыток глюкозы). Уровень глюкозы в крови при гипергликемии превышает показатель 6,7 миллимоль на литр. Это происходит в результате недостаточной выработки инсулина или действия других значимых факторов (например, инсулина хватает, но он плохо распознаётся рецепторами клеток-мишеней, поэтому низка его эффективность как переносчика глюкозы из крови к клеткам тканей).

  Если же выработка инсулина повышена или действуют ещё какие-нибудь факторы, в крови становится недостаточно глюкозы и в таких случаях она, опять же, может не дойти до нужных клеток, в том числе и клеток мозга. Состояние, при котором глюкоза падает ниже уровня 2,8 миллимоль на литр, называют гипогликемией.

  Состояние гипогликемии уже само по себе для человека и животного – сильнейший стресс. Может возникнуть учащённое сердцебиение, повыситься давление, тошнота и одновременно ощущение сильного голода, дрожь тела и конечностей, холодный пот и прочие симптомы. Внимание снижается, появляется чувство страха и дезориентации, сознание нарушается и может даже полностью быть угнетено. Почему это случается?

  Дело в том, что нейроны – нервные клетки головного и спинного мозга и периферических ядер - не обладают, подобно клеткам печени или клеткам-волокнам мышц, столь мощными механизмами накопления глюкозы или гликогена. А при недостатке глюкозы нейроны не могут производить АТФ – энергетическую валюту любого организма от бактерий до человека. АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) обладает двумя высокоэнергетическими связями (про такие говорят – «макроэргические»). Молекулы этого вещества образуются в ходе дыхания или других способов окисления. Для этого нужны кислород, вода и глюкоза. Если же глюкозы нет, то не будет и АТФ. А это представляет очень серьёзную опасность, особенно для клеток мозга.

  Любой врач, в том числе и стоматолог, непременно должен быть готов к подобным ситуациям. И он должен быть способен оказывать первую медицинскую помощь при гипогликемии, а также в случае скачков уровня глюкозы в случае сахарного диабета. Прежде чем приступить к запланированному (или незапланированному) лечению зубов, нужно обязательно выяснить, какими заболеваниями пациент страдает. При наличии у больного сахарного диабета нужно расспросить у него о том, какой диеты он придерживается, какие дозы инсулина обычно использует, какая у него средняя физическая нагрузка. Все эти сведения могут помочь в трудных ситуациях: врач уже будет иметь представление о состоянии больного.

  Нужно помнить ещё и о том, что испытываемый во время лечебной процедуры стресс является для такого больного дополнительным риском возникновения гипогликемического скачка. Данные многочисленных исследований нейропсихологии доказывают, что психические реакции (резкое изменение эмоций, появление страха, тревоги) способно вызвать множественные изменения в организме, в том числе и вызвать набор гипогликемических симптомов. Крайняя степень гипогликемического состояния – гипогликемическая кома, сопровождаемая потерей сознания, угнетением дыхания, а иногда и гибелью организма.

  Одна из мер предосторожности, прописанных во многих медицинских инструкциях, требует, чтобы врач, а в том числе и врач-стоматолог, имел всегда наготове сахар в любом виде – пакетики или кусочки сахара, сладкий сок, конфеты, плитки шоколада или сладкий чай. Таким стратегическим запасом может быть и глюкоза в виде порошка или таблеток.  Подойдёт и фруктоза. Сахар, который мы употребляем в пищу (сахароза), всё равно в желудочно-кишечном тракте распадается под действием ферментов на глюкозу и фруктозу.  А уже они и всасываются в кровь. То же происходит и с крахмалом, но гораздо медленнее. Поэтому крахмал давать в таких случаях малоэффективно: пока он разложится до глюкозы в тонком кишечнике, пройдёт немало времени, и гипогликемическая кома может настигнуть больного раньше, чем спасение.

  При появлении каких-либо признаков гипогликемии врач по возможности немедленно должен прекратить любую процедуру и, если пациент в сознании, дать ему сахар в рот в любой форме. Чаще всего признаки гипогликемии после описанной меры начинают проходить: глюкоза быстро достигает клеток мозга и других жизненно важных органов; какая-то часть её начинает всасываться уже слизистой ротовой полости, особенно в подъязычной полости. И после улучшения самочувствия пациента можно продолжать процедуру (по согласованию с ним), а можно и отложить на следующий раз. Если же состояние больного продолжает ухудшаться, то в таком случае следует принять срочные меры для оказания ему эффективной врачебной помощи.