Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Отношения » Теория лжи: обманывать – плохо, плохо обманывать – еще хуже
Отношения

Теория лжи: обманывать – плохо, плохо обманывать – еще хуже

Поделиться:

 

С детства нас всех учили тому, что заведомо говорить неправду – плохо. Но, тем не менее, каждый человек хоть раз в жизни лжет или немного привирает, что в принципе, одно и то же, хотя для людей, желающих себя оправдать, это огромная разница.

 

Чтобы делать что бы то ни было, этому следует научиться и неважно, о хорошем или плохом деле идет речь. История знает немало гениальных подлецов, дела которых были ужасными и великолепными вместе с тем. Как ни крути, следует оценить по достоинству искусство аферы, убеждения и ложь тоже можно назвать одним из проявлений таланта. Не следует путать ложь с жалким, неуверенным рассказыванием нелепой отмазки. Более того, убедительно говорить неправду возвели в степень некой науки.

 

Разумеется, психологи, как правило, не учат людей виртуозно обманывать других. Но ложь долгое время изучали в иных целях, например, когда психиатры или психотерапевты беседуют с пациентом, чтобы понять, насколько ему легче и, как действовать дальше, медики предусматривают вариант, что больной может намеренно обманывать. Это происходит в целях свободы, прекращения лечения и контроля близких, из-за беспокойства за психическое состояние.

 

Чтобы видеть, где неправда, специалисты могли сотнями раз прокручивать одну пленку с видеозаписью разговора с пациентом, для разбора мимики по отдельным движениям, «продающим» лицо и уличающим его хозяина во вранье. Существует много книг, обучающих выявлять неправдивые слова, но в 2010 году в свет вышла работа известного американского психолога Пола Экмана. Долгие годы он занимался изучением лжи и ее отражением на лице, видя, что люди не очень интересуются тем, что себя можно обезопасить от вранья, Экман сделал вывод, что гораздо больше пригодится издание, обучающее хорошо врать.

 

Ведь насколько полезны эти знания в повседневности. Даже президенты, отработавшие свой срок, говорили потом в эфирах о том, что иногда, приходилось обращаться к фантазии и каким-то образом выходить из затруднительных ситуаций с помощью небольшого вранья или недоговаривания. Потому что нельзя всем сказать свое мнение о каждом человеке, хотя все знают, что идеальных людей не существует, никто не желает замечать свою темную сторону, а слышать о ней и вовсе. Вот и приходится говорить, прическа не некрасивая, а неординарная, необычная, что можно истолковать в более позитивном свете, нежели с чистой совестью заявить, что у подруги на голове вместо завивки, взрыв на макаронной фабрике.

 

Давайте взглянем, как советует лгать наука. В книге Пола Экмана вся информация предоставляется очень детально, мы же подведем итог по разделам.

 

Итак, первый, кому врать сложнее всего – родители. Во-первых, потому что стыдно, это люди, находившееся рядом в самые сложные моменты, говорить им неправду подсознание сопротивляется. А, во-вторых, эти люди знают о Вас больше кого-либо. Но ведь ситуации бывают разные, поэтому вот, что предлагают психологи.

 

Как правило, претензии могут быть в том, что не пришел, не позвонил, не взял трубку, что-то не выполнил. Все это сводится к одному – был занят чем-то другим и это правда, но большая разница чем… Разумеется, нет других вариантов, кроме как сослаться на кого-то.

 

Ключевая ошибка опутывать враньем знакомых между собой людей, ложь, связанная с друзьями, не очень надежный вариант, родители могут пересечься с ними у Вас дома, складываются всякие ситуации. И разговор ненароком может зайти в самое ненужное русло. Золотое правило: всегда следует ссылаться на незнакомых человеку людей. Для родителей идеальным вариантом подойдет начальник или что-то связанное с работой, так как друзья в теории не могут занимать больше, чем мать и отец.

 

Никогда не следует перебарщивать с россказнями, чтобы не выглядело слишком «художественно». Смотрите в глаза, не отводите взгляд слишком часто, иначе со стороны получится, как говорят «а глазки-то бегают», контролируйте руки, не делайте ими активных, повторяемых движений. Мимика должна быть уверенной, каждое выражение эмоции задержите на несколько секунд, иначе получится, как примерка маски.

 

Далее следует начальник. Если уж приходится врать, представьте, что он итальянец и разбирается в «лапше». Здесь большой риск и на кону работа. Поэтому следует быть осторожнее. Помните, если уже что-то натворили, поможет лишь жалость или понимание.

 

Ближе всего людям ситуации, которые они сами пережили. Находясь в коллективе, каждый знает друг о друге что-то. Пол утверждает, что начальник мужчина проникнется историей о конфликте с женой или тещей, как это ни банально. Следует затрагивать нечто объединяющее, для женщины и начальника мужчины подойдет тема машины, если имеется авто.

 

Касательно второй половины, читается, что парню соврать несложно, они не любопытные. А девушка со всем вниманием выслушает рассказ, пару оговорок и будьте уверены – прорастет зерно сомнения. Вторая половина всегда считает, что имеет право знать все окружение любимого, поэтому сыграть лучше на интеллекте. Расскажите о чем-то, в чем человек не разбирается, на вооружение возьмите пару заумных терминов. Каждая личность боится показать свои слабые места, в том числе и пробелы в знаниях, количество вопросов сократится.

 

Для друзей правильно подобранным персонажем «сказок», по исследованиям Экмана, станут родители. В отличии от родителей, они не станут даже при встрече переспрашивать у них что-либо и уж точно не окажутся в одной компании, чего нельзя исключать в отношении Вашей девушки. 

 

Вот такая она, научная ложь, врать, безусловно, плохо, но плохо врать – еще хуже. Ситуации в жизни бывают самыми разными, поэтому следует владеть различными познаниями.