» » » Как не поправиться в зимнюю «спячку»?

Как не поправиться в зимнюю «спячку»?
Добавил Эйлин 5 декабря 2012 Просмотров: 1 119
Как не поправиться в зимнюю «спячку»?


В холодное время года, хочешь-не хочешь, а активность организма снижается, метаболизм замедляется, а потребность «согреть» желудок чем-нибудь калорийненьким вырастает как никогда.
Вряд ли можно найти много людей, которые мечтают поправиться зимой и набрать пару-тройку лишних килограммов. Для того чтобы этого не случилось, нужно соблюдать определенные принципы:
- порции должны быть небольшими, но частыми,
- самые главные приемы еды – завтрак, обед и ужин - должны быть всегда при любой погоде плюс дополнительные перекусы до обеда и до ужина,
- количество употребляемой жидкости не должно уменьшаться и составлять привычных 1,5 л в сутки,
- животные жиры нужно уменьшить по количеству, заменив их растительными,
- растительные жиры разнообразить за счет оливкового, кукурузного, льняного и соевого масел.
Использую всевозможные диеты, не нужно забывать о витаминах и минералов: их должно быть достаточно для здоровья, иначе сухие волосы и кожа, ломкие ногти и кровоточивые десны обеспечены, а это нельзя назвать шагом навстречу красоте.
Витамины из фруктов и овощей гораздо полезнее их синтетических аналогов, поэтому употребление низкокалорийных, но витаминизированных овощных блюд окажет больше пользы для организма, нежели глотание таблеток. Овощи великолепно сохраняют витамины и микроэлементы до наступления весны, стоит только помнить о том, что все добро в овощах разрушается быстрее, если класть их в холодную воду.
Современные супермаркеты предлагают богатый ассортимент фруктов и овощей круглогодично: выбор велик, но лучше все же на незнакомые экзотики не налегать, употреблять более привычные цитрусовые и обязательно киви, которые являются кладовой витаминов.
В зимнее время всегда к месту будут сухофрукты, в которых большое количество не только витаминов, но также микроэлементов и пищевых волокон.
Правильно и грамотно составленный рацион питания поможет не только сохранять вес на прежнем уровне, но и легко укрепит иммунитет, что играет большую роль во время сезонных вспышек респираторных заболеваний. Обеспечение организма достаточным количеством энергии настроит на правильный режим работу печени и скелетной мускулатуры, что позволит лучше согреться и ускорить метаболизм.
Зимняя еда должна содержать достаточно белков, которые содержатся в рыбопродуктах, курином мясе, мясе кролика и телятине, нежирной свинине. Конечно, мясо лучше запекать или использовать в отварном виде. Для ужина мясо лучше не использовать, но если желание велико, то нужно исключить гарнир, иначе мясо плюс гарнир даст плюс жир на боках и животе.
От традиционного русского способа согреться алкоголем также лучше воздержатся, так как толку будет мало – сосуды он расширит, но не согреет, наоборот, организм очень быстро попрощается с теплом, и создадутся условия для переохлаждения и набора лишних килограммов. Калорийность алкогольных напитков достаточно высока – 100 г водки или коньяка легко прибавят сразу 280 килокалорий, а столько же пунша – то и все 300. Кроме того, от принятого алкоголя однозначно подрастет аппетит, так как спиртное сделает клеточные мембраны более проницаемыми для глюкозы, уровень ее в крови уменьшится, и волчий голод появится. Причем, алкоголь легко «проголосует» за табуированные продукты и человек махнет рукой на все запреты по ограничению жирного и калорийного, соответственно для фигуры это будет только плюс килограммы.
Если нужда согреться актуальна, то лучше для этих целей использовать напитки в горячем виде, которые не только согреют, но еще и принесут пользу в виде профилактики респираторных заболеваний. Для этих целей лучше приготовить стаканчик горячего шоколада, свежего бульона, чая или компота, желательно в зимний период что-то из горячих полезных напитков использовать ежедневно, для уменьшения калорийности соли или сахара использовать поменьше.
Примерное меню зимой выглядит так:
1. Завтрак: пара яиц, сваренных всмятку (желательно есть теплыми), овощной салат с растительным маслом, бутерброд с сыром, чай.
2. Обед: суп с овощами на мясном бульоне, рыба на пару и овощной гарнир, хлеб с отрубями, компот.
3. Ужин: подойдут макароны твердых сортов с брынзой, какао.
4. Перекусы: бутербродов с сыром, брынзой или тонким слоем варенья и каким-нибудь фруктом, на крайний случай, сухофруктами. На ночь подойдет традиционный кефир или легкий овощной суп без картофеля.
Составляя и продумывая свой рацион нужно помнить о том, что от этого зависит состояние здоровья, фигуры и хорошего настроения.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: