Так устроено природой, чтобы ребенок с рождения был рядом с матерью, покуда не подрастет. На протяжении времени, когда малыш незащищенный, родители стараются его оберегать от всех неприятностей, обид, бед.
Это становится даже не привычкой, а на уровне инстинкта. Надеть курточку, когда холодно, прикрыть форточку, чтобы не просквозило, не вести в песочницу, когда там драчливый мальчик и этому списку нет ни конца, ни края. Дети – главное в жизни, одна мысль о том, что родной крохе кто-то может навредить заставляет сходить с ума. Но приходит время, когда ребенок должен стать самостоятельнее, пойти в социум и ужиться с другими без посторонней помощи.
Эти, как кажется, серьезные вещи заключаются в простом. Например, игры в песочнице. Там уже есть своя компания, как и в жизни, присутствуют и задиры, и тихони. Кто-то да норовит отнять игрушку или любимый рюкзачок. Возникает потребность объяснить и научить ребенка самозащите, дело даже не в том, чтобы рассказать, как можно треснуть обидчика, а что означает постоять за себя.
Детство не различает полутонов, есть белое и черное, в юности то же самое. Но приходится искать подходящие слова, чтобы ребенок понял, бывает, что драться приходится. Есть малыши, у которых в крови боевой характер, а другие слишком уж тихие, нужно постараться воспитать золотую середину в поведении. Чтобы не вырастить застенчивого тихоню, который боится поднять голову, следует рассказывать ребенку с детства о том, что есть добро и зло, люди бывают разные.
К чему сказки о том, что все добрые и хорошие, подумайте, это сейчас родители в состоянии оградить от всего плохого, но придет время, когда кроха станет взрослым человеком и наивность в нашем мире ни к чему. Не следует толковать эти слова неверно, это не значит, что нужно говорить об опасностях, которые есть везде и вести речи о предательстве. Разумеется, все соизмеримо возрасту, перейдя через тонкую грань можно нанести психологическую травму детской психике. Лучше, подобные беседы вести папе, если, конечно, глава семейства сможет подобрать нужные деликатные слова.
Второй следует затронуть тему справедливости, чтобы малыш понял, о чем идет речь. Со временем ребенок познает чувство обиды, увидит как бывает досадно, если кто-то обидит. Появится естественное желание не позволять такого, но тут родителям следует поступать, ориентируясь на поведение малыша. Если чадо сорвиголова и готов восстанавливать справедливость не только в песочнице, но и во всем мире – можно выдохнуть, просто временами напоминайте о том, что любой гнев нужно контролировать и помнить, что другие тоже могут ответить тем же – ударить, отнять, толкнуть, поэтому стоит быть осмотрительнее.
А если дома сидит мамино чудо, которое не хочет выходить дальше территории квартиры, нужно это быстро исправлять. Психологи говорят, что формированию такого характера есть причины. Возможно, родители слишком часто пресекали проявления сердитости, обиды. Так поступать не стоит, умеренное проявление негативных эмоций в разумных пределах, это не дерзость. Все-таки каждый из нас человек и имеет право на выражение своего мнения, настроения.
Дети вырастают слишком зажатыми, если не чувствуют родительской любви, тепла, поддержки, тыла за спиной, поэтому боятся постоять за себя, рискуя уйти проигравшим. Психологи советуют чаще хвалить таких деток, говорить о том, что малыш храбрый, сильный, что родители всегда рядом.
Первые «жизненные экзамены» начинаются в песочнице. Как правило, в теплую пору года молодые мамы любят вывести свою малышню поиграть на свежий воздух. Дети собираются в одну компанию, родители наблюдают со стороны. В такие моменты сразу проявляется характер ребенка, навыки коммуникабельности. Но, в конце концов, компания собирается вместе. Ссор в такой дружбе не избежать, толкнули, отняли машинку, мало ли.
Запомните, маме или папе не стоит вмешиваться, если, конечно, не завязалась настоящая драка. Дайте малышу возможность самому сориентироваться в том, как повести себя в данной ситуации. Даже если чадо решить дать сдачи – не останавливайте, пусть дети ладят между собой. Не нужно на глазах у ребенка раздувать серьезные конфликты по пустякам, если ребятня сама не стала продолжать драться.
В случае какого-то «замятого» несправедливого конфликта, попробуйте обсудить ситуацию дома, давайте советы, но не спешите решать все самостоятельно. Мальчик или девочка, прежде всего – личность, которая должна полноценно формироваться.
Комментарии
Случайное

Грузоперевозки в России становятся

Жизненные принципы Бориса Гребенщикова

Россия прекратит закупки импортной

iPhone 7 засветился на новых рендерах

Классификация 3d принтеров

Видео В«схваткиВ» кота и тигра стало

Известный турецкий красавец – Мурат
