Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Отношения » Психологический домашний тиран: методика борьбы

Психологический домашний тиран: методика борьбы
Добавил Эйлин 15 февраля 2013 Просмотров: 2 414
Психологический домашний тиран: методика борьбы

В последнее время практически на каждом шагу приходится слышать о домашнем физическом насилии, в тоже время, практически ничего неизвестно о психологическом насилии, которое не менее опасно физического, как считают психологи. Ведь физическое насилие оставляет увечья на теле жертвы, а психическое – калечит не только душу, но и личность в целом, при этом сохраняется видимое благополучие.
Для начала, стоит понять, что собой представляет психологическое насилие? Можно с уверенностью сказать, что это нефизическое давление сугубо на психику жертвы, при котором осуществляется контроль поведения, мышления и эмоций.
Причем, такой вид насилия в семье практически невозможно увидеть со стороны и заподозрить, что в семье существуют проблемы такого рода.
Первое, что может броситься в глаза – это слишком эмоциональные отношения между людьми, когда одна сторона на каждом шагу кричит о своей неземной любви. Но сначала муж-тиран клянется в безумной любви и страсти, а затем постепенно занимает господство в жизни своей возлюбленной – работать не нужно, с подругами и друзьями встречаться нельзя, только в его присутствии, к маме можно поехать только через полгода…. А ведь все это делается под эгидой большой любви, потому как со стороны «виднее», кто на что горазд. На самом деле, это контроль, который поселяется везде – среди друзей, увлечений, желаний, действий и даже мыслей. Тиран настолько плотно занимает все имеющееся место в жизни своей жертвы, используя при этом разные методы, что жертва сама начинает верить в то, что ей очень повезло в жизни – встретить и жить рядом с таким человеком.
Постоянное психологическое давление парализует какие-то свои жизненные принципы и заставляет следовать навязанным принципам партнера. Личность жертвы в психологическом плане разрушается, личная самооценка падает как нельзя низко. Жертве кажется, что она глупая, никчемная, даже жалкая личность, которая бы пропала сама, не будь рядом благодетеля. В эту идею методично и плодотворно заставляет поверить тиран-психопат.
Мнимый доброжелатель может вести себя нарочито нежно с показательной жертвенностью, чтобы жертва приняла его страдания и чувствовала себя обязанной.
Зачастую, разобраться, где настоящая забота, а где – психологическая тирания, очень сложно, потому как тиран часто маскируется под заботливого и любящего человека. Однако, если у жертвы имеется стойкое чувство вины без видимой и объективной причины, то это в пользу психологического зомбирования жертвы.
На первый взгляд, никакой опасности не имеется в том, что в семье поселилась психологическая тирания. Нет такой семьи, в которой все ровно и гладко, без ссор. Часто тиран настолько идеален в глазах других людей, что даже слабые попытки жертвы найти малейшую помощь или пожаловаться на своего партнера, терпят крах из-за непонимания. Жертва не может толком объяснить, что ее не устраивает в жизни, а окружающие считают, что она просто бесится от того, что у нее все есть. В действительности, психологическое воздействие уже плотно засело в сознании несчастной и она свято верит в то, что она не достойна быть счастливой.
Если вдруг так получится – и такой человек окажется рядом, не нужно убеждать себя, что все хорошо. Нельзя пускать человека в свой мир так глубоко, потому как трудно потом его оттуда выковырять. Если удалось распознать тирана в своей половине, не нужно чего-то ждать от этих отношений в надежде, что все измениться, нужно без оглядки бежать, так как длительное общение причинит непоправимый вред психике.
Очень жаль, но часто случается так, что у жертвы просто не хватает сил понять, кто находится рядом с ней, а если и хватает, то она не верит в себя и в то, что она достойна того, чтобы дать отпор тирану. А если нет веры в себя, очень сложно вообще о чем-то рассуждать.
Очень важно найти хоть в чьем-нибудь лице психологическую поддержку, ведь иногда достаточно словесного подкрепления одного единственного человека, чтобы понять, что путь выбран верно и желание уйти от тирана понято и поддерживается кем-то еще. Эта единственная поддержка должна напоминать о решении тогда, когда жертва в последний момент снова разуверится в себе и засомневается. Поддержка составляет практически половину успеха, даже больше.
Еще необходимо вспомнить всю свою жизнь до знакомства и жизнью с тираном, ведь было в ней полно увлечений, смеха и путешествий! Время, проведенное без него, покажется счастливым до ужаса! Осознание этого придаст сил и уверенности.
Сразу после ухода нужно помнить о том, что благодетель не может жить без жертвы и ждать того, что предпримет немыслимые попытки всеми силами вернуть себе «любимого человека».
Возвращение к себе, в свой мир, будет очень сладостным и приятным, как и осознание того, что теперь некому манипулировать чувствами и действиями, все в прошлом. Однако, все же тирану удастся нанести вред душе и сердцу, поэтому психологические разгрузки необходимы.
Идеально поможет другой роман, в который можно окунуться с головой, пусть избранник будет полной противоположностью того, «старого смысла жизни». Самое главное, чтобы в любой момент на простой вопрос о наличии счастья, можно было, не задумываясь, дать положительный ответ - это и есть самый верный признак того, что человек, который находится рядом, главный смысл новой жизни, без всяких жертв.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: