Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Режиссеры » Иванов Анатолий Евгеньевич- мастер детектива
Режиссеры

Иванов Анатолий Евгеньевич- мастер детектива

Замечательный советский режиссер и сценарист Анатолий Иванов родился 6 августа 1939 года в Черниговской области, в городе Прилуки. В 1959 году он закончил Киевский институт физкультуры. Но на  этом его обучение не закончилось. Он продолжает образование в Мелитопольском институте сельского хозяйства, применяя знания, полученные в институте физкультуры, на практике. Далее, в 1967 году был инженерно-строительный институт в Киеве и курсы ассистентов режиссера, которые находились на базе киностудии имени Довженко (1069 год). В 1972 году Анатолий Иванов оканчивает режиссерский факультет ВГИКа, где обучался в мастерской Б. Альтшулера, изучая азы учебного фильма и телевидения. В период с 1965 по 1068 годы он активно работал на студии научно-популярных фильмов в Киеве, а с 1972 года являлся режиссером киностудии имени Довженко.

Наиболее известны восемь фильмов Анатолия Иванова. Поскольку, о мастере лучше всего рассказывают его работы, то далее мы более детально расскажем об этих фильмах.

1979 год. Анатолий Иванов на киностудии имени Довженко снимает фильм «Расколотое небо». Это даже не фильм, а сериал на историческую тему с приключенческими элементами. Действие фильма переносит зрителей в 1918 год. В Россию возвращаются несколько летчиков, которые до этого проходили обучение во Франции. По возвращении на родину они примыкают к белогвардейскому движению, но вскоре разочаровываются в нем и становятся на сторону Красной Армии. В фильме играют такие актеры, как Аристарх Ливанов, Сергей Никоненко, Юрий Назаров, Эрнст Романов.

В 1984 году на экраны выходит психологическая драма на религиозную тему, которая бы была актуальна и в наше время, - «У призраков в плену». Речь в этом фильме идет о том, как молодая девушка попадает в секту к пятидесятникам. Ее молодой человек – рабочий по имени Иван – пытается вызволить ее оттуда. Но ему мешает хитрый и беспощадный персонаж Лагута. В фильме играют Александр Денисенко, Людмила Сосюра, Александра Яковлева, Елена Финогенова, Леонид Яновский.

1990 год. Иванов снимает жесткую, честную социальную драму «Дрянь». Ее сюжет, даже одиннадцать лет спустя, не потерял своей актуальности. Главный герой, которого зовут Мукасей, приходит домой после войны в Афганистане. Его родители умерли, и на всем белом свете у него осталась только одна сестра. Но в квартире он находит наркоманский притон и сестру, глубоко «сидящую» на наркоте. После того, как он кладет ее в больницу, Мукасей зовет на помощь своего друга-афганца, вместе с которым отправляется на еще одну войну, на этот раз – с наркомафией. В картине играют: Вячеслав Баранов, Олег Фомин, Александр Мартынов, Анатолий Лукьяненко, Эрнст Романов.

1993 год. Иванов снимает один из первых боевиков – фильм «Золото партии» - продолжение «Телохранителя». Выйдя из тюрьмы, главный герой – Паша – приезжает в Москву. В нем горит желание отомстить тем, из-за кого он потерял шесть лет жизни. Его судьба пересекается с судьбой предпринимателя Виктора, отпрыска сильного мира сего по линии партии. Он охотится за списком людей, которые что-то знают о партийной кассе, вокруг которой и раскручивается весь сюжет. В фильме заняты: Александр Мартынов, Николай Прокопович, Владимир Литвинов, Алексей Горбунов.

Одним из известных фильмов Анатолия Иванова является лента «Осторожно! Красная ртуть!», которая вышла на экраны в 1995 году. По мере расследования убийства, которое переплетено с тайной вещества «красная ртуть», следствие приходит к версии, что в преступлении замешаны самые высокие властные эшелоны. В фильме играют: Георгий Дрозд, Владимир Талашко, Олег Масленников, Вадим Поликарпов.