Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Борисов Лев Иванович

Борисов Лев Иванович

Известный российский и советский актер Лев Иванович Борисов родился 8 декабря в 1933 году в городе Плес (Ивановская область). Его старшим братом был актер Олег Борисов. Его семья негативно относились к тому, что младший сын тоже выбрал актерскую деятельность, но он ее не послушал и направился в Москву, где В 1956 году, после того, как он окончил среднюю школу, начал учиться в Театральном училище имени Б.В. Щукина. Четыре года спустя после окончания училища, он по приглашению А. Гончарова, начал работать в Театре-студии. Следующие четыре года, он работал в Театре драмы на Спартаковской.

Начиная с 1974 года, до 1981, он работал в Областном театре им. А. Н. Островского. После, Лев Иванович играл в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского. Далее, в 1987 году В. Фокин пригласил играть его о в Московском Театре-центре им. М.Н. Ермоловой. Здесь он играл Фому Опискина из «Село Степанчиково», деда Василия из спектакля «По соседству мы живем», чиновника из «Бесноватая» и другие.

Ко всему прочему, помимо своего великолепного таланта и мастерства сочетания высокого интеллектуального начала и удивительной простоты исполнения, при каждом своем выходе на сцену, даже самый не искушенный зритель с восторгом наблюдал и восхищался им. Каждую из своих ролей он превращал в завершенный психологический образ.

Первой его кинокартиной в 1954 году стал фильм «Аттестат зрелости». После этого, Лев Иванович сыграл еще примерно шестьдесят ролей в таких картинах как «Высота», И снова Анискин», «Баллада о солдате» и другое. Со своим родным братом О. Борисовым он играл лишь один раз - в «Садовнике» (1987 год).

В кино Лев Иванович играл более пятидесяти лет, но настоящую популярность ему принесла роль в сериале «Бандитский Петербург», где он выступал как криминальный авторитет Антибиотик. После этого, он продолжал сниматься в различных сериалах, таких как «Батюшка», «Савва», «Штрафбат», «Мастер и Маргарита» и другие. Но, несмотря на это, Лев Иванович большую часть времени проводил на театральной сцене.

Борисов нередко говорил, что вся его жизнь делится на две части. Первая охватывала шестидесятые, когда он играл в таких культовых фильмах как «Высота», «Судьба человека», «12 стульев». Хотя в то время попадал только на второстепенные роли. Впрочем, это не особо его огорчало, ведь тогда всю свою печаль он мог залить вином. Вторая часть его жизни, как он сам говорил, была «правильной». Как раз тогда была перестройка. В то время он второй раз женился и бросил употреблять алкоголь. Еще одним важным моментом того времени, получение одной из своих самых любимых ролей - роль Антибиотика (криминального авторитета из сериала «Бандитский Петербург». Был период, когда Лев Иванович со своей женой уходили в монастырь. После такого перерыва, Борисов опять взялся за работу. Хотя до конца своей жизни регулярно отправлял монастырю десятину от своей зарплаты.

В 1982 году он получил приз как лучший исполнитель мужской роли в кинокартине «Похождения графа Невзорова». Через восемь лет он был награжден призом на фестивале «Созвездие» за лучшую мужскую роль второго плана в «Смиренном кладбище». Одним из его последних фильмов был «Синдром дракона».

От первого брака у него осталась дочь Татьяна. Его вторая жена, Мария Александровна, преподавала французский язык. До сегодняшнего дня, работает старостой в храме Рождества Христова в селе Рождествено. У них есть общая дочь Надя, которая пошла по стопам отца и работает актрисой Театра им. Ермоловой.

В октябре прошлого года Льва Ивановича на «скорой» увезли с подозрением серьезного заболевания сосудов головного мозга. Его диагнозом был стеноз и атеросклероз сосудов. Через некоторое время он пришел в себя и вроде бы пошел на поправку. Но 15 ноября 2011 года у него случился инсульт, который и привел к фатальному исходу - актер умер. Ему должно было исполниться 78 лет, хотя многие не могли поверить даже в то, что ему уже за семьдесят. Он следил за фигурой и если время позволяло - занимался спортом. К сожалению, это не сберегло его здоровье от такой кончины. Он умер, не приходя в сознание. В память о себе, он оставил большой творческий багаж, который еще много лет будет радовать зрителей и всех тех, кому он был дорог.