Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Анатолий Кузнецов
Актеры

Анатолий Кузнецов

Артист родился в Москве 31 декабря (почти в  Новый год) в 1930 году. Отец актёра - Борис Кузнецов был певцом. В 1979 году  Анатолий Борисович Кузнецов уже стал народным артистом РСФСР, он носил звание актёра театра и кино, советского и российского актёра.

Жена Анатолия Борисовича (Александра Анатольевна) дочь Героя Советского Союза, легендарного лётчика севера – Ляпидевского.

Мама Кузнецова от природы имела актёрские данные, но в своей жизни она так и не смогла найти этим данным профессионального применения и воплощения. Поэтому она преследовала цель поставить своего единственного сына Анатолия поставить на творческий путь. И вроде этот путь для Анатолия Кузнецова был прямым по дороге музыки: окончил музыкальную школу, затем отделение по вокалу, за плечами осталось училище «Ипполитов – Иванова». В училище сценическое мастерство Кузнецову преподавала    Нина Смирнова. Именно она заметила способности Анатолия Борисовича в том, что он ближе к театру драматургии, чем  музыкальному.  И она посоветовала своему студенту отказаться от музыки и пойти в театр.

Кузнецов так и поступил, в 1951 году он пошёл сдавать экзамены в театральное учебное заведение. Успешно выдержал экзамены и стал студентом школьной студии Немировича- Данченко (МХАТ). В 1955 году окончил её и через три года уже был актёром театральной студии.

Анатолий Кузнецов в 1954 году (в то время ещё студент) дебютировал в кино. В фильме с интригующим  названием «Опасная тропа» у него была небольшая роль, ему надо было произнести лишь несколько строк слов. Но  с этого и началась актёрская жизнь Кузнецова в кинематографии. Он сразу приглянулся режиссёрам своей молодостью, белозубой улыбкой, радостными глазами и стал сразу получать предложения от них нарасхват. Хотя для себя сам лично Кузнецов поворотной в своей жизни считает роль в фильме «Ждите писем» (роль Лёньки Незваного). После сыгранной этой роли у актёра даже определились неповторимые собственные черты мастерства, которые доказывали, что сценическое мастерство в расцвете, что актёру по плечу будут самые трудные  задачи кино.

Кузнецова прославила сыгранная им роль в фильме «Белое солнце пустыни» в 1969 году от режиссёра Владимира Мотыля. Этот фильм завоевал у зрителей огромную популярность, а красноармеец Сухов (в лице Анатолия Кузнецова) приобрёл статус культовой фигуры.

Сценарий этого фильма долгое время был невостребованным  и валялся на студии. От него отказывались и Кончаловский, и даже  сам Владимир Мотыль (он заинтересовался сценарием позже).

Для проб на роль Сухова приглашались многие актёры, в конечном  итоге остались лишь двое – Кузнецов и Юматов (он и был утверждён на исполнение  роли). А когда должна была состояться первая съёмка. Оказалось, что Юматов попал накануне в передрягу, в виду чего пострадало его лицо. Из-за невозможности откладывать или переносить работу съёмок на экспериментальной студии (каждый день простоя мог вылиться в огромную сумму). Режиссёр Мотыль собравшись с духом, позвонил Кузнецову, который не стал истерить и показывать своё самолюбие,  а отложив все свои дела, приехал на студию для съёмок.  Кузнецов в этом фильме отдал себя всего без остатка. И не будь его, картина не смогла бы никогда стать любимым фильмом среди людей различных слоёв и разных возрастов, не было бы желания смотреть эту картину вновь и вновь, и не имела бы статус вершины достижений советского кино. В этом фильме все образы были особенными, а роль Сухова (в исполнении Кузнецова) совершенна.

После выхода этого легендарного фильма уже прошли десятилетия. За это время  актёром Анатолием Борисовичем Кузнецовым было сыграно большое множество различных ролей, если быть более конкретными, то число ролей составляет более 100-та.

Роли, сыгранные в фильмах Кузнецовым, можно сравнить с шедеврами, которые остаются непревзойдёнными.  Стоит отметить, что большее число ролей актёра составляют ленты военной тематики. За главную роль в фильме «Братушка» актёр был награждён медалью А. Довженко серебряного достоинства.

Вот уже на протяжении более 55-ти лет актёр и актёрские роли живут на экране. За время своего актёрского творчества Кузнецов   стал народным артистом, он был награждён  множеством наград  и премий за своё киноискусство, такие как: премия государства России 1998 года за роль в кинофильме «Белое солнце пустыни».  Вручён орден почёта в 1996 году, орден IV степени за заслуги перед Отечеством в 2000 году, а также совсем недавняя награда, вручённая актёру в 2010 году – орден Дружбы.

Если коснуться фильмографии актёра можно отметить его одни из последних выдающихся ролей:

• Фильмы 2009 года «И была война» роль Клепикова, «Возвращение блудного отца».
  • Документальный фильм 2010 года «Всегда Ваш, товарищ Сухов»
  • Фильм 2011 года киностудии Беларуси, под названием «Немец», в которой Анатолий Кузнецов сыграл роль Тихонова.