Рецензия на фильм Впусти меня. Сага / Let Me In

Оригинальное название: Let Me In

Режиссер: Мэтт Ривз / Matt Reeves

В ролях: Коди Смит-МакФи, Хлоя Морец, Ричард Дженкинс, Кара Буоно, Элиас Котеас, Александра Баррези, Дилан Кенин, Крис Браунинг, Ричи Костер, Дилан Миннетт

Жанр: ужасы, фэнтези, драма

Продолжительность:  115 минут

Члены Американской кино-академии в 2010 году получили копии фильма для сравнения. Именно в это время проходил отбор лент для награждения почетной наградой Оскар.

На юг Америки, в небольшой, но уютный и заснеженный город приезжает незнакомый мужчина в компании с 12-летней девочкой. Люди даже не догадываются, кто появился в их городе: на самом деле милая девочка – это вампир по имени Эбби, а ее компаньон – прислужник по имени Хокан. В его обязанности входит поиск заблудившихся людей, их умерщвление и слитие крови, которая так необходима для питания Эбби. Маленькой и такой опасной девочке удается случайно познакомиться с соседским мальчиком Оуэном, который так хочет дружить хоть с кем-либо, ведь в школе у него нет друзей, а те которые и есть, постоянно дерутся с ним.

Фильм снят по мотивам книги «Впусти меня» от Йона Линдквиста. Единственное отличие в сюжетах заключается в том, что в книге прислужник маленькой девушки-вампира является педофилом и маньяком. Томас Альфредсон, снимая картину, решил полностью скрыть данный факт от зрителей. Все это ведет к тому, что многие из нас не могут понять, почему Хокан помогает Эбби, которая не является ему даже родственницей. Проследить общую тенденцию достаточно сложно, что и является главным недостатком ленты.

В съемках фильма принимал участие и известный Мэтт Ривз, который не стал настаивать на том, чтобы добавить сюжеты педофилии в фильме, а просто решил сделать такую картину, которая по праву могла бы считаться интересной зрителям. Это был действительно верный шаг с его стороны, ведь общественность весьма неплохо приняла его старания и вклад в работу над сценарием. В фильме раскрывается вся сущность вампира Эбби – она просто без ума от радости после того, как сможет поиздеваться над подростками. Все это ведет к тому, что о стиле фентези, который прослеживался в книге Линдквиста, можно забыть.

Сама девочка Эбби представляется зрителям в жутком образе вампира, монстра и соблазнительницы, которой еще даже не исполнилось 12 лет. Это и есть ее особый вампирский облик. В конце фильм напоминает драматичный боевик, в котором развязку никто не ожидает, а точнее, не ожидает того, что она пройдет именно по такому сценарию, что делает его еще более интересным. Как только Эбби начинает приставать к Оуэну, то среди зрителей сразу проявляется призыв к рекламному ролику о том, с кем дружат ваши дети. Этот подход можно назвать и плоским ходом режиссера, снимавшего картину. Также замечается и то, что колебания и переживания Оуэна зачастую связаны с искренним исполнением роли, в то время как Эбби откровенно стопорит некоторые моменты своей бессвязной игрой.

Она старается, но сыграть откровенно драматические чувства маленький актер просто не в силах. Режиссер Ривз понимает, что несколько таких кадров и сцен способны вызвать массу негативных эмоций среди зрителей, поэтому старается акцентировать свое внимание только на страшных и волнующих моментах с участием девочки-вампира. Сюда можно отнести кровь, льющуюся рекой, злодеев в различных обликах и одеяниях, а также достаточно мрачную атмосферу небольшого города на юге Америки, в котором царит мрак и ужас. Малолетние негодяи еще больше нагнетают обстановку своим присутствием. Первое время сага казалась весьма востребованной лентой с оригинальным сюжетом. Ривзу удалось снять фильм, который завоевал умы многих поклонников по всему миру.

Несмотря на то, что многие считают фильм провальным, это не так! За последние годы – это действительно уникальный «ужастик», доставляющий массу эмоций и возможностей для просмотра зрителям.