Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Замороженные фрукты: за и против
Полезное рядом

Замороженные фрукты: за и против

Поделиться:

 

 

 

Хотя считается, что природа не обидела все поры года, ведь у каждой всего по три месяца для царствования, но холодов гораздо больше. И мы можем насладиться ягодами, фруктами, теплом и ярким солнышком только летом.

 

Сейчас как раз та пора, когда зима теряет свою прелесть. Праздники давно прошли, первые красивые снега закончились, остался гололед, который прилично надоел, и очень хочется чего-то нового, например, свежих ягод и овощей, что кстати говоря, еще и полезно.

 

В супермаркетах от этого добра полки ломятся, но согласитесь, если всмотреться внимательнее, вся красота как будто муляж, неживая. Все неестественно блестит, как сувенир. К тому же, в большей части фрукты заморские апельсины, мандарины, киви, гранат, а ягодок, как с дачки, нет. Тут на помощь приходят замороженные наборы. Если есть пристрастия к какой-то определенной лакомой красавице, можно покупать отдельно расфасованные, например, клубника или малина, клюква, смородина. И все бы хорошо, но врачи стали отрицательно отзываться о перемороженных фруктах. И как же быть мамам, которые хотят для детей лучшего, тут уж нужно все взвесить и определиться.

 

Не стоит отрицать, после термообработки часть полезных свойств, в виде микроэлементов и витаминов все-таки исчезает, но не полностью. Все же остается вкус и сочность. Что касается, если можно так сказать, свежих ягод и овощей, тут все не так позитивно.

 

О современных продуктах можно сказать одно, самая большая польза, чтобы не навредили. Если трезво обдумать, зимой яблоки не растут не только у вас, поэтому, разумеется, фрукт импортный. Зимой свежие плоды могут привозить только из теплых далеких стран, откуда экспорт занимает не дни, а недели. Плюс к этому следует прибавить срок сбора и передачи на овощные и фруктовые базы, а оттуда они еще через какой-то промежуток времени попадают в магазины. И только тогда мы встречаемся со свежими, без ГМО плодами.

 

В итоге весь срок «жизни» совершенно чистого и естественного фрукта выливается в месяцы, и даже тогда в магазинах они и не собираются гнить, горы красивых и ярких яблочек, грушек, лежат на прилавках, как в колхозном саду.

 

Глупо даже помышлять о какой-то натуральности, все обработано консервантами и это скорее всего, еще не самое большое бедствие. В такой промышленности много закулисных тайн впрочем, как и в любой другой. Логично предполагать, что каждый поставщик должен перестраховаться чем-то более мощным на случай каких-то задержек или проблем с экспортом. Все-таки каждая фура товара – миллионы в природном эквиваленте. Часто груз должен пересечь не одну границу, чтобы дойти до пункта назначения.

 

Осталось все хорошенько взвесить, что лучше, просто замороженная ягода, в которой меньше пользы, но и вреда нет, потому как нет необходимости в обработках, продукт сразу замораживают. Или же «витаминная бомба» в сторону вашего здоровья, обработанная химикатами.

 

 

Логичнее будет отдать предпочтение первому, но замороженные фрукты нужно уметь выбирать. Для начала посмотрите способ заморозки, выберите технологию которого посчитаете лучше. Всегда обращайте внимание на упаковку, прощупайте ее. Если внутри много комков льдинок, значит, продукт хранили неправильно, и он много раз подвергался перепадам температуры. О том же свидетельствует упаковка в инее в наружной стороны. Качественно обработанные ягоды должны быть не слипшиеся, лежать по одной, раздельно друг от друга.