Кулинария

Домашнее мороженое

Поделиться:

Если спросить, что из сладких десертов самое вкусное лакомство в мире, думаю, многие надолго окунутся в сладкие размышления. На память придут теплые пирожки, ажурные блины, тающее безе, ароматный зефир, освежающий лукум, бархатистый шоколад, ванильный бисквит, нежное тирамису, сытная пахлава и многие другие лакомства. Но, если это жаркий летный день, то этой сласти нет равных или конкурентов – его величество мороженое.

 

Наверное, единственная сладость, от которой сложно отказаться будь то день или ночь. Нежное мороженое с превосходным ванильными ароматом и освежающей прохладой становится настоящей мечтой. Что может лучше так вкусно освежить в жару? Это любимое лакомство детей еще со времен Советского союза, хотя тот неповторимый вкус уже не найти в современных магазинах, несмотря на то, что выбор освежающей сласти гораздо больше.

 

Каких только вкусов нет у мороженого: малиновое, клубничное, фисташковое, шоколадное, ванильное, тирамису, королевский шербет, с мармеладом, сгущенкой, персиковое… Не станем продолжать, чтобы не разыгрывать аппетит еще больше. Возможно, у кого-то есть еще какие-то вкусные фантазии, которые возможно воплотить в жизнь.

 

Так вот, хотя в магазинах настоящий эдем для любителей мороженого, сама сласть не всегда соответствует аппетитной, яркой упаковке. Если речь идет о промышленности, кондитерство, иногда, перестает быть искусством. Дабы не разочаровываться, лучше самостоятельно создать воплощение всех кулинарных фантазий в домашнем мороженом.

 

Это лакомство – одно из тех, изготовление которых не очень хорошо освоили в домашних условиях в сравнении с выпечкой. Но на самом деле в этом нет ничего невозможного. Развеем самое главное опасение вначале: мороженица совершенно не нужна. Конечно, если она есть, и Вы планируете сделать приготовление домашнего мороженого семейной традицией – это очень хорошо. Но, как правило, такой специализированной технике в доме нет, поэтому ее вполне сможет заменить современная морозильная камера.

 

Для приготовления нам понадобятся:

1. сливки

2. сгущенное молоко

3. ваниль

4. желаемый наполнитель

Нет никаких точных пропорций, буквально все ложится по вкусу, кто сколько чего любит. Приготовление займет немного времени, гораздо сложнее купить хорошие продукты. Мороженое – тонкое и чувствительное изделие, поэтому нуждается в свежайших компонентах.

 

Начнем со сливок. Практически обязательно приобрести домашний продукт, где сохранилась жирность, чтобы Ваше изделие не превратилось, как многие магазинные, в наполовину замороженный белый лед. Подходящая жирность от 33% – это минимум. В идеале, для гармоничности вкуса будет 35%.

 

Но ненужно бросаться в крайности и руководствоваться правилом, чем жирнее, тем лучше. Иначе, в конце можете получиться масло с сахаром. Ведь все молочные продукты – это одно и то же, но на разных стадиях приготовления. Слишком жирное взбитое молоко – сливки, со сливок получается масло, а оно нам сейчас совершенно ни к чему. Сливки должны быть очень свежими, практически только собранными.

 

Со сгущенным молоком проще, но не следует покупать вареную сгущенку. На пол литра сливок понадобится где-то полстакана сгущенного молока. Ваниль и другие ароматизаторы можно добавлять по своему вкусу, если желаете обойтись без химии, лучше вообще не класть такие продукты. 

 

С наполнителем своего мороженого можете определиться сами. Это могут быть самые различные варианты: кусочки мороженных ягод или фруктов, мармелад, шоколадный мусс и даже пару капель коньяка. Звучит каждый из вариантов просто превосходно, но не стоит класть все сразу. Сочетание должно быть гармоничным, а не создавать ощущение, что у кого-то просыпалось продуктовое ассорти. Если готовите такое впервые и хочется попробовать разные вкусы, просто поделите готовую основную массу и добавьте в каждый сосуд различные сласти. Теперь к самому приготовлению.

 

Начинаем взбивать сливки, не нужно этого делать на большой скорости, лучше постепенно, молочные продукты очень нежные, можно легко испортить нужную консистенцию. Когда молочная масса доведена до густоты крема, добавляем сгущенное молоко и ваниль, недолго все это взбиваем и кладем желаемый наполнитель.

 

Если это фруктовое направление, можно сочетать кусочки кураги, чернослива, арахиса или грецких орехов. Главное правило, никогда не использовать сочные фрукты, такие как арбуз, апельсин, виноград. Избыточное количество сока сделает консистенцию мороженого неравномерной и получится фруктовый лет, отделенный от самой сливочной массы.

 

Чтобы наполнитель равномерно разошелся по всей массе мороженого, следует добавлять фрукты равномерно – слоями. В контейнер выкладываете часть мороженого и добавляете слой лакомства, затем повторяете то же самое. Так же вводится шоколадный мусс, хотя его можно просто добавлять к готовому изделию, перед подачей.

 

Для застывания понадобится не более двух-трех часов в морозильной камере, за которые массу следует перемешивать каждые сорок минут, чтобы однороднее застывала. А в качестве вознаграждения получите вкусное домашнее мороженое, которым полакомитесь вместе с семьей. Вашим детям обязательно понравится освежающая сласть.