Варенки с черешней
Добавил viktoriya 17 июня 2014 Просмотров: 927

Варенки с черешней

Сейчас та самая замечательная пора, когда деревья святятся красными огоньками спелых черешен. Сладкая, сочная, ароматная ягода так и манит ощутить ее летний вкус. И конечно же, в сезон черешен нельзя удержаться, чтобы не приготовить тарелочку вареников, которые просто тают во рту со свежими ягодами. А если к домашнему лакомству добавить еще и сметанки, вкус просто божественный!

 

Вареники – старославянское блюдо, хозяюшки делали его с самыми разными начинками, в зависимости от события. Тесто довольно пустое, поэтому десерт кушали и во время поста, к праздникам готовили мясные или капустные вареники. Изделие незатейливо в приготовлении и отнимает совсем немного времени. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько особых секретов приготовления.

 

Итак, для теста нам понадобится:

- вода

- яйца

- мука

- соль

Как видите, летнее угощение еще и очень экономно. Тесто очень простое, каких-то особенностей в его замешивании нет. Просто просеиваем муку горкой и делаем углубление, вбиваем туда яйца, перетираем все и добавляем воду на глаз, чтобы получилось довольно тугое тесто для удобной лепки. Необходимо его хорошенько вымесить. Воду лучше использовать ледяную или даже топленый лед. Тогда масса получается эластичная, и формировать вареники гораздо удобнее.

 

Вторая проблема данного теста – обветривание. Оно слишком быстро засыхает сверху и появляется желтоватая корочка. В этом также поможет ледяная вода, а когда ком готов для лепки, порежьте его на небольшие кусочки – покуда в работе один, остальное тесто под полотенцем, а еще лучше в прохладном месте.

 

Раскатываем тесто не слишком тонко, но и не толсто. Нарезаем слой квадратами на глаз или используем специальные формочки для выдавливания, тогда краешки теста получаются красивее. Чтобы тесто не приставало к поверхности трафарета, нужно обмакнуть его в муку. Далее дело за начинкой.

 

Черешни очень сочные, при нагревании станет выделяться жидкость и сверток теста просто распадется. Поэтому следует убрать лишний сок еще до заворачивания ягодной начинки в вареник. Помытые черешни засыпьте сахаром, смесь моментально выпустит весь лишний сок. Все, что останется в ягодах, уже не будет вытекать оттуда. Тогда можно формировать вареники.

 

Лучше делать их небольшими, тогда комочек будет быстрее провариваться. Кладем по нескольку ягодок на середину кружка и защипываем края. Чтобы изделие было вкуснее, варим вареники на пару. Воду при закипании подсаливаем, на пароварку или обычную марлю кладем по несколько вареников, чтобы они не касались друг друга и имели красивую форму.

 

Можно заморозить готовые сырые изделия, варить сласть лучше небольшими порциями, после остывания тесто становится очень грубым, это особенность летнего лакомства. К изделию можно подавать сметану или жидкий мед. Приятного аппетита! 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: