Проблемы в семье могут серьезно навредить ребенку. Раньше этот вопрос рассматривали только с психологической стороны, но теперь доктора доказали, что подобного рода негатив может привести к физиологическим изменениям.
Медик Николас Волш занялся исследованием влияния семейных проблем на здоровье детей и подростков в целом. Для того чтобы провести необходимую диагностику использовали специально разработанную технологию сканирования. В качестве пациентов отбирали добровольцев, пользующихся услугами частных семейных психологов. Здесь довольно важна возрастная категория.
От возраста зависит стадия изменений и тип реакции на стрессы. Ученые решили исследовать категорию подростков, чтобы наглядно увидеть деформацию на конечной стадии. Как правило, в 15-19 лет организм ставит окончательную точку в формировании и развитии по нарастающей, поэтому весь нанесенный негативными эмоциями вред будет явно виден на фоне установленных медиками норм.
Все изыскание состояло из нескольких этапов – опрос психологами, диагностика специализированной аппаратурой физического развития и составление общей картины душевного и физического здоровья. По результатам, у 87% участников эксперимента во время разговора о семейных проблемах поднималось давление, наблюдалось незначительное отклонение температуры тела от нормы, потливость, что свидетельствует о неврологических заболеваниях. Стоит отметить, что все подростки были из совершенно благополучных семей, у которых были незначительные проблемы вроде напряженной обстановки, непонимания между родителями, частые конфликтные ситуации и не более того. Следовательно, даже такие мелочи влияют на нервную систему.
После диагностики головного мозга у 94% детей обнаружили уменьшенный мозжечок. Это серьезное отклонение, которое может привести в итоге к психологическим заболеваниям. Уже на момент исследования поведение подростков во время опроса о семье было нездоровым, явно свидетельствующим о неврологическом расстройстве, со временем это усугубляется и даже лечение может не помочь.
Поэтому психологи призывают родителей прислушаться и следовать старым правилам ссор. Если что-то необходимо обсудить взрослым – детям рядом делать нечего. Нельзя показывать напряженную обстановку между мамой и папой, дело не в том, что ребенку страшно. Если перетягивать кроху на свою сторону, рано или поздно это удастся сделать, но боль от разочарования в ком-то из родителей ляжет на хрупкие детские плечи. А в таком возрасте все кажется в разы большим – и счастье, и проблемы.
Комментарии
Случайное

Обычаи наших предков

В Балтийском море обнаружен корабль

Ученые случайно создали спирт из воздуха

Леонардо ди Каприо отказался стать

Юноша пережил 10 операций, чтобы стать

Браузер Opera получит защиту от майнеров

На Facebook запустили видеорекламу
