Фишка.ру - интернет-журнал » Игры » Краткий обзор главных игровых характеристик игры под названием The Sleep of Reason (Cryostasis)

Краткий обзор главных игровых характеристик игры под названием The Sleep of Reason (Cryostasis)

Коротко об игре:

Наверняка все опытные геймеры согласятся с тем, что сегодня очень мало хороших и по-настоящему качественных игр так называемого отечественного производства. Но, несмотря на то, что наши производители считаются менее опытными, нужно все же отдать им должное и отметить их стремление сделать действительно хороший и высококачественный продукт. В качестве примера можно привести хорошо известную всем игру «Анабиоз» (Сон разума).

Особенности сюжета (тематика):

Главные события этой игры тесно связаны с прошлым. По задумке разработчиков нам пришлось вернуться в далекий 1981 год, и никуда, ни будь, а в холодную и отдаленную Арктику. Там нам приходится познакомиться со старинной дрейфующей станцией «Полюс 21», а также ее обитателями и сотрудниками. Буквально на первых минутах игрового времени станцию покидает последний из ее обитателей (Александр Нестеров метролог). На днях нему пришла телеграмма, в которой руководство сообщило о том, что он обязан покинуть станцию и, причем сделать это достаточно быстро. После чего метролог Нестеров начинает впопыхах собираться. Такое поспешное отбытие в первую очередь связано с тем, что время на сборы было очень ограниченным, так как ему нужно было успеть до дня отправления атомного ледокола под названием «Северный ветер», до которого нужно было добираться в течение суток на специально транспорте. После того как главный герой прибыл в указанные координаты, ему удалось застать только идущий на него большой корабль. Позднее Нестеров обнаруживает, что из-за стремительного приближения корабля лед начинает трескаться и вскоре трещины достигают того, казалось бы, безопасного места в котором находится главный герой. Все попытки спастись оказываются тщетными, и в итоге метролог проваливается под лед. Все закончилось бы очень печально, если бы не своевременное и достаточно оперативное вмешательство спасателей с собаками. Именно они доводят нашего героя до иллюминатора, после чего он попадает на борт корабля. Именно с этого момента начинаются все самые главные испытания, которые приготовили для нас разработчики. Главной особенностью сюжета можно назвать то, что он имеет три совершенно отличные друг от друга концовки, кроме этого он является захватывающим и очень интересным.

Особенности геймплея:

Если говорить конкретно о геймплее, то первое, что нужно отметить – это его необыкновенную функциональность и даже в некоторой степени нестандартность. Так, можно смело говорить о том, что эта игра способна привязать игрока не только своим необычным сюжетом, но и достаточно нестандартным геймплеем. Его главной особенностью можно назвать так называемое ментальное эхо или как говорят некоторые игроки «эффект бабочки». Благодаря этому главный герой имеет возможность изменять прошлое и оказывать влияние на будущее. Что касается интерфейса и его основных характеристик, то первое что бросается в глаза – это его простота и незамысловатость. В левом нижнем углу экрана расположен специальный индикатор тепла, который является неким показателем здоровья игрока (главного персонажа). Тепло может отниматься в ряде случаев, но больше всего в результате поражения или проигрыша в поединке с противником. В начале игры каждому дается круг, который символизирует уровень тепла (он обычно расположен в центре). Если по каким либо причинам круг исчезает, это говорит о том, что вы погибаете.

Особенности графики:

К графике данной игры придраться очень сложно. Сразу бросается в глаза отличная работа разработчиков. Эффект от изображения становится вдвойне ощутимым если учесть то, что игра была презентована в далеком 2008 году. Наряду со всем этим просто нельзя не отметить то, что она является достаточно требовательной, а именно практически все ее сохранения грузятся очень медленно, а на определенных моментах она вообще повисает. Отчасти это связано с тем, что графика в этой игре действительно сложная в силу того, что разработчики использовали очень много непростых вспомогательных и второстепенных элементов (иней, которым покрыты абсолютно все стены, снег, струящаяся вода и т.п.). Серьезным промахом команды, которая занималась созданием графики можно назвать то, что очень плохо была продумана сама анимация все ее основные элементы и отсутствие эффекта сглаживания. Так в некоторых местах ее вообще не было.

Явные недостатки:

Практически все недостатки в этой игре можно назвать незначительными, кроме плохой оптимизации и убогой боевой системы.

Подведение итогов: