Отношения

Как отплатить за добро?

Поделиться:
Как отплатить за добро?

Каждому человеку свойственно бывать в ситуации, где чувствуешь себя обязанным тому, кто сделал определенное добро, потратив на это свое время и силы. Это состояние – быть обязанным - иногда превращается в пытку, особенно, если ничего не знать про возможность отблагодарить человека.
Есть еще парадокс, выраженный в мудрой народной пословице: «Добро всегда наказуемо». Это на самом деле так, ведь очень часто люди, которым оказана помощь, ведут себя неадекватно, без намека на благодарность, злятся, когда к ним обращаются с мелкой просьбой, а иногда вообще совершают подлые поступки по отношению к тому человеку, который помог. Наверняка, такое отношение складывается постепенно – от простой неловкости за то, что нечем отблагодарить своего "добродетеля", до ненависти к нему за то унижение, которое испытывает нуждающийся, что он не может обойтись без посторонней помощи.
Человек должен по-другому относиться к добру, адекватно оценивая ситуацию. Не нужно сбрасывать со счетов людей, которым просто необходимо помогать другим, они жить без этого не могут. Люди испытывают от результатов своей помощи определенное удовольствие и только положительные эмоции, они не нуждаются в благодарности и искренне удивятся, когда им предложат некую компенсацию за труды. Как правило, у таких людей возможностей больше, поэтому они и творят добро, но таких людей очень мало.
Но бываю случаи, когда приходится просить не за себя, а за друзей, родственников или соседей. Тогда лучше сразу оговорить размеры благодарности или ответной равнозначной услуги. В этом нет ничего предосудительного.
С повышенной настороженностью стоит отнестись к помощи от человека, который очень мало знаком или занимает более высокий служебный пост. Впоследствии подобная помощь может обойтись простым использованием в разных, не слишком приятных, ситуациях, или обернется попыткой втереться в доверие, чтобы выведать какую-то информацию. Например, сотрудник помог оформить визу за день, а затем просит в долг крупную сумму денег без расписок. Вот тут налицо ситуация, что отказать как-то не совсем неудобно.
Поэтому, лучше опередить события и отблагодарить, не дожидаясь не совсем приятной просьбы. Например, сотрудница жалуется, что порвались сапоги у ребенка, а зарплата не скоро: почему не предложить ей сапоги своего ребенка, ставшие ему уже малыми? Или в беседе вдруг можно услышать о мечте, побывать на выставке редких экзотических бабочек - почему бы не купить билет на эту выставку, когда она появится в городе?
Неплохо использовать для благодарности предстоящие любые праздники, будь то профессиональные или всеобщие. Новый год подойдет всем, а 8-е марта – идеальное время для благодарности женщинам, как и 23-е февраля – для мужчин. Главное, дарить что-то важно и ценное, а не то, что даже в руки не хочется брать. Человек, получая подарок, должен в полной мере ощутить благодарность от всей души, а не отбывание повинности стандартным набором дешевых сувениров.
Если праздников нет, вполне можно обойтись традиционными способами – бутылками со спиртным, коробками конфет, банками чая или кофе, все зависит от ситуации и возможностей благодарящего.
Но не стоит забывать, что в жизни бывают ситуации, когда невозможно отблагодарить человека, у которого все есть из-за его высоких возможностей. Тогда достаточно, нескольких слов благодарности от души, потому как любая попытка материальной благодарности будет нелепа.
Бывают случаи, когда предложенная помощь вредит, потому как предлагается с тайным умыслом. Подаренный соседом старый мобильник может обойтись просьбой – безвозмездно приютить на 3 дня родственников из деревни.
Лучше всего принимать помощь только тогда, когда она нужна, и не ждать благодарности от того, кому просто захотелось помочь. Иначе, это уже другая помощь, далекая от бескорыстной.