Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Отношения » Ребенок начинает драться с семьей: как быть?
Отношения

Ребенок начинает драться с семьей: как быть?

Поделиться:

Ребенок начинает драться с семьей: как быть? 

Покуда ребенок маленький, каждое удавшееся словечко и движение – целый поступок для семьи. Но, как быть, если чадо начинает распускать руки…

 

В каждой семье, где ребенок – осознанное решение и на самом деле является плодом любви родителей, а не «птенец по залету», малыш становится всеобщей радостью и утешением для родителей и бабушек с дедушками. Когда кроха подрастает, за этим наблюдают все. Каждое новое слово, жест, движение награждены похвальными одами и восторженными взглядами, чтобы малыш не сделал.

 

Пускай он порежет мамины любыми тюли, зато уже ножницы видать, научился в ручках держать. Каких капризов и казусов не приходится терпеть и прощать, но, как и в каждой семье, со временем становится вопрос о драчунстве. Когда приходит период постарше – все гораздо проще. Отношения со сверстниками в песочнице или садике урегулировать значительно легче. А вот с обидами родителей и семьи в целом, не так и просто.

 

Первые проявления защиты своих интересов возникают в среднем, в полтора года. Разумеется, все индивидуально, но по наблюдениям детских психологов, этот возраст – один из переломных периодов в формировании личности ребенка, поэтому он чаще проявляет характер. Начинается с ответа за то, что поругали. Мама сказала что-то неугодное и маленький кулачок уже взлетел вверх, норовя побольнее и прицельнее стукнуть за оскорбление.

 

Покуда чадо маленькое, в большинстве семей принимают следующую позицию: с умилением наблюдают, как крохотная ладошка со всех сил бьет, если это можно так назвать, обидчика. Более того, мамам и папам веселее, чем малышу, и они начинают превращать все это в игру. Но следует понимать, что происходит на самом деле.

 

Если кулачок еще маленький, то понятия о серьезных вещах уже формируются, возникают какие-то принципы, а вместе с тем устанавливаются рамки дозволенного. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок считал, ударить родителей – это нормально. Вся базовая информация закладывается в детстве, остальное приходит потом. Поэтому так важно начинать воспитание буквально с ранних лет.

 

Разве куда-то годится, чтобы чадо росло, считая себя  и старших на равных. Отношение к семье и взрослым нужно привить незамедлительно. Для начала следует рассказывать ребенку, что семья его любит и заботится, чтобы он понимал, сколько ради него делают. Все со временем, так происходит на протяжении всей жизни: люди сначала просто запоминают, а потом переосмысливают и делают выводы.

 

Мама и папа должны быть в понимании крохи особенными людьми, и поднять на них руку нельзя в первую очередь, из уважения. Разумеется, такому маленькому ребенку недостаточно одних рассказов, чтобы четко уяснить, как следует себя вести. Поэтому не стоит огорчаться из-за первого конфликта. Как следует поступить?

 

Психологи советуют несколько методов. Первый заключается в том, чтобы чадо почувствовало на себе чью-то обиду. Это только кажется, что не тот возраст для такого воздействия. Просто нужно правильно поступать и довести дело до правильной стадии. Так как ребенок, в самом деле, еще не так развит, как взрослая личность, ему следует дать понять эту обиду. Не молчите просто, иначе не выйдет ничего, кроме непонимания. Используйте старые методы, например, разговоры вслух или между взрослыми о том, что не будете дружить с драчуном и у нехороших детей вообще нет друзей.

 

Начальная реакция, возможно, смех, как бы показать, что все и так превосходно. Потом ребенка это начнет нервировать, он станет перекрикивать, чтоб прервать разговор, возможно, разбросает игрушки. Здесь главное, не испортить все в ключевой момент. Даже, если малыш разозлит еще больше какой-то выходкой, все равно не переставайте его игнорировать – пусть поймет, что обидеть кого-то – плохо и сразу не вернуть дружбу. Нужно попросить прощение.

 

И вот начинается итоговая стадия – оправдания со слезами. Будьте уверены, через какое-то время кроха не выдержит и покажет свое расстройство из-за того, что остался один. Здесь важно быть всей семье единой, если кто-то пожалеет до окончания «педагогического приема», это просто не даст смысла. И когда начинается фонтан бурных объяснений, почему он так поступил, можно как невзначай сказать, что прощают только тех, кто просит прощение. Таким образом, можно показать, что нельзя просто обижать людей, когда вздумается.

 

Второй психологический прием называется «Зеркало», то есть повторение всех действий ребенка. Рассердился, ударил – не робейте и Вы. Разумеется, это не значит физическое наказание, соизмеряя силу, чтобы удар был не больным, просто как факт, что его поступок не остался без ответа. Здесь можно сыграть на обиде.

 

Дети порой, принципиальнее взрослых и тоже могут обижаться, почувствовав себя униженным. Если замахивается во второй раз – пусть (все равно маленькой ладошкой не больно), но продолжайте зеркалить каждое действие ребенка. Дайте и еще раз «на орехи», покуда сам не перестанет драться.

 

Когда немного успокоится, попытайтесь объяснить, как ему плохо, когда обижают, так и всем остальным. Поэтому не следует так поступать с другими, чтобы не пришлось самому терпеть то же. Главное, не закрывать глаза на происходящее и не подыгрывать, как это бывает. Мол, правильно, задай папе хорошенько, чтоб не обижал.

 

Придерживаясь этих советов, Вы сможете устранить данную проблему.