Рецензия на фильм Плохой хороший полицейский  / Bon Cop, Bad Cop

Оригинальное название: Bon Cop, Bad Cop

Режиссер: Эрик Кануэль

В ролях: Колм Фиори, Люси Лорье, Пьер Лебо, Рик Мерсер и другие.

Жанр: Криминальная комедия,боевик

Продолжительность:  116 минут

Первой режиссерской работой Эрика Кануэльи стал документальный фильм «Хемингуэй: Портрет», снятый в 1999 году, и отмеченный призом Канадской академии кино Genie Awards

Один из главных героев картины – полисмен из Онтарио, роль которого блестяще сыграл Мартин Вард (Колм Фиор). В данной ленте ему уготована роль хорошего полицейского, который одевается со вкусом, ведет себя, как джентльмен, говорит на английском языке, руководствуется законом и обожает своего сына. Давид Бушар (Патрик Уард) является его полной противоположностью. Его разговорный язык французский, он постоянно нарушает законы, одевается как представитель преступного сообщества и лишь одно их сближает – любовь к детям. У Бушара есть дочь, которую он любит и обожает.

Однажды происходит событие, которое сближает героев. На границе двух провинций находят труп, и на месте происшествия вызывают и Мартина и Давида. Волей случая, им приходится стать напарниками, чтобы заняться расследованием целой цепочки смертей, связанных с хоккеем. Но чтобы поймать преступника в маске, им придется решить сложную дилемму, на каком языке им общаться друг с другом.

Находясь в России, невозможно представить всю ту нелюбовь канадских продюсеров, которую они испытывают по отношению к югу. Да и как это представить, стоит актеру добиться мало-мальски успеха, как он тут же спешит перебраться в Голливуд, где и масштабность другая и оплата гораздо больше. В итоге, большинству канадских сценаристов приходится подвизаться у американцев, которые снимают сюжетные сцены в Торонто, чтобы снизить бюджетные затраты в США.

Из-за размаха картины съемки происходили практически во всех крупных городах Канады. За период съемок с пятнадцатого сентября по пятое ноября 2005 года коллектив группы буквально объехал всю страну. Здесь и Монреаль, Квебек, Торонто, Оттава и Ванкувер

Одни лишь кинематографисты из Квебека могут вздохнуть свободно по той причине, что их знаменитости не сильно востребованы на англоязычном рынке в этой сфере услуг. Вследтствии этой ограниченности, фильмы, снятые в Канаде, имели небольшой успех. Исключением стала молодежная комедия «Порки», снятая в далеком 1982 году. Успех этой картины не смогли повторить никто, даже нашумевшая лента «Парни с метлами». Но появилась на свет картина Эрика Кануэля «Плохой хороший полицейский», одна их первых экшн-комедий полностью на двух языках, и все изменилось. Если «Порки» повествует о жизни молодежи в США, то этот фильм полностью посвящен Канаде, отношениям англоязычных и франкоязычных канадцев, местному колориту и юмору.

Стоит сказать, для сравнения, Патрик Уард появился на свет в Монреале, то Колм Фиор родился в США, хотя и проживал долгое время в Канаде. В виду двуязычности местного населения у сценаристов частенько возникают проблемы с выбором главного героя. Стилистическая линия фильма режиссера Эрика Кануэля одновременно схожа и со «Смертельным оружием» и «Такси». Присутствует здесь и детективный сюжет, но выражен не ярко и не слишком интересен.

Бюджет картины не позволил режиссеру поставить полномасштабный экшен, поэтому весь сюжет закручен на спорах героев и различных передрягах, в которые они попадают. В виду того, что зритель плохо знает Канаду, к сожаленью, многие шутки будут не поняты, но в целом, никто не останется равнодушен. В фильме присутствует и «черный» юмор вокруг умерших и гэги наркоманов. Традиционно в картине присутствует откровенная эротическая сцена, а уж ругательств и кровавых драк здесь хватает, вы уж поверьте. Так что маленьких детей на просмотр данного фильма брать не советую. К сожалению, одной из главной проблем ленты стала длительность развязки сюжета. Практически два часа - это слишком много для такого простого сюжета. Но если вы любитель канадского кино, то это комедия с полицейскими для вас. Другим быть готовым к специфике юмора, под настроение.