Кулинария

Варенки с черешней

Поделиться:

Варенки с черешней

Сейчас та самая замечательная пора, когда деревья святятся красными огоньками спелых черешен. Сладкая, сочная, ароматная ягода так и манит ощутить ее летний вкус. И конечно же, в сезон черешен нельзя удержаться, чтобы не приготовить тарелочку вареников, которые просто тают во рту со свежими ягодами. А если к домашнему лакомству добавить еще и сметанки, вкус просто божественный!

 

Вареники – старославянское блюдо, хозяюшки делали его с самыми разными начинками, в зависимости от события. Тесто довольно пустое, поэтому десерт кушали и во время поста, к праздникам готовили мясные или капустные вареники. Изделие незатейливо в приготовлении и отнимает совсем немного времени. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько особых секретов приготовления.

 

Итак, для теста нам понадобится:

- вода

- яйца

- мука

- соль

Как видите, летнее угощение еще и очень экономно. Тесто очень простое, каких-то особенностей в его замешивании нет. Просто просеиваем муку горкой и делаем углубление, вбиваем туда яйца, перетираем все и добавляем воду на глаз, чтобы получилось довольно тугое тесто для удобной лепки. Необходимо его хорошенько вымесить. Воду лучше использовать ледяную или даже топленый лед. Тогда масса получается эластичная, и формировать вареники гораздо удобнее.

 

Вторая проблема данного теста – обветривание. Оно слишком быстро засыхает сверху и появляется желтоватая корочка. В этом также поможет ледяная вода, а когда ком готов для лепки, порежьте его на небольшие кусочки – покуда в работе один, остальное тесто под полотенцем, а еще лучше в прохладном месте.

 

Раскатываем тесто не слишком тонко, но и не толсто. Нарезаем слой квадратами на глаз или используем специальные формочки для выдавливания, тогда краешки теста получаются красивее. Чтобы тесто не приставало к поверхности трафарета, нужно обмакнуть его в муку. Далее дело за начинкой.

 

Черешни очень сочные, при нагревании станет выделяться жидкость и сверток теста просто распадется. Поэтому следует убрать лишний сок еще до заворачивания ягодной начинки в вареник. Помытые черешни засыпьте сахаром, смесь моментально выпустит весь лишний сок. Все, что останется в ягодах, уже не будет вытекать оттуда. Тогда можно формировать вареники.

 

Лучше делать их небольшими, тогда комочек будет быстрее провариваться. Кладем по нескольку ягодок на середину кружка и защипываем края. Чтобы изделие было вкуснее, варим вареники на пару. Воду при закипании подсаливаем, на пароварку или обычную марлю кладем по несколько вареников, чтобы они не касались друг друга и имели красивую форму.

 

Можно заморозить готовые сырые изделия, варить сласть лучше небольшими порциями, после остывания тесто становится очень грубым, это особенность летнего лакомства. К изделию можно подавать сметану или жидкий мед. Приятного аппетита!