Алексей Баталов

Родился известный актер Алексей Баталов 20 ноября 1928 года. На свет ему посчастливилось появиться в городе Москве – столице Советского Союза. Хотя трудности, с которыми столкнулась семья Баталова, отнюдь никак не говорят, что ему посчастливилось, скорее, наоборот. Большинство родственников Алексея были артистами. Родители играли во МХАТе. В одной из его маленьких комнаткок, где складывали ненужные декорации, и вырос будущий актер.

Когда Алеша был еще совсем маленьким, его мать с отцом развелись. Известная творческая натура – не могут ужиться вместе два пламенных сердца, которые так и рвутся испытать новые чувства. Мать Алеши вышла замуж за известного тогда писателя Виктора Ардова и вместе с сыном переехала к нему жить. Сначала они жили в доме в Садовниках, а позже купили в доме литераторов квартиру. Надо сказать, что Алеше повезло. Ведь в одном доме с ним жила семья известного поэта Мандельштама, которого часто посещала Анна Ахматова. Так как оказалось, что ей негде переночевать, было предложена провести ночь в комнате Алексея. Теперь поэтесса останавливалась всегда у Ардовых.

Так Алеша и рос. Творческие люди всегда окружали этого пытливого мальчугана. И он, впитывая их жизнь, начинал понимать, что главное это не деньги, а духовное наследие, которое можно считать настоящим богатством. Подобный настрой он пронесет через всю свою жизнь, так и не научившись работать ради денег.

Во время войны в 1941 году Баталов и его мать переезжают в Татарию. Эвакуация в город Бугульму была спасением для будущего актера. Здесь, спустя всего несколько месяцев, мать Алексея организует театр, где четырнадцатилетний подросток принимает активное участие сначала, как рабочий сцены, а позже играя даже маленькие роли. Уже тогда Алексей понял, что театр – это его стихия. Он никогда не сомневался, что станет актером, никогда не сомневался, что будет во МХАТе. При этом он понимал – второсортных людей в театре не бывает. Здесь все люди необходимые.

Когда война закончилась, уже, будучи молодым парнем, Алексей с матерью возвращается в Москву и поступает в Школу-студию при МХАТе. Правда после ее окончания Баталову не удается попасть сразу в труппу известного МХАТа, так как его забирают в армию. Служба шла интересно. Он был зачислен в труппу при Центральном Театре Советской Армии. Солдатики не только защищали театр, но и играли в нем. Служил наш герой до 1953 года. После демобилизации Ахматова подарила ему приличную сумму денег, как она думала, на одежду, но Баталов купил себе на них «Москвич», о котором уже давно мечтал.

В это же время его приняли играть в труппу МХАТа, также Алексей Баталов получил приглашение сниматься в кино, хотя до этого он выходил на съемочную площадку все два раза, да и то в эпизодических ролях. Поэтому как Иосифу Хейфицу удалось увидеть в нем талантливого актера неизвестно, но Баталов согласился. Это была его первая важная роль, которую он сыграл в фильме «Большая семья».

Важно отметить, что еще во время обучения в Школе при МХАТе Алексей влюбился. Поэтому после того, как Школа-студия была окончена, Баталов уже был женат. Супругой Алексея стала дочь художника Ротова Константина. Они были знакомы с детства. Следствием их брака стала чудесная девочка, которую назвали Надеждой. Но, к сожалению, брак со временем распался. Видно неумение сохранять отношения ему достались по наследству от родителей.

Играя на съемочной площадке, Баталов переживал сильные чувства, свойственные любовной драме. Нечто подобное у него случилось и в жизни. В 1954 году Алексей влюбился снова. Его фавориткой стала Гитана Леонтенко, которая была молодой цыганской танцовщицей. Он за ней долго ухаживал, но родители были категорически против. Они желали, чтобы их дочь не просто вышла замуж за цыгана, но обязательно за циркача. Конечно, в этой ситуации Алексею добиться согласия на брак было невозможно. К тому же разъяренные родственники были готовы даже оказать физическую расправу, но Баталова ничто не испугало. И в конце шестидесятых они поженились. У них родилась дочка Машка. Но счастье было недолгим, дочь оказалась больной, но она до сих пор проявляет огромную волю к жизни. И Баталов, конечно, ей помогает. Для него важнее этого ничего нет.

В конце пятидесятых годов Баталов снялся в картине, поставленной по Чехову. Режиссером был Хейфиц. Благодаря именно ему Баталов заявил о себе как зрелый и разносторонний актер. После этого его стали брать сниматься и в классических ролях. В 1958 году Алексей Баталов сам сделал свою первую постановку по Гоголю «Шинель».

Снимался Баталов всегда без дублеров, исполняя самостоятельно все трюки. Так и играя Тибула в картине «Три толстяка», самостоятельно прошелся по проволоке. Это ему удалось сделать лишь спустя больше года тренировок. Последним фильмом, в котором снялся Алексей Баталов, стала картина «Скорость». За последние пятнадцать лет Баталов не снялся ни в одной постановке.

Сейчас он преподает во ВГИКе, являясь там деканом и пользуясь у студентов огромным авторитетом. Пишет книги. Даже вел одну из новых передач. Правда, когда понял, что она является коммерческой наживой, отказался, так как не может работать исключительно из-за денег. Оглядываясь на долгую жизнь актера, убеждаешься, что этот человек каждый день делал что-то конкретное, которое по кирпичикам строило его будущее.