Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » Первое «перченое словечко» из уст малыша
Дети

Первое «перченое словечко» из уст малыша

Поделиться:

 

Первое «перченое словечко» из уст малыша 

 

Каждый родитель старается воспитать своего ребенка самым надлежащим образом, сделать из него маленького лорда или леди, которые не только знают правила приличия, но и применяют их в повседневной жизни. Все-таки образованность и культура – путь к правильному восприятию жизни и нормальному формированию мировоззрения.

 

Но в жизни каждого родителя однажды наступает день, когда вызывающий умиление ребенок говорит нецензурное слово. Мамы и бабушки то бледнеют, то краснеют, особенно если инцидент произошел в присутствии посторонних. Разумеется, каждый из взрослых на людях улыбнется и спишет все на детство, но родителям в такое моменты явно стыднее, чем детям. Да и знакомые сейчас те еще «фрукты», не исключено, что завтра во дворе все мамы будут обсуждать скверное воспитание малыша.

 

Поэтому родители теряются, как это искоренить. Начинаются угрозы, вроде угла и ремня, но детские психологи рекомендуют поступать иначе. Во-первых, не стоит делать трагедию шекспировского масштаба. Это вовсе не значит, что вы так и не смогли ничему научить свое чадо. Детство – пора, когда формируются манеры, поведение, привычки, что в совокупности и называется благородным словом воспитание. На это нужно время, методом проб ребенок подбирает себе лексический запас.

 

Свою первую реакцию на услышанное следует сдержать, если это впервые, попробуйте сделать вид, что не заметили. Просто не говорите ничего. Если чадо продолжит заниматься своим, значит, это было сказано не специально. Иногда дети таким образом привлекают к себе внимание, но сразу видно нашкодивший вид малыша, в детстве нет умения скрывать чувства и замыслы.

 

Ну, а если видно, что крошка намерено действует в таком бунтарском направлении тоже следует смолчать. Но это если плохие слова звучат впервые, в случае регулярного применения брани, нужно пресекать, иначе ругаться войдет в привычку. Возьмите себе на заметку, что малышу не хватает внимания и опеки, возможно, общества родителей.

 

Естественно, источник всего ассортимента красноречивых фраз негативной эмоциональной окраски – окружающий мир. Малыш не умеет читать, зато внимательно слушает. Следует выяснить, «откуда ветер дует», если ребенок выучил нехорошее слово, значит, он его где-то услышал. Если кроха уже посещает садик, это неиссякаемый источник всяческой лексической нечисти.

 

Контролируйте домашних, нестрашно, если плохая фраза запала в голову ребенка, гораздо хуже, если это перешло от папы. Переучить малыша не так и сложно, но изменить привычки взрослого человека гораздо тяжелее. Поговорите с чадом, если оно знает значение того, что говорит, подучите экспрессивные, но цензурные синонимы. Чтобы в порывах зла с уст не слетала уличная брань, а был культурный монолог. Если читать много литературы, со временем литературная речь войдет в привычку.

 

Кстати говоря, педагоги советуют родителям на протяжении периода активного воспитательного процесса следить за правильностью своей речи. Каждому региону присущ свой диалект, сленг, который не относится к чисто русскому языку, поэтому следует общаться дома между собой так, как хотите этого от ребенка.

 

Не повторяйте типичных ошибок, которых существует два вида – смеяться над ругательствами из уст малыша и сразу наказывать попу за грехи языка. Если в семье все будут положительно улыбкой реагировать на нехорошие поступки, чадо будет постоянно их повторять, в надежде добиться внимания снова. А буря негодования заставит заинтересоваться чудо-словами, которые так злят родителей.

 

Когда кроху наказывают за какую-то провинность, он, как привило, хочет по-своему отомстить и будет делать все, что злит маму или папу. Поэтому не стоит давать повод мыслям о том, что брань в какой-то степени делает сильнее.