Рецензия на фильм Жестокие люди / Fierce People

Мировой прокат: 2005

Режиссер: Гриффин Данн

В ролях: : Дайэн Лэйн, Доналд Сазерленд, Крис Эванс, Кристен Стюарт, Антон Ельчин, Кристофер Шайр, Кали Дей, Декстер Белл, Пас де ла Уэрта, Элизабет Перкинс

Жанр: триллер, драма

Продолжительность:  107  минут

Особенности сюжета и постановки фильма под названием «Жестокие люди»

Главные события данной киноленты разворачиваются вокруг молодой девушки Лиз Ирл (актриса Лэйн), которая работает профессиональной массажисткой и проживает в Нью- Йорке. Жизнь девушки складывается очень неплохо, ее работа приносит ей стабильный и хороший доход.

Главный ее секрет заключается в том, что за определенную плату она оказывает своим постоянным клиентам ряд дополнительных и достаточно нестандартных «услуг». Лиз замужем, но с мужем видится очень редко, так как в силу своей основной деятельности (он работает антропологом) и очень большой занятости он проводит огромное количество времени в джунглях. Можно даже сказать, что он живет там. Его исследовательская работа главным образом направлена на изучение жизни одного дикого местного племени. У Лиз с мужем есть общий сын, которого зовут Финн (актер Антон Ельчин). Воспитанием сына, как в принципе и его жизнью не интересуются ни отец, ни мать, парень предоставлен самому себе и, следовательно, делает, что хочет, как хочет и с кем хочет. Очень быстро слишком вольная и взрослая жизнь сына дает о себе знать. Парня арестовывают и при обыске обнаруживают наркотики. Как оказалось позднее, Финн купил их по просьбе матери, но не успел вовремя передать их. Через некоторое время парень выходит на свободу и узнает, что об этом похлопотал один из богатых и очень влиятельных покровителей его матери Лиз, некий миллиардер Огден Осборн (актер Сазерленд). Позднее у Лиз с Осборном завязывается очень серьезный и продолжительный роман, и мужчина приглашает свою любимую женщину и ее сына в свое загородное имение, в котором они проводят целое лето. Это время становится самым лучшим и незабываемым периодом жизни для Финна.

Первый и достаточно заметный дебют в кино Гриффина Данна (имеется в виду в качестве режиссера) состоялся еще в 1997 году. После этого его имя стали связывать с жанром фантастической и романтической комедии

Если говорить конкретно об актерском составе, то сразу нужно отметить молодого актера Антона Ельчина, который сыграл в этой кинокартине одну из главных ролей (единственного сына Лиз). Практически все кинокритики в один голос говорят о том, что этому юному дарованию очень везет на роли, в которых он в определенной форме повторяет определенные моменты своей личной судьбы, а также творческой и жизненной биографии. Сам парень родом из Ленинграда. Его детство и юные годы проходили в достаточно тяжелое время распада Советского Союза, разрухи и перестройки. Мальчик в столь раннем возрасте в полной мере ощутил на себе, что такое голод, нехватка совершенно обыкновенных продуктов питания и т.п. Его родители были хорошо известными фигуристами в России. Позднее с малолетним сыном они эмигрировали в США. Его родители стали гражданами Калифорнии, где работали и преподавали хореографию. Именно там мальчик узнал, что такое безбедная жизнь и достаток. В одиннадцатилетнем возрасте Антон сыграл свою первую небольшую роль в кино. Роль в фильме «Ангел-хранитель», который вышел на большие экраны в 2001 году,  принесла парню небывалый успех и популярность.

В основу сюжета данного фильма был взят сценарий книги хорошо известного автора Дирка Виттенборна

Многие кинокритики называют финал этой картины очень скомканным и нечетким. Именно он, по словам портит общее впечатление, которое могло бы в конечном итоге сложиться после просмотра этого фильма. Так, благодаря неудачной концовке данная кинолента кажется какой-то неестественной и даже в некотором смысле вымученной.