Рецензия на фильм Школа негодяев / School for Scoundrels

Название: Школа негодяев

Оригинальное название: School for Scoundrels

Режиссер: Тодд Филлипс

В ролях: Билли Боб Торнтон, Джон Хидер, Джасинда Бэррет, Майкл Кларк Дункан, Сара Силверман, Дэвид Кросс, Мэтт Уолш, Орасио Санс, Тодд Луисо, Джон Глейсер...

Жанр: мелодрама, комедия

Продолжительность:  100 минут

В начале планировалось, что роль доктора Пи бует отдана скандальному радиоведущему Говарду Стерну, поклонником которого является Тодд Филлипс. Но у Стерна не оказалось свободного времени для съёмок и на роль пригласили Джона Хедера.

Роджер- патентованный неудачник и слабак. На работе над ним издеваются абсолютно все-от начальства, до сослуживцев. Он застенчив и нерешителен- никак не может собраться с духом, чтобы заговорить с девушкой Амандой, о которой давно мечтает. Он работает волонтёром в благотворительном центре, где даже дети не имеют желания иметь с ним никакого дела. Роджер начинает читать книги по психологии, пытаясь таким образом исправить свою жизнь, но и этим ничего не добился. Но тем не менее, он получает шанс, узнав о том, что существуют некие тайные курсы Доктора Пи, где из ему подобных лузеров делают наглых смельчаков при помощи жёстких тренировок. Но всё не так то просто. Чтобы успешно пройти эти курсы, необходимо пройти одно важное испытание- одержать победу над Доктором Пи сражаясь за сердце Аманды, которая отдаёт симпатии не только скромным юнцам, но и импозантным мужчинам.

Авторы сценария Скот Амстронг и тодд Филлипс для своего фильма "Школа негодяев" взяли сюжет из одноимённого британского фильма, вышедшего в 1960 году.

Когда исполнитель главной роли этого фильма Джон Хедер успешно зажёг в фильме "Наполеон Динамит", все сразу решили, что успех картины состоял в таланте актёра. Но, как оказалось, герой был творением режиссёра и сценаристов, а Хедер был всего лишь исполнителем их задумкой. И хоть сыграл он не плохо, делать вывод, что Голливуд получил актёра, способного из бездарной комедии сделать смешную картину, не стоило. Не имея мощной поддержки за кадром Хедер всего лишь обаятельный юноша, который при этом не достоин ни главных, ни вспомогательных ключевых ролей.

Это хорошо проявилось в картине "Школа негодяев". По идее, актёр должен был большую часть ленты нести на себе, но на деле, Хедера в картине переигрывают даже предметы. Многие эпизодники выглядят ярче и интереснее, чем исполнитель заглавной роли. Спасти ситуацию для актёра не смог и сценарий, так как Тодд Филлипс ещё на этапе замысла приговорил картину. Он задумал снять фильм, ориентированный на младшее поколение о взрослых проблемах и людях. В результате чего получилось так, что в фильме взрослые дяди ведут себя, как дети в песочнице.

Например, такая сцена. По сюжету бандиты должны были обстрелять машину Роджера. Поскольку Роджер слабак, он мог испугаться и в полицию не обратиться, но начальству необходимо пожаловаться, так как машина находится у них на балансе и раз она повреждена, требуется отчёт перед вышестоящими чиновниками. Так же по сценарию оказывается, что полицию так никто и не вызвал, а роджер сам справляется со шпаной. Интересный поворот событий, не правда ли? Он где живёт, в современном Нью-Иорке или где-нибудь в Люберцах девяностых годов? И таких абсурдных ляпов в картине множество. Герои фильма ведут активную уголовную жизнь, но при этом остаются незаметными для полиции, их никто не сажает и не допрашивает. Создаётся впечаление, что власть просто вымерла.

С юмором в фильме такой же прокол, как и с правдоподобием. В основе всех шуток в картине тема гомосексуализма. Ничего остроумнее у команды Тодда Филлипса не получилось. Разве только шутка об освобождении из ресторана лобстеров. Был бы весь фильм на уровне этой шутки, то мог бы потянуть на троечку. А при таком сценарии картину не спасти не только Хедеру, но и болеее харизматичному и талантливому Торнтону.

Инфантильная и слабая комедия, которая не стоит того, чтобы смотреть её даже ради того, чтобы полюбоваться на Билли Торнтона.