Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Побочный эффект эффектной обуви

Побочный эффект эффектной обуви
Добавил Эйлин 1 ноября 2012 Просмотров: 1 727

 

Побочный эффект эффектной обуви
   

 

             С невромой Мортона знакома каждая вторая женщина, которая носит обувь на высоких каблуках, однако, далеко не каждая знает, что боли в переднем отделе стопы по подошвенной поверхности и есть неврома.

             Неврома Мортона – это доброкачественная опухоль из нерва межпальцевого промежутка, которая возникает в результате длительного систематического сдавления стопы в боковых направлениях, при этом нерв сдавливается и постепенно начинает разрастаться. Последующее его сдавление или обувь на каблуках вызывает очень интенсивные жгучие боли в стопе.                           

            Для невромы Мортона характерна односторонняя локализация, а также локализация чаще всего между 3 и 4 пальцами, другая локализация практически не встречается. Болезнь имеет чисто женское «лицо», что можно связать с ношением обуви на каблуках и предпочтение модельной обуви с узкими носками. Не последнюю роль в формировании невромы играет и лишний вес, но у женщин хрупкого телосложения неврома также частая гостья.

            Типичным проявлением, а зачастую долгое время единственным признаком являются стреляющие боли в стопе, возникающие в переднем отделе стопы между 3 и 4 пальцами, которые возникают при ходьбе. Боль имеет такую интенсивность, что дальше идти невозможно, необходимо остановиться, снять обувь и распластать стопу на ровной поверхности, иначе сдвинуться с места не получается.

            Диагностика невромы Мортона не вызывает затруднений и часто диагноз можно построить на основании типичных жалоб и характеристики носимой обуви. Сопоставив полученные данные, врач осматривает стопу. Визуально стопа имеет распластанный вид, всегда можно обнаружить признаки поперечного плоскостопия, в далеко зашедших случаях стопа деформируется с выпиранием косточки и искривлением фаланг пальцев. Зачастую применяют рентгенографическое исследование и ядерно-магнитное исследование для дифференциальной диагностики с артритами, артрозами и переломами.

            Когда диагноз не вызывает сомнение, первое, с чего нужно начинать – это полностью изменить свои привычки и вкусы по носимой обуви. Обувь должна быть на низком каблуке не выше 4 см, но не на плоской подошве, должна иметь широкий носок и желательно состоять из легко растяжимого, особенно с боков, материала, для того, чтобы распластанная стопа свободно помещалась в обуви и не сдавливалась с боков, что приведет к усилению боли. Было бы очень хорошо, чтобы женщины могли себе позволить ношение ортопедической обуви или хотя бы ортопедических стелек. В стельке должны находиться специальные эластичные выступы, поддерживающие свод стопы, они расположены по внутренней поверхности вдоль, и обязательно должно быть возвышение под косточкой, чтобы стопа амортизировала на стельку и разгружалась. Иногда можно применять так называемые пелоты – специальные ортопедические вкладыши только под передний отдел стопы, которые вклеиваются в любую обувь, единственное ограничение – это высота каблука, превышающая 4 см. Следует запомнить, что качественные ортопедические стельки должны быть чисто кожаными. Очень часто происходит, что правильно подобранная обувь и стельки позволяют полностью избавиться от болевых ощущений при невроме Мортона.

            Для того чтобы снять воспаление и уменьшить боевой синдром, назначают препараты нестероидного противовоспалительного ряда, на сегодняшний день их огромный выбор. При слишком выраженном болевом синдроме и воспалении вводят инъекции стероидных препаратов в сочетании с анестетиками в область невромы, чаще всего применяют гидрокортизон, кеналог и дипроспан. Обычно такое лечение приводит к положительному результату и 4/5 больных не нуждаются в дальнейшем лечении. Оперативное вмешательство в данном случае служит крайней мерой и обычно к нему прибегают после длительного безуспешного консервативного лечения. Операции проводят под местной анестезией, направлены они на иссечение разросшегося и увеличенного фрагмента нерва или на расширение пространства вокруг него. После операции наступает полное исцеление, единственная неприятность – это возможное онемение или снижение чувствительности в месте удаления нерва, но это ничто по сравнению с той болью, которую терпят страдающие заболеванием женщины долгие годы.

            Подведём итог: некоторым женщинам стоит задуматься и отказаться от супермодной и эффектной узконосой обуви на высоких каблуках, ведь статистика неумолима – каждая вторая женщина с подобными предпочтениями имеет шанс лечь с проблемой стопы под нож хирурга.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: