Страшный «зверь» шопоголизм в преддверии новогодних кутежей стремительно наращивает аппетиты, пропорционально утончая ваш кошелёк и увеличивая количество хлама в жилище.
Витрины бесчисленных разноплановых магазинов, и без того притягательные во все сезоны, накануне Дня оливье и ёлочек перевоплощаются в Чёрные дыры, беспощадно высасывающие все кровно заработанные финансы. И ладно бы ещё на дело... Но вторая после обжорства пандемия 21-го века – шопоголизм – тем и коварна, что превращает разумных в принципе людей в роботов потребления, бессмысленно приклеивающихся к прилавкам, как мухи к липкой ленте.
Если красные скидочные ярлычки товаров преследуют вас и во сне, а в предновогодней суматохе вы уже успели превратиться во взмыленный символ года-2014, с пеной у рта мчащий перегруженную «супер-необходимыми» товарами тележку к кассе, эта статья – для вас! Праздники имеют свойство заканчиваться, а ваш нелёгкий труд на работе стоит того, чтобы попытаться утаить от страшного вируса «куплю ВСЁ!!» хоть какую-то часть звонкой монеты и не сажать кошелёк на строгую диету.
Для начала разберёмся, чем отличаются шопоголики от нормальных посетителей магазина. Во-первых, спешим в некотором роде утешить сильно переживающих – вы не уникальны, в той или иной форме и степени с манией бесконтрольного потребления знакомы 70% населения планеты. Ключевыми словами в вышеупомянутом определении «магазинного» заболевания являются «мания» и «бесконтрольное». Человек покупает не то, в чём действительно нуждается, а сгребает всё подвернувшееся под руку (хотела сковородку, а купила носки мужу и шубу себе) – это первый симптом. Второй признак, ещё более грозный – «наркоман» потребления способен потратить даже чужие деньги с риском для собственного положения – например, вместо оплаты кредита отхватить шестые ненужные туфли.
Что скрывается за стремление превратить собственный дом в склад, под какую личину прячется страшный шопоголизм? Как ни странно, обычно под маской злостного шопоголика психологи обнаруживают неуверенного в себе и недолюбленного ребёнка. В детстве родители подменяли подарками эмоциональную близость, ласку и любовь, незаметно сформировав во внутреннем мире малыша устойчивый алгоритм «получение вещи означает любовь». Чаще всего плохо знающие базовые устои воспитания мамы и папы в желании сделать ребёнка лучшим сравнивают его с другими, вызывая потребность соответствовать тусовке, друзьям и т.д. Недостаток любви со стороны самых близких ведёт к неприятию себя, и, соответственно, неверию в доброе отношение к себе окружающих, что и компенсируется двадцатым гольфиком в горошек и очередной кофемолкой за полцены.
Что делать? Любить своих детей и хвалить их без повода – это к родителям. А уже сформировавшимся шопоголикам стоит не стесняться признать наличие проблемы и обсудить её – лучше со специалистом-психологом. А пока вы дозреете до столь взрослого и ответственного решения, попробуйте надеть узду на своего прожорливого «зверя»: установите потребительско-покупательский лимит. Очень хороший способ сберечь финансы – заключить договор об автоматической отправке части зарплаты на банковский счёт, наличные с которого снять невозможно. Вдобавок к этому отличное лекарство от шопоголизма – новое хобби, которое просто не оставит времени на бесполезные траты.
Комментарии
Случайное

Электронная сигарета: ещё один вид

Курение пробуждает лень

Сколько биткоинов уже добыто?

Сидор Бокогрей

Впервые на обложке Playboy не будет

Мощная магнитная буря на три дня

Во ВКонтакте запустили редактор статей
