Рецензия на фильм Снежный пирог / Snow Cake

Оригинальное название: Snow Cake

Мировой прокат: 2005

Режиссер: Марк Эванс

В ролях: Алан Рикман, Сигурни Уивер, Кэрри-Энн Мосс, Дэвид Фокс, Джейн Иствуд, Эмили Хэмпшир, Джеймс Эллоди, Селина Кэделл, Марк МакКинни, Каллум Кит Ренни, Джули Стюарт.

Жанр: Мелодрама

Продолжительность:  107 минут

Актер Рикман сам попросил Сигурни Уивер сыграть роль Линды Фримен. Она очень ответственно готовилась к роли. Для более естественной передачи персонажа она  даже некоторое время общалась с больной аутисткой Роуз Блэкберн, которая помогла ей в передаче манеры говорить и пластике.

Алекс Хьюз (Рикман), выйдя из тюрьмы, где отбывал срок за убийство, решается найти мать убитого. И вот, он едет по Канаде, любуясь заснеженными пейзажами. В кафе по пути он знакомится с Вивьен (Хэмпшир), она красива и прямолинейна. И вот они уже вместе продолжают путешествие, некоторое время у них не складывается разговора, но потом все налаживается и на этой позитивной ноте в их автомобиль врезается грузовик. Девушка мертва. Алекс, чувствуя вину за смерть Вивьен, решается найти ее мать и сообщить ей трагическое известие. Прибыв в городок Вава, он узнает, что мать Вивьен -  Линда Фримен (Уивер) больна аутизмом, и на первый взгляд не сильно убивается смертью дочери.

В первоначальном сюжете главного героя звали Алан, но имя было изменено, когда Рикман согласился участвовать в картине.

Аутисты – обычно замкнутые, скучные,  социально не приспособленные люди и из них, наверно не получится интересного главного героя.  Они не такие курьезные, как параноики или шизофреники, а ведь главному персонажу, прежде всего, нужно чем-то заинтересовывать публику. Некомненно, мы можем  вспомнить похожие картины с аутистами в главной роли, такие как “Без ума от любви”, но там героями были люди с легкой формой аутизма, которую не так давно отнесли к болезни психики. Действующие лица “Меркурия в опасности”, знаменитого  “Человека дождя”  и описуемого нами фильма другого поля ягоды, хотя наша героиня Линда Фримен более независима и больше похожа на здорового человека в сравнении с аутистами  из других фильмов.

И все же у персонажей-аутистов не все потеряно, так как они хорошо справляются с второстепенной ролью. Интересное поведение, странное мышление, не привычная манера в разговоре аутистов могут помочь другим людям измениться в лучшую сторону. Именно эта идея была использована в фильме “Человека дождя”, но там роль персонажа-аутиста была так сыграна, что перемен в других персонажах никто не заметил.

Но, Марк Эванс, учитывая этот промах, вовсю старался не повторить ошибку. Уивер очень хорошо сыграла и прониклась образом аутистки, при этом, не затмив главного героя “снежного пирога” - Алекса Хьюза. Фильм снимался не для того, чтобы показать несчастную жизнь людей, больных аутизмом. В картине нужно было показать как у Алекса, проведя некоторое время с этой больной женщиной и ее пикантной соседкой, получается справляться со своим чувством вины за смерти тех людей, которым еще бы долго жить.

Такие драмы  как “Снежный пирог” частенько оказываются слишком душещипательными и растроганными. Но нашему фильму удалось это обойти. Несмотря на печальный сюжет, в нем присутствовали и комические моменты. Этот фильм получился грустным с некоторыми искорками юмора.  “Снежный пирог”, пожалуй, не столько трагедия, сколько печальная комедия с интригующими персонажами. Все герои очень живые, со своим характером и со своей историей. В этом фильме нет чтения моралей и исцеления души, это просто история, захватывающая своей необычностью. Очевидно, что работа англичанина, проявляется их стиль показывать прописные истины. “Снежный пирог” хорошая драма с занимательной историей и великолепной игрой актеров Сигурни Уивер и  Алана Рикмана.