Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Режиссеры » Дуров Борис Валентинович
Режиссеры

Дуров Борис Валентинович

12 марта 1937 года - 5 апреля 2007 года

Борис Валентинович – один из самых знаменитых режиссеров советского пространства. Его работы знает каждый человек, когда-либо смотревший российское кино. Заслуженный деятель искусств Борис Дуров был не только отличным режиссером, но и сценаристом, добился высоких достижений в области кинематографа.

Борис Валентинович Дуров родился в Донецкой области. В 1955 году он окончил Казанское суворовское училище. Затем ему удалось поступить в инженерное военное училище в Риге, которое он закончил с дипломом в 1960 году. Как раз в этот год училище было расформировано, а Борис Дуров имел возможность уйти из армии, ведь также велось сокращение вооруженных сил. Такой возможностью он и воспользовался, покинув армию и поступив в ВГИК на режиссерское отделение.

Дебютом Дурова в режиссерской карьере стал фильм «Вертикаль», отснятый в 1967 году. Он был снят при совместной работе Бориса Валентиновича и Станислава Говорухина. В Дебютном фильме сыграли очень знаменитые персоны, такие как Владимир Высоцкий, Геннадий Воропаев и Лариса Лужина. Фильм рассказывал историю об альпинистах, которая впоследствии стала лидером проката в 1968 году.

Далее последовал фильм под названием «Повесть о чекисте». Он был снят по первому сценарию Рустама Ибрагимбекова, сам Дуров рассказывал, что успех у данной картины был просто ошеломительный, число зрителей достигало 40 миллионов, и Борис Валентинович буквально был завален вырезками с положительными рецензиями на фильм. «Повесть о чекисте» - это история человека, который попал в непростую ситуацию, оказавшись «среди чужих».

Но конечно самой известной картиной Дурова стал фильм «Пираты XX века». Это редкий случай в ответственном кинематографе, ведь к 1990 году этот фильм просмотрело 250 миллионов зрителей! Не это ли показатель успеха «Пиратов XX века»? Еще один факт – фильм занял второе место в списке самых успешных кассовых фильмов в СССР.

Многим Борис Дуров запомнился именно в качестве режиссера «Пиратов XX века». А ведь сама история этого кино началась с одной газеты, где была публикация о пиратах Средиземного моря, которые напали на итальянскую лодку. Разбойники уничтожили абсолютно весь экипаж и похитили 200 тонн урановой руды.

После этой статьи Станислав Говорухин задумался о сценарии нового фильма, только вместо пиратов он хотел снять советских моряков. Он связался с Дуровым и предложил идею для новой картины и Борис не отказал. Дуров тут же загорелся идеей и даже придумал, как советским морякам удастся отбиться от нападения – с помощью карате!

Друзья сошлись на том, что картину снимет исключительно Дуров, ведь Говорухин в то время занимался не менее прославившейся картиной «Место встречи изменить нельзя».

Борису Дурову впоследствии пришлось защищать каждую сцену из фильма. Дело в том, что в СССР карате было запрещено и являлось подпольным видом борьбы, а в «Пиратах ХХ века» планировалось множество сцен с драками. Ведь фильм задумывался именно о мужчинах, которые сильны и способны защищать своих женщин, свои корабли. Режиссер специально отказался от сентиментальности и решил сделать картину сильной и мощной.

Критики неоднозначно восприняли выход фильма на экраны и во весь голос твердили, что все это сплошная выдумка и ерунда. Однако зрители думали иначе. Сам Дуров говорил: «Если бы нам платили за каждую копию фильма, как это принято за границей, мы бы стали миллионерами».

После огромного успеха Дуров отснял еще много фильмов. Особенно дорога ему была картина «Не могу сказать «прощай» 1982 года. Борис Валентинович задумал кино о настоящем, невероятном чувстве, любви. Он хотел, чтобы «Не могу сказать «прощай» послужила своеобразным примером для молодежи, чтобы у главных героев можно было научиться прощать и чувствовать.

Последняя картина, над которой работал Борис Дуров, называлась «Тайный знак». Это мистический телесериал, первая часть. В 2000 году Борис Валентинович удостоился очень важной награды - звания заслуженного деятеля искусств РФ.

Скончался Борис Дуров на 71-м году своей жизни, 5 апреля 2007 года. Он перенес инсульт и не смог справиться с последствиями болезни.