Рецензия на мультфильм Делай ноги / Happy Feet

Режиссер: Джордж Миллер, Уоррен Коулмэн, Джуди Моррис / George Miller, Warren Coleman, Judy Morris

В ролях: : Карлос Алазраки, Ломбардо Бойяр, Джефф Гарсиа, Джонни А. Санчез, Робин Уильямс, Элайджа Вуд, Бриттани Мерфи, Хью Джекман, Николь Кидман, Хьюго Уивинг и др.

Роли дублировали: Александр Комлев, Юрий Брежнев, Лиза Мартиросова, Пётр Иващенко, Инна Королёва и др.

Жанр: мультфильм, мелодрама, комедия, приключения

Продолжительность:  108 минут

Хью Джекман (он озвучивал Мемфиса в мультфильме)  ранее уже принимал участие в работах мюзикла. Когда-то он был звездой шоу «Парень из  страны  Оз».

Сюжет мультфильма «Делай ноги» рассказывает о том, что среди императорских пингвинов существуют племенные традиции. Пингвины очень любят петь, что помогает им с помощью брачных песен находить себе пару. Так самцы исполняют брачную песню для самки, а самка выбирает себе пару и будущего папу для своего детёныша – пингвинёнка.

По сюжету мультфильма, именно при исполнении такой брачной песни и произошла встреча пингвина Мемфиса (в фильме его озвучивает Х. Джекман) и самки по имени Норма Джин (её озвучивает в мультфильме Н. Киндман). Они стали парой, в положенный срок в их  семье появилось яйцо. Влюблённая пара пингвинов с нетерпением ждали появления своего детёныша. Однако по неосторожности, Мемфис уронил яйцо во время перехода племени на «родовое» место, поэтому  из яйца вылупился пингвинёнок Мамбл (его озвучивает Э. Вуд),  который имел некоторые дефекты. Малыш не умел петь, зато прекрасно танцевал. Такие танцевальные способности Мамбла  слишком раздражали вожака стаи Ноя (озвучивает его Х. Уивинг), а также юную пингвиниху, подружку детства, красотку  Глорию (озвучивает её Б. Мерфи), которую очень любил Мамбл. И Мамбл был изгнан из своего племени. Он отправляется знакомиться с окружающим миром, где и начинаются его приключения.

Мультфильм «Делай ноги» получил награду «Золотой глобус» за лучшую песню в сценарии. Хотя  изначально предполагалась номинация на эту награду в категории «За лучший анимационный фильм». Но при любом раскладе, Миллер может гордиться, ведь он по деньгам «сделал» Джеймса Бонда.

В общем, можно сказать, что анимационный мультфильм «Делай ноги» в жанре мюзикла не имеет явных недостатков. В мультфильме прекрасный саундтрек, «живые» и хорошо прорисованные персонажи, да и смысл сюжета понятен. Однако всё же есть одно «НО». Это некоторое отсутствие адекватности и логического развития событий.

Мультфильм начинается, так скажем, «за здравие» - танцы, песни, любовь. Правда прослеживается проблема отношений в семье, непонимание в стае. А потом резко, внезапно, без каких-либо предпосылок мультфильм – мюзикл превращается в социальную экологическую драму. Такое преломление в сюжете заставляет недоумевать. В мультфильме можно найти много странностей, если вдуматься. Что ещё можно было ожидать от режиссёра таких  фильмов как: «Иствикские ведьмы», «Безумный Макс» и других, который вдруг решил  снять анимационный мультфильм.

Пингвины в этом мультфильме выглядят, конечно, как и положено в высокобюджетном голливудском проекте, они весёлые, смешные, милые и привлекательные. Однако, в мультфильме прослеживаются непонятные детали. Мультфильм «Делай ноги» скорее представляет собой американский продукт для внутреннего пользования, потому что даже намёки и шутки в нём в большей степени понятны именно для них.

А вот приведённая «социально–экологическая» ситуация понятна всем и вся. После просмотра этого мультфильма неудобно бумажку выбрасывать, не говоря уже о пластиковых пакетах. Если делать выводы и подводить итоги по мультфильму «Делай ноги», то можно сказать, что это неплохой мюзикл (с исполненными песнями Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры и группы «The Queen»), где есть модные пингвины и агитация по факту защиты экологии. Проще говоря, это пингвинья анимация, где повествуется польза танцев, вред пластика и угроза мировому океану от человеческой жизнедеятельности.