Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Кулинария » Готовим летние витаминные коктейли
Кулинария

Готовим летние витаминные коктейли

Поделиться:

Лето – пора для заготовки запасов на зиму. Студеное время года не балует ни фруктами, ни ягодами, поэтому организму приходится обращаться к витаминным закромам, заготовленным нами летом.

 

Июнь спешно покинул календарь и уже не придет до следующего тепла. Так быстро проходят жаркие деньки, поэтому не стоит терять и минуты. Нужно скорее восполнять запас витаминов в организме. Прежде всего, это ягоды и фрукты, конечно же, овощи. «Живые» микроэлементы гораздо полезнее аптечных пилюль, которые не требуют больше труда, как купить и съесть. Тем более что в составах домашних фруктовых пюре, компотов и чаев можно не сомневаться, домашнее производство надежнее, да не так это и хлопотно.

 

К тому же, ягоды – это всегда вкусно, витаминные кулинарные шедевры просто божественны. Несмотря на всю целебность и пользу летних даров природы, не всем по душе такие сочные перекусы, а вот кто сможет устоять перед летними освежающими напитками? В жаркие солнечные дни так хочется приятной свежести и бодрости, в этом поможет настоящий чудо-энергетик, который за считанные минуты можно приготовить своими руками. На стакан горячей воды кладется ложка меда и столовая ложка яблочного уксуса. Такой чай придаст сил и энергии.

 

 

Детский организм в особенности нуждается в сбалансированном питании и витаминах, чтобы быстро расти и правильно развиваться. Будет полезно начинать утро с вкусного коктейля. В свежий йогурт с кисломолочными бактериями добавляем пюре банана, клубники, дольки апельсина и киви. Кладем сахар по вкусу. Неплохо сочетаются персик и абрикос, слива, вишня и абрикос, морковь, яблоко и банан, яблоко и виноград. Возможно добавление овощей, сочный огурец с зеленью дополнят яблоко и морковь. Это может стать неплохим завтраком, если ребенок не любит кушать сразу после пробуждения. Ведь молочные составляющие содержат кисломолочные бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и создают правильную микрофлору организма. А овощи и фрукты насыщают организм соком, тем самым очищают его, обогащают полезными микроэлементами.

 

Для людей зрелого возраста будет лучше начинать утро с чашечки  полезного чая. За ночь тело охлаждается внутренне из-за того, что кровь практически прекращает свое движение и тело половину суток не движется, поэтому сосуды работают только для поддержания жизни. Когда приходит время пробуждения и человек начинает движение, в теле ощущается слабость, потому что сосуды очень сужены. Теплый чай поможет постепенно проснуться и легко восстановить активность.

 

Медики давно определили, что пакетированные чаи, которыми заставлены полки магазинов, это вообще непонятный продукт, так как в фасованной стружке сложно разглядеть листья. Более того, эти отвары вредны для зубной эмали. Гораздо лучше употреблять натуральные свежие чаи. Не сложно запарить мяты или мелисы, но чтобы травы были эффективными и отдавали все полезные свойства, нужно правильно их использовать.

 

Вкус чая – это не только сладость сахара, а в первую очередь растения и фрукты, из которых его приготовили. В Древнем Китае приготовление чая было долгой церемонией. Важно, чтобы заварник был стеклянным или фарфоровым. Ягоды или фрукты необходимо порезать на мелкие кусочки, чтобы больше сока попало в чай. Затем залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут. Тогда напиток получится вкусным и ароматным, способным согреть не только тело, но и душу. Малиновый чай с добавлением меда удивит восхитительным цветом.

 

Применение любой травы требует необходимых знаний, все зависит от особенностей и потребностей организма. Должна быть лишь одна ароматическая составляющая, чтобы напиток не получился слишком насыщенным. Не все травы можно совмещать, по этому поводу необходимо посоветоваться с гомеопатом. Крайне редки аллергические реакции на следующие растения, которые можно заваривать в чае. Земляничные листья и клевер – они тонизируют и хорошо пробуждают организм. Лаванда и лимонник успокоят нервную систему. Любисток и репяшок полезны на работе, когда необходимо сконцентрироваться. Вечером лучше выпивать чашку отвара зверобоя с мятой. Мята отлично расслабляет и делает сон крепче. Листья малины в сочетании с ромашкой тоже имеют свойство успокаивающего. Чрезвычайно действенный чай с ягодами смородины. Ее сок позитивно влияет на зрение, повышает иммунитет и защитные силы организма.

 

Но, как уже и говорили, стоит подумать о зиме заранее, чтобы не повторить ошибку Стрекозы из басни Крылова. Покуда вокруг настоящий фруктовый рай, нужно сделать запасы на холода. Например, насушить смородиновых и брусничных листьев. Кстати говоря, листья брусники можно заваривать в больших количествах, с сахаром напиток просто восхитителен. Землянику можно засушивать целыми ветками, вместе с листьями и ягодами на стебельке. Аромат земляничного чая согреет душу в студеный зимний вечер и напомнит о лете.

 

Для знойных дней припасен рецепт коктейля со льдом. Нужно сварить компот из яблок с добавлением пары ломтиков лимона, после остывания до теплого состояния добавить сахар. Когда он растворится, для остужения добавить пару кубиков льда. Ледяная витаминная свежесть всегда под рукой!