» » » Калатозов Михаил Константинович

Калатозов Михаил Константинович
Добавил vgyrgn 30 января 2012 Просмотров: 1 390

 

 

Михаил Константинович Калатозов – советский актер, сценарист, оператор и кинорежиссер, родившийся 28 декабря 1903 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси). В 1965 году был признан Народным артистом Грузии, а в 1969 – Народным артистом СССР.

 

В 1917 году начал трудовую деятельность, а через шесть лет пришел работать монтажером и ассистентом оператора на Тбилисской киностудии. В 1925 году стал оператором, а также сыграл в фильме И.Н. Перестиани «Дело Тариэла Мклавадзе».

 

Дебют Калатозова в режиссерском деле состоялся при работе над кинокартиной «Их царство» совместно с Н.В. Гогоберидзе в 1928 году. Фильм был построен на материалах грузинской кинохроники 1918-1920 годов. В этой картине наблюдается стремление Михаила Константиновича к поэтическому, образному восприятию реального мира.

 

«Соль Сванетии» (иное название «Джим Шванте», 1930)стал последним немым художественно-документальным фильмом Калатозова, который поднялся до уровня шедевра благодаря острым ракурсам, пластике изображения, необычным эффектам освещения. Черно-белое изображение горных вершин Верхней Сванетии, экспрессия в смене планов и в построении кадра, романтичные манеры режиссера помогли стать картине «Соль Сванетии» заметным событием советского кинематографа того времени.

 

Михаил был аспирантом Государственной Академии искусствознания в Ленинграде (1933-1934). Работал на должности директора Тбилисской киностудии (1934-1938).

 

В 1939 году вновь вернулся к режиссерской деятельности, отсняв на киностудии «Ленфильм» такие картины, как «Мужество» (1939), «Валерий Чкалов» (1941), где он возвышенно величал храбрость советских героев-летчиков. Фильм «Валерий Чкалов», в котором в главной роли снялся Владимир Белокуров, с шумным успехом пролетел по кинопрокатам и укрепил режиссерскую репутацию Калатозова.

 

Калатозов Михаил Константинович

 

В период шествия Великой Отечественной войны Михаил Константинович совместно с С.А. Герасимовым снял драму на военный мотив – «Непобедимые» (1942). Затем занялся работой над «Киноконцертом к 25-летию Красной Армии» (1943) в соавторстве с Е.Л. Дзиганом и Герасимовым, после чего снова вернулся на административную работу.

 

1943-1945 года – время, когда Калатозов пребывал в США как уполномоченный Кинокомитета, потом до 1948 года был руководителем главкома по производству фильмов, работал на должности заместителя министра кинематографии СССР.

 

Вновь вернувшись в режиссерское дело, Калатозов снимает политически антипатичные киноленты: «Заговор обреченных» (1950) по Н.Е. Вирте, за которую получил премию на Карловарском кинофестивале; «Вихри враждебные» по Н.Ф. Погодину (1953). Затем Михаил Калатозов создал лирическую комедию под названием «Верные друзья» (1954), которая стала для многих неожиданностью, завоевала популярность у зрителей и, также, получила премию на Карловарском кинофестивале. Следующей работой стала кинокартина «Первый эшелон» (1956) по сценарию Н.Ф. Погодину, посвященная освоению целины.

 

Калатозов экранизировал пьесу В.С. Розова «Вечно живые», выпустивши кинофильм «Летят журавли» (1957), который стал одним из лучших в отечественном кинематографе и завоевал главный приз на Каннском кинофестивале в 1958 году. Эта лента наполнилась атмосферой полной свободы творчества за счет лирической манеры Розова, патетичности Калатозова, виртуозности операторского мастерства С.П. Урусевского, блестящей актерской игры Алексея Баталова и Татьяны Самойловой.

 

К следующей работе режиссера также было приложено немало усилий – «Неотправленное письмо» (1960) по произведению В.Д. Осипова, повествующий о группе геологов, которые открыли месторождение алмазов в тайге и трагически погибли в лесном пожаре.

 

Безмерно эмоциональная политическая кинокартина «Я – Куба» (1964) завораживает операторскими решениями Урусевского. Последней работой Михаила Калатозова стал фильм «Красная палатка» (1970), основанная на событиях, происходивших в 1928 году, когда проводилась полярная экспедиция Умберто Нобиле.

 

Смерть Михаила Калатозова настигла 26 марта 1973 года в Москве. Похоронили знаменитого режиссера на Новодевичьем кладбище.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: