Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Рецензии на фильмы » «Мой парень ангел» - новогодняя сказка от Веры Сторожевой

«Мой парень ангел» - новогодняя сказка от Веры Сторожевой

Новый год для большинства – это самый долгожданный и волшебный праздник, когда наряжается елка и загадываются самые заветные желания. Новый год – это период необыкновенных событий, которые складываются в цельную картину.
Так и экранизация книги «Рождественский ангел» - фильм «Мой парень ангел» - рассказывает о такой череде рождественских событий. Единственное исключение в том, что все происходит в сочельник, но, несмотря на это ангел спустился с небес на землю не 24-го, а 31-го декабря.
Хорошо это или плохо – другой вопрос, но дела обстоят именно так, и подобное положение вещей порой приводит к странным парадоксам. Например, экранизированная Верой Сторожевой книга называется "Рождественский ангел", и ее события, разумеется, происходят в сочельник. Но у нас к праздникам относятся иначе, поэтому все упоминания о Рождестве пришлось из фильма выкинуть, и в картине ангел спустился на Землю не на Рождество, а непосредственно в Новый год. Что ж, в каждой стране свои обычаи! Может быть, это кому-то покажется кощунством, но, по-моему, Бог с пониманием относится к перекосу сознания россиян и посылает к ним ангелов именно тогда, когда они этого больше всего ждут.
Но как ни называй ленты данного жанра – рождественскими сказками или новогодними – очевидно одно: создавать их очень и очень нелегко. С одной стороны, невероятно трудно сделать историю по-настоящему доброй, сказочной и волшебной: даже если люди живут в мире и не голодают, мрачные стороны их жизни всегда более заметны, чем светлые. С другой – пытаясь высветлить реальность, легко соскользнуть в фальшь и слащавость… Найти верный тон удавалось очень немногим кинематографистам за более чем столетнюю историю этого вида искусства.
Так что смотреть фильм Веры Сторожевой "Мой парень – ангел" многие любители кино шла с изрядным пессимизмом, который усиливали воспоминания о картине "Скоро весна" – крайне, на взгляд критиков, неудачной попытке режиссера создать нравоучительную христианскую ленту.
Но чудеса в нашей жизни действительно случаются, причем иногда – прямо на новогодние праздники. Новый отечественный фильм – прекрасная новогодняя (или рождественская, как кому больше нравится) сказка в лучшем смысле этого слова. Сторожева с ювелирной точностью сумела найти в своей новой работе верную интонацию, не скатившись ни в чернуху, ни в сладкую фальшь.
К картине можно предъявить только две претензии, но одна из них, похоже, изначально существовала в сценарии, а вторая полностью компенсируется другими особенностями ленты.
Во-первых, финал выглядит не слишком счастливым и несколько двусмысленным: любят ведь не за внешность, а за характер. Людей с одинаковым характером не существует, и два даже очень хороших человека могут быть несчастны друг с другом, поскольку психологически несовместимы. Но, с другой стороны, решение Саши, принятое ею за себя и за Серафима, тоже говорит о многом, так что, возможно, счастье девушку все же найдет.
Во-вторых, бытовая достоверность этой истории вызывает немало вопросов. Совершенно непонятно, откуда у студентки, дочери работающего на Камчатке вулканолога (а ученые в нашей стране по-прежнему получают мало), есть деньги на аренду вполне приличной московской квартиры, обеды в явно недешевом кафе и регулярные поездки на такси (в том числе и вечером 31 декабря в аэропорт, что стоит астрономическую сумму). Да и Москва на экране выглядит какой-то уж слишком гламурной…
Но на эти недочеты вполне можно закрыть глаза. Во-первых, в большинстве новогодних комедий герои хоть ненамного, но богаче своих земляков и соседей из реальной жизни. Во-вторых, не только люди, но и города перед праздниками прихорашиваются, а современная Москва гораздо светлее и чище советской, что подтвердят все люди старше тридцати пяти.