Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Режиссеры » Наумов Владимир Наумович
Режиссеры

Наумов Владимир Наумович

Владимир Наумович Наумов родился в Ленинграде 6 декабря 1927 года. Его отец, которого звали Страж-Наумов Наум Соломонович, был известным кинооператором своего времени. Многим известен его фильм «Мы из Кронштадта». Мать также была творческим человеком. Она была актрисой, преподавателем ВГИКа, работала в Камерном театре. Ее имя Бурмистрова Агния Васильевна.

Супругой Владимира Наумова была Белохвостикова Наталия Николаевна, она является лауреатом Государственной премии СССР, народной артисткой России. Дочь Владимира Наумова также выбрала для себя творческую профессию. Она закончила ВГИК, сыграла главные роли в таких картинах как «Мадонна на асфальте» и «Белый праздник». Сын Владимира Наумова Алексей окончил Санкт-Петербургскую академию художеств.

Наумов рос в кинематографической семье. В 1953 году он становится выпускником ВГИКа (режиссерская мастерская Савченко). Вплоть до 1983 года Наумов работал вместе с Аловым. После того как их учитель умер, им пришлось завершить его последнюю картину «Тарас Шевченко». Затем оба режиссера уехали на Киевскую киностудию.

Первую картину, которую сняли Наумов и Алов, называлась «Тревожная молодость» (1955).  Эта картина показала, насколько плодотворно может работать этот творческий дуэт. Картина озорная, романтическая светлая.

Однако следующий фильм, который назывался «Павел Корчагин» (1956), еще в период съемок вызвал широкое общественное обсуждение. Режиссеры пытались достичь необычной цели – они старались вернуть первородное значение таким понятиям как голод, боль, смерть, честь, содрав с них всю помпезность и бутафорию.

Во времена лакировочного кино и жесткой цензуры им пришлось начать самостоятельную деятельность. Тогда правду на экране сменялась на фальшивки, которые были угодны власти. «Павел Корчагин» вызвал всплеск самых разнообразных эмоций. Крупнейшие деятели культуры тогда вступали в дискуссии. Одни считали, что на экране предстал образ героя-революциониста, который зря прожил свою жизнь. Другим картина нравилась своим суровым художественным образом.

Все же картина «Павел Корчагин» вышла на экраны и получила серебро за лучшую режиссуру. После этого оба режиссера стали широко известны. Одним из главных критиков этого фильма был Иван Пыреев, тем не менее, после выхода картины и Наумов и Алов были сразу же приглашены им на Мосфильм.

Еще более бурное обсуждение вызвала картина «Мир входящему» (1961). На родине с фильмом обошлись жестоко, но тем не менее картина была показана на XXIIМКФ в Венеции и получил главный приз за лучшую режиссуру. Также этот фильм был удостоен и ряда других наград.

Сразу же после этого фильма вышли такие ленты как «Баллада о солдате», «Сорок первый» Чухрая, Судьба человека» Бондарчука, «Летят журавли» Калатозова, что поспособствовало возникновению новой волны в отечественном кинематографе.

С наступлением «хрущевской оттепели» Наумов становится руководителем Творческого объединения киностудии Мосфильм. Параллельно с этой должностью он снимает и свои картины.

«Скверный анекдот»  Наумова и Алова, который они сняли по Достоевскому, вызвал настоящий шок. Кроме этого фильма жесткой цензуре подверглись еще три фильма, среди них «Шестое июля» Карасика, «Июльский дождь» Хуциева, «Андрей Рублев» Тарковского. Однако через определенное время они все были представлены широкому зрителю. Так картина «Скверный анекдот» более 22 лет находилась под запретом, ее увидели только после перестройки.

В 1966 году режиссеры начали съемки картины «Бег» по Булгакову, консультантом которой выступила вдова писателя Елена Булгакова. Этот фильм также не избежал жесткой критики и цензуры. В 1970 году картина «Бег» признана лучшей по опросу зрителей. Фильм получил приз за лучшую режиссуру.

В 1976 году Наумов и Алов выпускают картину «Легенда о Тиле». Это получился смелый и откровенный фильм, так называемая современная притча. Фильм также удостоен множества наград.

«Тегеран-43» (1980) – первый фильм о политическом терроризме. Режиссерам удалось показать связь между историей и днем сегодняшним. Фильм получил огромное количество наград и призов.

Во время съемок картины «Берег» умирает коллега Наумова Алов. После смерти друга Наумов снимает о нем картину, которая носит название «Алов».

Владимир Наумов снимает самостоятельно еще ряд картин, а под его руководством в студиях снято более 250 телевизионных и игровых картин.

Владимир Наумов является первым президентом Национальной академии кинематографических искусств России, членом Европейской киноакадемии, членом правления киноконцерна Мосфильм. Наумов награжден многими орденами и медалями.

Владимир Наумов – это человек постоянного поиска. Огромное место в его жизни занимает рисунок и живопись.