Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Отношения » Ребёнок и семейные скандалы
Отношения

Ребёнок и семейные скандалы

Поделиться:
Ребёнок и семейные скандалы


Когда два человека – мужчина и женщина, живут семьёй, парой, практически невозможно прожить так, чтобы между ними не было разногласий, разборок, каких-то споров и даже ссор. В каком-то смысле они естественны. И к этому всегда нужно быть готовым.
Почему же возникают разногласия, конфликты? Потому что семью создают два разных существа, они точно на какие-то вещи, события, проблемы будут смотреть по-разному, по-своему. Понятно и то, что о чём-то они смогут договориться, решить вопрос мирно, спокойно, выяснив точки зрения друг друга и придя к компромиссу. Но будут и такие темы, вопросы, проблемы, которые будут вызывать сильный аффект, злость, раздражение, возмущение и недовольство.
Есть два разных способа, которыми пользуются взрослые люди, живя в одной семье, в ситуациях чересчур эмоционального выяснения отношений. И первый способ – устроить скандал при ребёнке, и более того, использовать ребёнка в ходе скандала в качестве вспомогательного средства, инструмента. Ребёнок в руках таких родителей становится чем-то наподобие разменной карты, предмета торговли. Родители начинают давить на чувства друг друга, используя ребёнка. В тех странах, где у матерей больше юридических прав, связанных с осуществлением воспитания ребёнка, родительницы часто могут использовать этот плюс своей позиции в ссорах. Когда возникает серьёзный скандал, возникают и фразы «Ты ребёнка не получишь», «Ты ребёнка не увидишь», «Отныне ты не отец своему ребёнку». Матери начинают настраивать ребёнка против отца. То же самое могут делать и мужчины, если чувствуют, что право, законы на их стороне. Тогда звучат фразы «Что ты за мать», «Я оставлю ребёнка себе» и прочее.
Вместо того, чтобы разбираться со своими обидами, искать причину и пытаться понять, что нужно сделать, они пытаются причинить боль партнёру тем, что лишают его общения с ребёнком. Ясно, что это больно и неприятно для мужчины, и понятно, что тем более болезненно это для женщины, ибо она мать и не может представить себе жизнь без своего ребёнка, который есть «плоть от плоти».
Существуют и третьи лица – бабушки и дедушки, которые тоже могут вмешиваться в скандальные процессы и настраивать внуков против отца либо матери. «Мама у тебя плохая, глупая, ты её не слушай», «а отец у тебя такой баламут, ничему путному он тебя не научит». Подобное поведение бабушек и дедушек также может оказывать деструктивное влияние на психику ребёнка.
Второй способ, вторая модель поведения - когда родители пытаются абсолютным образом сохранить и уберечь детей от разборок и скандалов, держа их в «стерильной» обстановке. Но и в этом случае ребёнок часто ощущает на себе влияние негативных эмоций взрослых. Родители плотно закрывают дверь кухни или спальни и ребёнок может не слышать дословный разговор, но слышит, что там ругаются и идёт какая-то разборка, зарождается скандал. Поскольку младший член семьи не в курсе, не информирован о причине скандалов, то тревога и страх его растёт, иногда перерастая в ужас и панику. Начинает формироваться негативное отношение к семье.
Видя скандал, ребёнок теряется в догадках, чем это может закончиться. Он боится то за маму, то за папу, а то и за обеих родителей. Часто он опасается и со страхом ожидает родительского развода.
Поэтому совсем скрывать от ребёнка ссоры и разногласия, коль уж они возникают, тоже не стоит. Нужно для ребёнка это как-то обозначить, обрисовать в «безопасных тонах». Можно разъяснить ребёнку, что это не ссора, а разногласие, разные мнения, «живая» тема, которая вызывает и «живые» эмоции. «Тебе ничего не угрожает, и нам тоже ничего не угрожает».
При этом нужно стараться действительно не ругаться, не кричать и не использовать повышенные тона, а решать проблемы в спокойном режиме, обсуждая, оспаривая и делая логические построения.
Если разборки и скандалы становятся слишком серьёзными, то тогда лучше и вовсе не «устраивать сцены» при ребёнке, а лучше пройтись прогуляться или сходить в кафе и там выговориться или даже от души покричать, озвучить требования, не сильно сдерживая свои эмоции.
Но без детей, так как они, слушая родительский крик, сильно пугаются. Ведь для детей родители – важные персонажи, детям важно идеализировать своих родителей, а тут вдруг «идеалы ведут себя не идеально, а ещё нас учат» – именно эта мысль потихоньку закрадывается им в голову. Для детей от родителей в нормальной семье исходит ощущение здравой стабильности, безопасности. Потеря такой стабильности для ребёнка – это очень сильный страх и напряжение. Возникает отрицательная психологическая нагрузка.
Но отрицательная психологическая нагрузка, давящая на ребёнка, возрастает в разы, когда скандалы протекают с использованием физической силы, когда родители устраивают друг другу побои. И ребёнок ищет более «правого» родителя и находит часто его в том из них, кто более слаб. Ребёнку нужно сориентироваться, кто «по-настоящему прав», и защищать его перед другим, несправедливым, родителем. Так, если он примыкает к маме, то он против папы. И для ребёнка это чудовищно, то, что кто-то прав, а кто-то не прав, но именно так, к сожалению, срабатывают психологические механизмы.
Сама суть скандала, разборки сводится к тому, чтобы показать, что вот этот человек прав, а этот неправ, он плохой. И тогда сознание ребёнка словно расщепляется, а ведь для него целостная семья – это единое, это основа. Это похоже на то, как будто правая нога сводит счёты с левой, а ведь ребёнку нужны обе ноги.
Поэтому самое важное в разборках и скандалах – это не вынуждать ребёнка выбирать между двумя родителями, не перетягивать ребёнка на свою сторону. Не следует делать из одного из родителей «перманентно плохого», этакого «козла отпущения грехов».
В семьях, где царят скандалы и ссоры, ребёнок часто приходит к выводу, что его задача – разруливать отношения в семье, но тогда у ребёнка не остаётся времени на свою собственную личную жизнь.