Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Режиссеры » Сегель Яков Александрович
Режиссеры

Сегель Яков Александрович

Поделиться:

 

Яков Александрович Сегель- народный артист России с 1980 года, лауреат Первых премий конкурса сценариев и кинофестиваля в Брюсселе.Родился 10 марта 1923года в Ростове-на-Дону.

 

Первые работы в кино Якова Сегеля относятся к периоду его детства. В 1936 году вышел на экраны страны фильм "Дети капитана Гранта" Владимира Вайнштока и имел большой успех у зрителей. Захватывающие приключения юных героев фильма покорили сердца миллионов подростков. Одна из главных ролей и была сыграна, в то время московским школьником, Яшей Сегелем. Он играл Роберта Гранта, который пел песню о весёлом ветре и лихо поднимался по вантам. По сценарию, этот герой должен был уметь выполнять многие трюки -и плавать, как рыба, и на лошади скакать, но Яша всего этого не умел. Поэтому, он соврал режиссёру, сказав, что справится, так как очень хотел получить эту роль. Во время съёмок Яша молчал и никому не рассказывал о своём обмане, но боялся, что придёт время и все всё узнают. Будучи со съёмочной группой на Кавказе, когда снимался переход через горы, Яша решился открыться бывшему кавалеристу, который в прошлом служил красноармейцем при Будённом. Он вошёл в положение юноши и решил научить его ездить верхом. На это ушла всего одна ночь. Вначале они ездили медленно, потом быстрее,а к утру уже во всю прыть. И уже на утро Яша смело проскакал перед режиссёром в костюме Роберта Гранта.

 

Но впереди было ещё одно разоблачение- Яша не умел плавать, а в горах научиться этому было негде. И Яша уходил от всех подальше, ложился животом вниз и махал руками, представляя, что плавает. Так он учился везде, где только можно было и очень боялся, что его разоблачат. Но он был уверен, что добьётся своего, так, как пелось тогда в песне в их фильме.

 

Но когда они приехали на Чёрное море, Яша по-настоящему испугался. Море оказалось гораздо большим, чем он это себе представлял. Он не раз хотел признаться всем, что боится и не умеет плавать, но так и не решился. Съёмки были вдали от берега, и Яше надо было прыгнуть в воду и плыть. Думать о том, что он может утонуть, времени не было. Яша прыгнул, во-первых, потому что его герой был очень храбрым мальчиком, а во-вторых, потому что не хотел, чтобы его считали обманщиком. И тут произошло чудо. Он не пошёл камнем ко дну, а поплыл, да так, что никто даже не понял, что плывёт он впервые в жизни.

 

А потом началась война. До 1942 года Яша учился в гидрометеорологическом институте, на следующий год в артиллерийском училище Харькова, а затем- фронт, где Яша воевал десантником. К счастью, с войны он вернулся без ранений и фронтовой опыт впоследствии ему пригодился в жизни.

 

После войны Сегель учился в театральной студии, находящейся при Театре и. Моссовета, а потом у Сергея Герасимова на режиссёрском факультете во ВГИКе.

 

Первая режиссёрская работа Сегеля была совместной с его однокурсником Львом Кулиджановым. Они вместе сняли фильм "Это начиналось так", где рассказывалось о комсомольцах из Москвы, которые собирались покорять целинные земли Казахстана, но столкнулись с бюрократами и безалаберностью. Фильм не имел особой силы, но молодые режиссёры смогли показать своё стремление создавать социальное, проблемное, не приглаженное кино.

 

За ним последовал "Дом в котором я живу", где молодые режиссёры отразили своё видение прошедшей войны. В фильме они войну оставили за кадром,а на первый план вынесли вечные темы- любовь, дружба, мечты и потери. В этой картине сыграли свои лучшие роли многие актёры. Жанне Болотовой и Владимиру Землянкину именно эта картина принесла известность. Уже в 1957 году эта картина стала лидером советского проката. Тогда же она заняла пятое место в рейтинге по опросу читателей "Советской культуры".А ещё через год фильм получил один из первых призов на кинофестивале в Брюсселе.

 

Начиная с шестидесятых, Сегель уже работал самостоятельно. В этот период он снимает несколько ярких картин- "Прощайте, голуби!", "Он жив!", "Течёт Волга", "Разбудите Мухина", "Серая болезнь".

 

Во время съёмок последней картины, случилась трагедия, которая едва не закончилась смертью для Якова Сегеля. Выбирая место для съёмки, он был сбит военной машиной вместе с директором картины. Директор погиб на месте, а Сегеля, чуть живого, отправили в Институт Склифосовского. После аварии Яков Александрович провёл два года в усиленной тренировке и занятиях физкультурой. Но тем не менее, съёмки фильма завершились под его руководством.

 

Впоследствии, Яков Сегель перенёс творческий кризис и за десять лет снял лишь три картины- "Капля в море", "Риск- благородное дело" и "В одно прекрасное детство", которые мало запомнились зрителю.

 

В начале восьмидесятых, Сегель снимает драму "Я вас дождусь", которая опять же на тему Великой Отечественной. Потом ещё были работы "Инопланетянка" и " С неба на землю", которые стали последними в его трудовой деятельности. В дальнейшем, Яков Сегель занимался только литературой.

 

Яков Александрович Сегель умер в 1995 году 19 мая в Москве.