Специалисты из Университета Мэриленда на основе анализа базы данных медицинских и биологических публикаций PubMed составили десятку самых неэффективных диагностических процедур и методов лечения.
Были проанализированы публикации, в которых говорилось о случаях, когда диагностика скорее нанесла бы пациенту вред, чем помогла, пишет Science Alert.
Самым спорным методом диагностики оказалась трансэзофагеальная эхокардиография, когда сердечно-сосудистая система человека исследуется при помощи датчика в пищеводе. Информация, которую можно получить этим методом, не оправдывает связанные с ним дополнительные риски. Лучше сделать обычную электрокардиограмму, считают составители списка.
На втором месте компьютерная томографная аниография легких, во время которой пациент получает дозу радиации.
На третье место ученые поставили компьютерную томографию пациентов с симптомами легких респираторных расстройств. В этих случаях метод не приносит практически никакой пользы в лечении, скорее напротив, поскольку снимки могут указать на наличие у пациента несуществующей патологии.
Далее в список вошли УЗИ каротидной артерии, стентирование, агрессивные методы лечения рака предстательной железы, хирургическое вмешательство при разрыве мениска, а также применение антибиотиков и усиленное питание для пациентов в критическом состоянии.
Комментарии
Случайное

«Новая волна» поздравила своих героев
28 июля 2014

Со следующего года будут ограничивать
23 декабря 2013

Первый серийный автомобиль Tesla Model
10 июля 2017

Джанелидзе Дато Тенгизович
26 декабря 2011

NVIDIA представила 65-дюймовые игровые
9 января 2018

ТОП-10 самых дорогих футболистов Украины
6 июня 2013

Авто дёшево – это реально:
28 февраля 2015

В Европе появились первые серийные
5 июня 2013