Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Была ли Сахара цветущей?
Наша жизнь

Была ли Сахара цветущей?

Поделиться:

Была ли Сахара цветущей?

 

За время существования нашей планеты в Сахаре происходило бесчисленное множество различных изменений. Далеко ходить не нужно, кое-что переменилось за последние две тысячи лет. Оказывается, знаменитая пустыня Сахара ранее была довольно цветущей местностью. Учитывая ассоциации с жарой и песчаными барханами, которые возникают при упоминании этой пустыни, в такое верится с огромным трудом. Даже само название «Сахара» в переводе с арабского означает «красноватая».

 

На данный момент пустыня Сахара является самым засушливым местом на Земле, обладательницей самого сухого климата. Температура в пустыне нередко поднимается до пятидесяти градусов Цельсия, отнимая шансы на жизнь даже у самой маленькой травинки.

 

Пески, из которых состоит Сахара, являются источником смерти для всего живого. Зафиксирован случай, когда в пустыне погиб целый караван, состоящий из двух тысяч людей. Малейшие песчинки, перемещающиеся из одного места на другое под воздействием постоянно дующих ветров, создают у путников ощущение, что целые песчаные барханы находятся в непрерывном движении. Опасна пустыня и песчаными столбами, образующимися из-за сильных порывов ветра. Такие песчаные смерчи и являются самыми опасными явлениями для путников, которые, однако, продолжают собираться в караваны, чтобы пересечь Сахару.

 

Пустыня Сахара имеет огромную территорию, она расположена на четвертой части африканского континента. На территории пустыни осталось несколько мест, где можно натолкнуться на оливковые или фисташковые деревья, чудом здесь уцелевшие. Ранее же, оказывается, их было в пустыне бесчисленное количество. Они служили источником пищи и прибыли для населения, населяющего в прежние времена страшную пустыню.

 

Заинтересованность к истории пустыни возникла после того, как на ее территории были откопаны фрески, изображающие людей и животных. Откуда им здесь взяться, если здесь никто и никогда не жил. Тем более что на изображениях присутствовали быки, а всем известно, что такие животные будут обитать только в той местности, на территории которой есть зеленые травянистые луга.

 

В результате многочисленных исследований, проводимых большим количеством ученых из разных уголков Земного шара, было установлено, что ранее Сахара представляла собой зеленую равнину, которая в избытке кормила своими насаждениями огромное количество жирафов, буйволов, антилоп, слонов, носорогов и львов. В основном в растительном меню Сахары преобладали степные растения, которые и погибли позже в результате сильной засухи. Животные же, в следствие отсутствия пищи, перешли на постоянное место жительства в более благоприятный для существования места – саванну, где они обитают до сих пор.

 

В прежние времена на территорию Сахары выпадало порядка четырехсот миллилитров осадков в год. На сегодняшний момент количество осадков снизилось до нескольких миллилитров ежегодно. Историки арабских стран упоминают в своих работах цветущий город Хама, расположенный на территории Сахары в первом веке до нашей эры. В настоящее время это самый засушливый участок Мавритании.

 

Свое сегодняшнее обличие пустыня Сахара приобрела около одной тысячи лет до нашей эры. Сегодня очень трудно поверить в то, что здесь некогда безбедно жили люди, выращивая мандарины и оливки. Природные изменения, которые оказались неподвластны человеку,  навсегда превратили райский цветущий уголок Африки в безжизненную и засушливую территорию. Пески со временем все больше надвигались на места обитания людей, воздух становился все более жарким и сухим, и вскоре выращивать что-либо на этой земле уже не представлялось возможным. Невозможным стало и проживание в Сахаре.

 

Кстати, человек тоже приложил свою руку к полному исчезновению растительности в пустыне. Жалкие остатки растений, чудом сохранившиеся после засухи, довольно быстро были съедены стадами животных, которые выпасали люди.

 

Пожалуй, самым приспособленным к жизни в пустыне животным является верблюд. Так сложилось из-за того, что эти удивительные животные способны в своих горбах надолго запастись питательными веществами и жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.  Именно поэтому верблюды длительное время могут обходиться без пищи и воды, что является очень полезным качеством при пересечении безжизненной и засушливой пустыни.

 

Самыми ценными в бескрайних песках являются финики. Это чуть ли не единственное растение, которое люди с огромным трудом выращивают на территории Сахары. Если все же удается вырастить такую пальму, то в ход идут абсолютно все ее части. Ствол применяется в строительстве, из него также делают различную домашнюю утварь. Плоды используют в пищу. Из волокон коры пальмы плетут веревки, листьями растения застилают полы. Более пустыня ничего не может предложить человеку. А ведь когда-то все было по-другому…