Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Режиссеры » Эйзенштейн Сергей Михайлович
Режиссеры

Эйзенштейн Сергей Михайлович

Поделиться:

Эйзенштейн Сергей Михайлович
 

Сергей Эйзенштейн – режиссер, актер, сценарист, монтажер, художник и один из основателей отечественного киноискусства, родившийся 22 января 1898 года в городе Риге. Его мать, Юлия Ивановна, была родом из состоятельной купеческой семьи, а отец, Михаил Осипович, числился во главе архитекторов Риги.

 

В 1909 году брак между родителями распался, а мальчик, по решению суда, остался с отцом. Сергей Эйзенштейн получил хорошее образование, отучившись сначала в Рижском реальном училище, а затем окончил Петроградский институт гражданских инженеров. В 1918 году, весной, Сергей решил по собственной воле вступить в ряды Красной армии.

 

В 1920 году Сергей Михайлович проходил обучение на восточном отделении (изучал японский язык) Академии Генерального штаба. Эйзенштейн был художником в Первом рабочем театре Пролеткульта. В 1921-1922 годы местом его обучения стали Государственные высшие режиссерские мастерские (ГВЫРМ), где его руководителем был Всеволод Мейерхольд. Работал режиссером в театре Пролеткульта, преподавал разные дисциплины. Сергей Эйзенштейн располагал тесным сотрудничеством с Владимиром Маяковским, в 1923 году в его журнале под названием «ЛЕФ» был опубликован творческий манифест Сергея – «Монтаж аттракционов».

 

В 1924 году режиссер производит съемки полнометражного фильма «Стачка», получившего в 1925 году серебряную медаль на Парижской Международной выставке современных промышленных и декоративных искусств. По поручению ЦИК СССР Эйзенштейн осуществляет постановку эпопеи под названием «1905 год», однако по причине нехватки времени вынужден был сократить замысел до эпизода, когда броненосец «Князь Потемкин Таврический» был охвачен восстанием моряков. Картину представили 24 декабря 1925-го в Большом театре, где состоялось заседание по случаю 20-летия революции 1905 года. 1952 год отмечается в жизни Эйзенштейна тем, что его работа «Броненосец «Потемкин» заняла первое место в десятке лучших кинофильмов разных времен и народов, список которых составляли 58 кинорежиссеров из Америки и Европы. В 1927 году Сергей снимает фильм «Октябрь», где впервые в художественной киноиндустрии был показан образ Ленина.

 

Эйзенштейн Сергей Михайлович

 

В период времени с 1928 по 1930 года Эйзенштейн был в постоянных разъездах: выступал по радио в Берлине, ездил на чтение лекций в Гамбург, Берлин , Лондон Кембриджский университет, Антверпен, Амстердам. В Брюссельском университете выступил с докладом «Интеллектуальное кино».

 

В 1930 году Сергей Михайлович заключает с компанией Paramount Pictures контракт на экранизацию «Американской трагедии» Теодора Драйзера. Вместе с Григорием Александровым и Айвором Монтегю при содействии Драйзера начинает работать над сценарием. Однако спустя месяц Paramount Pictures не приняла его сценарий.

 

В 1932 году Эйзенштейн возвращается на родину и начинает заниматься наукой и педагогикой, работает заведующим кафедрой режиссуры в Государственном институте кинематографии. Был признан в 1935 году заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Весной 1935 года Сергей работает над сценарием драматурга, бывшего чекиста Александра Ржешевского – «Бежин луг». В сюжете фильма была раскрыта тема коллективизации сельского хозяйства, включающей в себя радужные и трагические моменты и опирающейся на историю пионера Павлика Морозова.

 

Первоначальный вариант фильма, еще не законченный, просматривался без присутствия самого Эйзенштейна и был раскритикован. Режиссер переработал картину, но так или иначе в 1937 году по приказу Главного управления кинематографии съемки были прекращены, а отснятый материал – забракован. Режиссера отстранили от преподавательской деятельности. В период Второй мировой войны единственный экземпляр этого фильма сгорел. Позднее был создан фотофильм по оставшимся материалам.

 

В 1938 году Сергей Михайлович завершил написание сценария историко-патриотического кинофильма «Александр Невский». За этот фильм Эйзенштейн был награжден орденом Ленина, Сталинской премией первой степени и ученой степенью доктора искусствоведения (не защищая диссертацию).

 

В 1941-1946 годы режиссер работал над фильмом «Иван Грозный». Изначально съемки происходили в Москве, а затем, в 1942 году, – в Алма-Ате в связи с эвакуацией студии «Мосфильм». На экраны картина вышла в 1945 году. За первую серию Эйзенштейн был награжден Сталинской премией первой степени, показ второй серии запретили, и только в 1958 году она все-таки вышла на экраны. Съемки третьей – были прекращены.

 

В военные годы принимал участие в деяниях Еврейского антифашистского комитета. Участвовал в съемках пропагандистского англоязычного фильма «To the Jews of the World» и в радиопрограмме под названием «To Brother Jews of All the World», где призывал еврейский англоязычный народ к объединению в борьбе с фашизмом.

 

Покинул этот мир замечательный деятель киноискусства Сергей Эйзенштейн 11 февраля 1948 года. Причиной смерти послужил сердечный приступ.